интуиция
13-04-2009 14:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У каждого из нас есть естественная интуиция. Но только дети до поры до времени, пока еще ближе к животным предкам, чем к родителям, сохраняют ее в чистом виде. Чистом, но неосознанном, а потому беспомощном.. Обостряет самоинтуицию беременность и некоторые болезни. Взрослеющий же человек, подчиняясь внешним требованиям, слышит внутренние голоса все хуже. Он есть, когда не хочет, и не спить, когда хочет, его подвижность забивается еще с детства, когда его сначала сдавливают пеленками, а потом то и дело осаживают: "не вертись!", "перестань болтать!", "сиди спокойно!"..
Он разучивается быть природным многоборцем. Он закупоривает форточки и вместо воздуха дышит отбросами своего организма, хотя все клетки его требуют притока свежих ионов и кослорода. Множество сомнительных условных рефлексов вконец запутывают его желания, возникает туманный рой псевдожеланий и псевдопотребностей, заглушающих истинные. Первая сигарета и первая рюмка водки всегда отвратительны, почти все вредное или излишнее предупреждает о себе неприятными ощущениями, хотя бы слегка уловимым. Но раб цивилизации, геройски насилуя себя, он добивается того, что его организм, кажется, соглашается на все. До поры до времени..
Худо было бы, если самоинтуиция заглохла в нас совершенно. К счастью, в моменты серьезных опасностейона в большинстве случаев пробуждается, и нам не так то просто изнасиловать себя окончательно. Но это касается, главным образомЮ однократных резких нарушений внутреннего равновесия. Небольшие, уже неприятные, но еще терпимые отклонения - вот самое опасное. Лишь отдельные люди в повседневной извращенности цивилизации каким-то образом умудряются легко и спокойно следовать естественному. Они воздержанны, подвижны, гибки в своем режиме, не допускают и делают то, что им действительно необходимо. Это какие-то таланты самосохранения, и похоже, что они то составляют самый здоровый и долголетний костяк человечества..
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote