Тысячу лет ничегошеньки здесь не писала, просто потому что элементарно забыла про существование моего масенького инет-дневничка. Исправляю ошибку, посвящая свою новую запись одной из моих наилюбимейших групп - Dream Theater.
Вот, решила написать кое-что о вновь мною прослушанном последнем концертном альбоме Dream Theater.
Это не рецензия, а просто впечатления, на объективность не претендующие, да и особой серьезностью не отличающиеся ;-)
Постараюсь мельком пройтись, так сказать, бойким пером, по композициям вышеуказанного творения.
"О бездельниках и немного о Гениях"
Итак, начну рассуждения не со вступления. Что с него начинать, когда и так всё понятно. ;-)
I Walk Beside You – все бы хорошо, если бы не ЛаБри, который активно отдыхает на сцене, пока другие работают. Ждала от исполнения этой песни большего, а получила как обычно... Джеймс завывал в припеве много, а вот душевного пения я так и не услышала. Жаль...
Another Won – замечательно сыгранная старая вещь, огромный заряд положительных эмоций в себе несущая. Да и ЛаБри не подкачал на сей раз. Несмотря даже на то, что не всегда попадал в ноты, да и в целом пел так, как ему самому хотелось. Не знаю, но назвать это халтурой рука не поднимается. А если и халтура, то классная и мне нравится. ;-) В конце композиции Джеймс хорошо исполнил свою партию, что не может не радовать.
The Afterlife – любимая песня с альбома 1989 года. Посему очень ждала, что исполнена она будет зрелищно и качественно. Об инструментальном качестве сказать могу только одно – довольна. Петруччи, Рудесс, Портной, Мьюнг – все были бесподобно хороши. А ЛаБри – бездельник. При всех недостатках голоса Доминичи, он исполнял эту песню во много раз лучше. Под конец меня вообще от лабриевских завываний чуть ли не тошнило. Гадость. Испоганил песню.
Under A Glass Moon – полюбила эту композицию во всей ее красе относительно недавно, посему испытывала немалый интерес к тому, как она будет исполнена. Да, я не первый раз слушаю этот концертник, но каждый раз ведь открываешь для себя что-то новое и замечательное. И эта песня – именно то замечательное, что я для себя открыла. ЛаБри – молодец. Отлично, просто супер как спел. Пробирало до мозга костей. :-) Да и некое клавишное баловство – изюм, и еще какой. ;-) Осталась довольна. Переслушала чуть позже еще раз ее, но мнения не изменила. Портной выложился по полной. Петруччи здесь не впечатлил совсем. Как-то уж очень вяленько, на мой взгляд. Не чувствовалось экспрессии. А вообще, получила полное моральное удовлетворение от этой композы. ;-)
Innocence Faded – клавишные хороши. А остальные – бездельники. :D ЛаБри что-то орал, орал... Я, правда, так до конца и не поняла, зачем?.. Отец остро заметил, что это он за "Скорой помощью"... Валялась пацталом со смеху, поэтому песню не досмотрела и не дослушала. :D
Потом какая-то архивная композиция идет. Raise The Knife, что ли... Почему-то перед ее прослушиванием отнеслась к ней предвзято и по достоинству смогла оценить далеко не с первого раза и даже не с пятого. Сейчас возникает только один вопрос. Почему эта композиция не была включена в альбом Falling Into Infinity (по временным рамкам она соответствовала выпуску этого альбома)? Я бы предпочла услышать на альбоме ее, вместе с соло и прочим, а не ту же самую Anna Lee, которая лично для меня никакой ценности не имеет. В общем, ощущения от песни какие-то непонятные. Но точно знаю, что композиция мне понравилась, несмотря на некоторую нудность. За замечательное звучание этой песни, да и вообще, судя по доброй половине композиций с этого концерта, надо отдать должное Рудессу и Портному. Вот уж кто несет эмблему ДТ, так это они... Хотя, нет. Еще Мьюнг. Остальные – бездельники. Хотя... ЛаБри, чувствуется, был как рыба в воде во время исполнения этой архивной вещицы. По крайней мере, было заметно, что он старается петь, чего не скажешь, глядя на некоторые другие песни с того же концерта.
The Spirit Carries On – хорошее, душевное, красивое (и еще куча подобных эпитетов) начало от Петруччи и Рудесса. ЛаБри после такого слушать не хотелось. Мягко, вроде бы даже душевно, но как-то очень отчужденно... Зато зал в восторге. Вообще я эту песню и в оригинале не особо люблю. Но инструментально она отыграна великолепно.
Ну, вот и наступил черед оркестра. :-)
Да... Что сказать... Конечно же, безумно красиво. Смелый и верный шаг со стороны Dream Theater, на мой взгляд. Придать иное звучание, добавить в композиции "сочности"... Нет, сделав это, они не потеряли ровным счетом ничего, а вот насчет того, что они приобрели... Судить не буду. ;-)
Да, кстати, не могу не сказать. ;-) Внешний вид Портного во второй части концерта мне куда как больше понравился, чем в первой... :roll: И вообще, лучше всех на сцене смотрится именно Майк... :roll: :B
ЛаБри же весь концерт был какой-то полумертвый и чем-то явно удрученный. Ни одной живой эмоции я так и не увидела на его лице: все было какое-то вымученное, отчужденное. Он, конечно, никогда яркой эмоциональностью не отличался, но на этом концерте особенно. Действительно, он не фронтмен, он просто вокалист.
После War Inside My Head все мои намерения написать что-то умное и серьезное по поводу этого концерта испарилась. :D Почему-то, каким-то странным и таинственным образом все Дримсовские концерты поднимают мне настроение. :-) Безапелляционный рецепт сиюминутного счастья, вот что я вам скажу, ребята. :-)
А, ну и напоследок про Metropolis Part I, который меня окончательно добил (в хорошем смысле слова, в самом замечательном его смысле :-)). Все-таки, я безумно люблю эту группу, кто бы что бы там ни говорил...
Ну, и совсем-совсем напоследок хотелось бы привести одну замечательную, на мой взгляд, цитату:
"No matter what the world may bring, sing it like it's your last song…"
:-)
An Post, 27-28 декабря 2006 года.