Без заголовка
25-02-2011 00:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все-таки нужно начальное пед.образование для родителей. Шестилетняя девочка много говорит сама с собой, "ни о чем". Сидит рисует и ведет монолог. Отвлекается, конечно, но при напоминании спокойно возвращается к работе. Взрослые в панике: надо с ней построже, а то совсем разболтается. Много говорит не по делу!
"В младшем и среднем дошкольном возрасте у детей приходится наблюдать иногда склонность к монологизированию. Дети в этом возрасте иногда говорят вслух, ни к кому не обращаясь. Эту монологическую речь Ж. Пиаже назвал эгоцентрической, попытавшись связать её со своей теорией эгоцентризма. "Эгоцентрическая" речь, по Пиаже: 1) не служит целям сообщения, не выполняет коммуникативных функций; эта речь не для другого, а для себя; она протекает независимо от того, слушают ли и понимают ли её; с этим функциональным её характером связаны особенности её содержания и структуры; 2) будучи речью для себя, а не для другого, она в соответствии с этим - речь со своей точки зрения, не учитывающая точки зрения другого и не применяющаяся к ней; 3) она по преимуществу есть и речь ребёнка о себе.
Монологическую речь, как речь эгоцентрическую, Ж. Пиаже противопоставляет речи "социализированной". Социализированная речь - это речь, выполняющая функцию сообщения. К социализированной речи Пиаже относит различные формы "применяющейся информации", сообщения мыслей, критику, вопросы и ответы, просьбы, приказания и т. д.
Исходя из этой классификации, Пиаже исследовал развитие детской речи и пришёл к тому выводу, что в дошкольном возрасте - до 7 лет - эгоцентрические формы речи составляют очень значительную часть - около 50% всех детских высказываний, спадая резко в 7 лет."
(Рубинштейн С.Л., "Основы общей психологии")
Монологи исчезнут сами собой, а вот последствия ненужной и чрезмерной строгости останутся.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote