Начну с того, что идея поехать куда-нибудь на море к теплу, пришла мне внезапно. Как многое в моей жизни происходит спронтанно, так и в этом случае, я просто села за компьютер и начала набирать разные туристические сайты, чтобы поехать куда-нибудь погреться на солышке. Все было распродано до сентября месяца! Погода этим летом во многих местах Европы не баловала солнцем и теплом, поэтому путевок практически не было. Оставался шанс поймать что-нибудь « последней минутой» или как говорят в России – горящими путевками. Ехать туда, где мы уже были, не хотелось. На свете столько стран, что хочется посмотреть и побывать всегда в новом месте. Поэтому, Испания, Эмираты, Италия, Турция, Канары, Египет и др. (нахвасталась), отпадали. Выбор был сделан на Грецию. Но пока я набивала наши имена и даты рождения, билеты улетели в другие руки. Затем, было проделано тоже самое с Кипром. Билеты опять прошли мимо нас. Решила попробовать Болгарию – и о! Чудо! Побережье Варны (Солнечный берег) выдал нам свободных 2 места. Я незадумываясь их тут-же приобрела! Цены не отличались от Греции или Турции ни на крону, но ещё учась в школе, мама одной моей одноклассницы всегда ездила отдыхать в Болгарию. Она приезхала счастливая, жутко загорелая, с кучей пробирок с розовым маслом и т.д. Наверное, поэтому у меня отложилось очень светлое мнение о « Слынчеве Бряге» и « Златы Пяски».
В общем, упаковав вещи, мы счастливые поехали в прошлую пятницу в Гетенборгский аэропорт. Приключения начались прямо там, когда я оставила свою любимую куртку в зале перед посадкой в самолет. Сидела и убивалась с горя всю дорогу, т.к была уверена, что я её больше не увижу.
[505x699]
[699x505]
[505x699]
Прилетев в Болгарию и став в очередь на паспортный контроль, мы оказались в очень нервической ситуации. Нам было объявлено, что русским нужна виза в Болгарию! Хоть я и сувала в нос противной болгарке наш постоянный вид на жительство в Швеции в паспорте, она ничего не понимала в шведком языке и то, что там было написано. Она видела только одно, что мы русские и заехать в Болгарию без визы не можем! Я, доведенная до пены у рта, объясняла ей, что Болгария тоже Евросоюз и для наших паспортов нет препятствий для Евросоюза. И тут она счастливо просветлилась. Мы ( Болгария), говорит, да, в Евросоюзе, но мы не Шенген! Сказав это, она убежала куда-то с нашими паспортами, а мы, оглянувшись назад на очередь , которая была за нами, поняли, что остались у паспортного контроля одни-одинешеньки. Все шведы уже давно получили свой багаж и пошли рассаживаться по автобусам до гостиниц. Я начала серьезно нервничать. Через некоторе время мымра с таможни опять показалась в окне и сказала, что она якобы уладила все с начальством и может сделать нам « компромис» ( её слова). Я сказала, что ой как здорово, делайте нам скорее компромис в паспорт и мы вас никогда не забудем. Она подумала, что мы поняли её слова правильно и шлепнула нам въезд в Болгарию. Схватив паспорта, мы побежали забирать свои чемоданы, не слыша уже ничего в след о « компромисе» на болгарском языке.
Всё, мы в автобусе, едем в гостиницу, обливаясь потом, т.к кондиционера там не было. Ну да ладно, зато едем к Черному морю, на котором мы с сыном не разу не были!
Через полчаса за окном очень стемнело и визуальная экскурсия уже не представилась возможной, потому что могли разглядеть только отдельно-стоящие фонари у дорог и силуэты раздолбанных девятиэтажек с белеющимися простынями почти на всех балконах.
Когда автобус остановился, за окном была полная темень. Люди начали выходить из автобуса. Мы спросили- « что?приехали?». Получив положительный ответ , тоже двинулись к выходу и увидели, что шофер автобуса, подсвечивая тусклым светом от своего мобильного телефона, вытаскивает чемоданы из багажного отделения. Что за фигня? Нигде нет света! Можно было только различить силуэт алееи с фонарями по краям, но ни один из них не горел! Гид повел нас в такую же темную гостиницу, где картина была ещё круче. Администратор гостиницы, подсвечивая стойку Рецепшина свечкой для торта, начал с трудом читать имена в паспортах, а потом выдавать ключи к номерам!
На вопрос, чего у вас темно как у негра ( простите) в одном месте, он ответил, что произошла небольшая авария и половина побережья, в которой оказался и наш отель, оказалась без электричества.
Получив ключи, мы пошли искать свой номер. Я светила сыну дорогу мобильником, а он тащил вещи. Убились по хитрым ступенькам раз пять. Отель, с замусоленными красными ковровыми дорожками напоминал дешевую базу отдыха.
Открыв дверь своей комнаты, на нас дыхнул жар парилки! Балкон в комнате был закрыт, а кондиционера там и в помине не было ( как нам потом ответили на рецепшине). Сидим как два дурака в потнике на своих чемоданах в полном темноте и не знаем, чего делать нам дальше. Решили выйти из гостиницы и найти море, где-то ведь оно шумело! Искали часа два. Нигде не было прохода к пляжу. По всем сторонам темной дороги были железные заборы и гавкающие собаки. Убившись по дороге раз семь, ободрав коленки, нанюхавшись терпких запахов говна (сорри) и какой-то кислятины, спугнув бездомных собак, совокуплявшихся повсюду, мы решили от греха подальше, вернуться в гостиницу и лечь спать. Все просмотры нашего местопребывания отложили на утро. Лежали на постелях и помирали от духоты. С открытого балкона доносилось громкое стрекотание сверчков, шум моря и периодические визги машинных сигнализаций. Чтобы как-то заснуть, мы начали играть с сыном в слова, только на шведском. Уснули на букве Å, т.к вспомнить какое-нибудь слово на эту букву уже не было сил.
[699x505]
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Проснувшись часов в восемь утра, мы вышли на балкон посмотреть, чего есть вокруг. Никаких цветов, благоуханий которых я ожидала, не было. Только обычные березы.
Мы собрали вещи для купания и пошли к выходу. На рецепшине спросили как пройти к пляжу и нам, ткнув пальцем влево, сказали – туда. Я спросила, как далеко? - ответили – киллометра три. Ладно, думаю, не беда, похудею. На выходе из гостиницы висел плакат « Добре Дошли», что означало на болгарском « Добро пожаловать». Ну уж дошли- мы- доехали точно ДОБРЕ, подумала я, и мы двинулись в сторону пляжа.
Увидев центральную дорогу, ведущую из многих отелей на пляж, я поняла, почему мы убивались на дороге и задыхались от вони прошлой ночью. Даже сын сказал мне : «Мама, ладно мы, мы и не такое видали , а вот прикинь как все это шведам! Они ж привыкли к комфорту и чистоте!»
В общем, я хоть и оптимист по жизни, но всякому безпределу должен быть предел. Поэтому в большинстве случаев описывания нашего отдыха в солнечной Болгарии мне придется « жаловаться».
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
Но вечером нашли у берега камни, покрытые зелеными водорослями и устроили на них небольшую фотосессию. Хоть и были ветер, волны, на объектив постоянно летели капли, но некоторыми фотографиями я все-таки осталась довольна.
Придя в номер, поиграли в слова и посчитали, сколько дней нам здесь ещё осталось:-)
[699x505]
[699x505]
[505x699]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[505x699]
[699x505]
[505x699]
[699x505]
[505x699]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Этот день мы посвятили шопингу, т.к наши плечи успели сгореть за первый день на пляже, не смотря на то, что намазывались кремами до ушей. Купили путевки на автобус со шведами по рынкам и магазинам Варны. Взяла с собой камеру, но не достала ни разу, потому что просто не было ни сил, ни времени. Времени – потому что на каждый рынок определяли по полчаса, а там пока присмотришься, да приторгуешься, уже бежать обратно надо. Сил – потому что на улицах Варны в тот день было +42С! Просто мучение какое-то находиться в пыльном городе в такую жару! Вся вода продавалась теплая, потому что не успевала охладиться в их допотопных холодильниках, пот стекал с висков через трусы в пятки. В общем, жуть! Спас бы в такую погоду только бассейн или море, но для шопингов у них всего два дня в неделю и нам подходил только этот день. Но, как бы там ни было, шмоток немного прикупили. В основном, конечно, сыну. Мне уже такое не надо.
Теперь немного о болгарской еде.
Может мы , конечно, и тут попадали не в те места, но и еда мне показалась говнянной (сорри). Порции- детские. Проглотишь и не почувствуешь ничего в животе. Есть хочется опять через полчаса. Много чего попробовали в первые дни, но так ни на чем душу и не отвели. Остальные дни покупали пицы, чтобы уж наесться наверняка. И про цены. Вроди бы и нет так все дорого, сравнивая со шведскими, но с их колличеством еды на тарелках, приходилось заказывать ещё, ещё и ещё. И в итоге, тоже самое и выходило. А потом по ночам, играя ( каждый вечер) в слова, трещали попами, кто прикольней и громче это сделает, так как животы бурлили не переставая.
Хочу привести несколько примеров из болгарского меню, потому что мы всегда смеялись, читая названия их блюд. Вот, например:
Магарешко мляко – ослинное молоко
Палачинки- блинчики
Яйца на очи – глазунья
Пилешка – курица
Телешко – телятина
Хайдушка- колбаса
Шиш – шашлык
Сладолед- мороженное
А ещё, на каждой бутылке с водой написано – « Извор на живот». Как это точно перевести я не знаю.
На пачке сигарет – пушенето убива.
Ну и все в таком роде. Смешно звучит, в общем.
А самое удивительное, что у болгаров при ответе « да», мотают головой как мы говорим «нет», а при ответе « нет», мотают головой, как мы отвечаем « да». Короче, все наоборот! Вот такие особенности национального языка.
Вечером прогулялись по ночным пляжам. Там было хорошо, прохладно и спокойно.
Придя в номер, поиграли в слова и посчитали, сколько дней нам здесь ещё осталось до отлета домой.
[699x505]
[505x699]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[505x699]
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Идя по утру на пляж, слушали как идущая сзади нас мама жаловалась своей дочке, что типа была здесь по молодости 20 лет назад, и столько же ещё лет вперед не поедет в эту помойку! Мы слушали с сыном и улыбались, что не одни мы такие нытики тут оказались. Потом я не вытерпела, повернулась и мы разговорились. Вообще, надо сказать, что мне показалось, что в Болгарии больше русских, чем болгаров. Везде русская речь! На пляжах почти одни русские семьи! Что хочу отметить из позитива- совсем другие тела, чем на пляжах Европы, а точнее сказать Швеции. Все-таки славяне более гармоничнее телосложениями, чем другие национальности. Но это только мое субъективное мнение! Сколько там было красивых, ухоженных, с ровным загаром тел!
Худенькие, точенные девушки! Мускулистые, с кубиками на животе мужички! Уф! Глаза просто радовались! А вот снимать их стеснялась.
Ну так вот, возвращаюсь к той женщине с дочкой. Она показала нам один частный ВИП-пляж, где якобы бесплатные лежаки и отдыхает одна элита. Вот туда-то мы и свернули с сынулей. Да, красивый, ухоженный пляж, и лежаки нашлись, но было немного странно, что почти никто не плавал там в море! Только несколько детей бродило по берегу и почему-то с палками в руках. Бросив вещи мы побежали купаться, но через десять метров быстро поняли в чем дело. Скрывая крики, мы понеслись обратно к берегу. Боже! Как их было много и как они больно жглись! Медузы! Сиреневые, прозрачные, с длинными щупальцами. Почему они излюбили именно этот берег и этот пляж – не понятно было. Может их Вип-персоны прикармливали чем-нибудь? В общем, поплавать в этот день нам не удалось и мы, с множеством красных пятен-ожогов на теле пошли обратно в отель зализывать раны. В принципе, это был наш предпоследний выход в море. Все оставшееся время мы проводили в бассейне при нашей гостинице. Там хоть и попахивало хлоркой, да и дети писали в воду постоянно, но зато было без медуз и песка в попе.
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[505x699]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
Вечером того же дня мы решили сходить на местные дискотеки. Купили вино ( пилили вина там каждый день). Уселись с сыном на балконе и приговорили аж две бутылочки красного вина, знакомого мне ещё по студенческим годам « Медвежья кровь». Но видимо, то ли с голодухи, то ли после медузных ожогов, то ли с ещё чего, стало мне так плохо, что через полчаса после « принятия на грудь», я обнимала отельный унитаз. Ну ничего, бывает:-)
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
Ну вот, как я привела себя в порядок, пошли мы на улицу баров, где находится много разных диско. Сын был уже « хорошенький». Не судите строго, что я позволяла делать это своему несовершеннолетнему ребенку. Мне очень было нужно посмотреть, каков он когда выпьет. Да и все-таки всегда был со мной, так что я не считаю это грехом.
Выбрав одно убойное место с максимальным колличеством народу, мы зашли на танцпол. Музыка была вся старая, но заводная. Оставшие пары «медвежъей крови» поддали мне тонус и когда завели Нэлли Фуртадо « Еврибади лук эт ми..ми..ми», я пустилась в пляс! Вокруг меня танцевало много мальчиков, ровесников (я думаю) моего сынули. Так вот они, увидев такую активную тетку, выплясывающую круче всех других ( я так думаю), начали сгущаться ко мне поближе. Через некоторое время я почувствовала чьи-то руки сзади на моих бедрах . Потом какой-то другой парень стал активно прижиматься своей грудью к моей. Блин, у меня ж здесь ребенок! Сразу вспомнились слова Фаины Раневской из её же книги –« Пионеры, идите в жопу». Я поняла, что надо как-то выбираться оттуда. Но сынуле моему был такой расколбас там! Он танцевал (правда смешно немного, неумело) в центре девчачьего круга, подняв вверх руки, расщеперив пальцы под рэппера, мокрый, загорелый и такой красивый! Ему было так там классно, что я, дав ему ещё немного времени, вышла на улицу подышать воздухом. Там, тут же приклеился ко мне один немец, который осыпав меня комплиментами, сказал, что ему так жаль, что я здесь со своим парнем. Я не стала разубеждать его, кто есть кто « мой парень»
Кстати, таких случаев было много. То ли мой загорелый сынок выглядел так взросло, то ли я, вся такая красивая и активная выглядела не на тетку на пятом десятке лет, а на девочку-припевочку, но нас часто называли парой и очень-очень удивлялись, когда я говорила, что это мой сын. А сынуля сказал, что он больше со мной никуда отдыхать не поедет, потому что он из-за меня не может ни с кем познакомиться. А я сказала, что это я тоже с ним никуда не хочу больше ехать, потому что глядя на него со мной, мужчины теряют интерес ко мне.
А вообще, в тот вечер, наплясавшийся, чуть пьяненький мой великовозрастный сынок сказал мне такие слова перед сном : « Ты у меня самая лучшая мама в мире!» Я уснула разсиропившаяся и очень счастливая.
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Провели у бассейна. Еще раз убедилась в поговорке, что скупой платит дважды. Глядя на других, решили мы обзавестись надувными матрасами. Купить один и биться за него я не хотела. Раскошелиться на два хороших матраса на 3 оставшихся дня – тоже глупо. В общем, мы купили 2, но дешевых матраса, чтобы никому не было обидно. Но качество говорило за себя. Нужно было ооочень постараться, чтобы улечься на такой матрас. Мы больше хохотали над друг другом, пытаясь залезть,чем плавали на них.
На фотках мы в майках, потому что сгорели плечи.
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
Идя обратно в отель, я увидела, что двери нашего балкона плотно закрыты. Зная, какая душегубка стоит в комнате при закрытых балконных дверях, я решила немедленно пойти и найти нашу уборщицу. Но, придя в номер и открыв дверь, я поняла причину её закрытия после уборки. Весь балкон был усажен какими-то клопами! Тучей клопов! Но находиться в комнате без кондиционера и с закрытой дверью тоже было невозможно! Поэтому, я взяв полотенце, начала их разгонять, пока сынуля не крикнул : Мам, сними их на камеру! Вот, немного из остатков этих насекомых на нашем балконе.
[505x699]
[505x699]
[699x505]
[505x699]
Вечером устроили променад по всему побережью. Уж не знаю, сколько оно в киллометрах, но очень длинное. В принципе, было интересно там гулять. Множество киосков, магазинчиков, баров, ресторанов. Каждый вечер у огромной гостиницы « Адмирал» выступали индейцы с потрясающим шоу и завораживающей музыкой!
[699x505]
[505x699]
[505x699]
[699x505]
[505x699]
[699x505]
[699x505]
[505x699]
[505x699]
[505x699]
[505x699]
[505x699]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Придя усталые после купания в бассейне домой, сынок придумал себе развлекуху. Как говориться, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало Вот и он устроил шоу мыльных пузырей, которые надувал руками с шампунем.
[700x700]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
Вечером, поужинав в ресторане, прогулялись до моря. Там были огромные волны и сынуля не удержался, чтобы не понырять в них, ну, а мама попозировать у берега!
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
После прыгания в волнах ещё успели поиграть в минигольф (мама выиграла):-)
Придя в номер, поиграли в слова и посчитали, сколько дней нам здесь ещё осталось до отлета домой.
[699x505]
[699x505]
[699x505]
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Улетать нам нужно было в 21-30. Автобус приезжал в отель в 20-00, а сдать номер и вынести все вещи из него нужно было до 12-00 дня! Куда пойти, куда податься? Оставить вещи в отеле просто на этаже было страшновато. То, что правды в Болгарии трудно будет найти, я уже поняла. Вот мы и поперлись со всем своим багажем опять к бассейну, где и провели эти долгие часы ожидания отправки домой. Сгорели напоследок. Вот, в принципе, так и закончилось наше путешествие на черное море в солнечную Болгарию. Сейчас, оглядываясь назад и смотря на свои фотографии, все-таки приходят и положительные чувства от поездки. Но то, что это был первый и последний раз в эту страну – я уверена на 99%!
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[699x505]
[505x699]
[505x699]
[505x699]
[699x505]
[699x466]
[699x505]
Хэй до, Болгария!
[699x505]
[699x505]