Немного из истории МТУСИ
Московский Технический Университет Связи и Информатики (МТУСИ) ведет свою историю с 1921 года. Это было первое в нашей стране высшее заведение для подготовки инженеров-связистов. За большие заслуги в подготовке специалистов связи и успехи в научно-исследовательской работе в 1971 году университет, именовавшийся в то время институтом, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
История названия МТУСИ такова. В 1988 году на базе Московского электротехнического института связи (МИЭС), Всесоюзного заочного электротехнического института связи (ВЗЭИС) и Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов связи Министерства связи СССР был образован Московский институт связи (МИС). В 1992 году он получил статус технического университета и свое нынешнее название - Московский технический университет связи и информатики.
Краткие сведения об университете
В состав университета входят: Северо-Кавказcкий филиал в г. Ростов-На-Дону, Волго-Вятский филиал в г. Нижний Новгород, Колледж связи (КС) в г. Москва, Институт повышения квалификации (ИПК), Учебно-научный полигон новой техники (УНП), Научно-исследовательская часть (НИЧ), Научно-техническая библиотека, Учебный вычислительный центр (УВЦ), Центр довузовской подготовки (ЦДВП), Центр дистанционного обучения (ЦДО). В университете имеются факультет повышения квалификации преподавателей, деканат по обучению иностранных учащихся, отдел последипломного образования, военная кафедра; опытное производство и типография. На базе университета функционирует Учебно-методическое объединение (УМО) по образованию в области связи.
Численность научно-педагогических кадров университета составляет 600 человек. При этом 70% преподавателей имеют ученые степени докторов и кандидатов наук или ученые звания профессоров и доцентов.
С 1995 года университет определен как базовый вуз по разделу "Радиотехника, электроника и связь" при проведении Всероссийского конкурса на лучшую научную работу студентов.
Основные даты!
1921г. - Основание Московского электротехнического института связи
1971г. - Награждение института орденом Трудового Красного Знамени
1988г. - Слияние МЭИС, ВЗЭИС и ИПК в Московский институт связи (МИС)
1992г. - Получение статуса Университета - Московский Технический Университет Связи и Информатики
Аппаратура на кафедре физики
Что у нас есть!
Университет является одним из крупных научных центров отрасли связи. Здесь научные исследования ведутся по наиболее важным направлениям телекоммуникационных технологий. В составе научно-исследовательской части (НИЧ) университета 63 научных лаборатории и групп кафедр. Они оснащены современным лабораторным оборудованием, которое постоянно модернизируется и пополняется новыми образцами.
Парк вычислительной техники университета составляет 750 единиц, из них 80% - IBM совместимые компьютеры.
На базе университета создано несколько учебных центров ведущих телекоммуникационных компаний мира, таких как Cisco Systems, Alcatell Bell Telephone, Ericsson, Lucent Technologics… Центры оснащены современным оборудованием - электронными АТС различной емкости, станциями подвижной и радиорелейной связи, компьютерными классами. В своей работе они используют не только новейшие телекоммуникационные, но и учебные технологии. Основными задачами центров является обучение российских и зарубежных специалистов работе на оборудовании соответствующих фирм, а так же подготовка студентов и аспирантов МТУСИ с использованием самой современной телекоммуникационной техники.
В университете функционируют лаборатории фирм Siemens, NEC и Motorolla. В состав университета так же входит Учебно-научный полигон новой техники, где студенты проходят практику. В рамках совместного российско-американского предприятия "Связь-контактинформ" на полигоне новой техники университета работает станция спутниковой связи, создан Телепорт.