• Авторизация


...и возвращаясь в себя привычно новым))) 14-07-2007 10:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


КОНЕЦ КАРЬЕРЫ ПСИХОТЕРАПЕВТА.
Свой последний день в детской поликлинике я провел довольно весело. Последние две сессии были просто прелесть. Вначале пришла пара – он и она – якобы посоветоваться о ее ребенке, которого она забирала от отца. Они уходили каждый из своей семьи, она – со своим семилетним, что ли, сыном, а он оставлял по себе полугодовалого ребенка. Любовь. Видно было, что это ее первое взрослое решение за жизнь. Полгода назад она бы про такое говорить не стала. «Такого со мною случиться не может».

Но гораздо больше я запомнил самую последнюю семью. Они уже приходили когда-то – мама с 11-летней дочкой, мама на нее жаловалась, учеба, помощь по дому, девочка молчала, мы кое-как поговорили с мамой, и я предложил им прийти всей семьей. Бац – пришли. Плюс ее муж (отчим девочки) и бабушка – мамина мама. Отлично. Вероятно, чтобы оправдать серьезность такой концентрации взрослых в одном кабинете детской поликлиники, жаловаться они стали гораздо круче. Опять, всё сводилось к тому, что она не помогает по дому и имеет двойку по английскому. Хорошо. Я их дразню: как же так выходит, что они такие ответственные, а один ребенок безответственный, они такие умные, а девочка такая не очень, и при этом они так волнуются, а девочке хоть бы хны. Они кипятятся, отчим аж кричать начинает. Я говорю: «Фигня, что-то тут не то. Три взрослых человека и одна проблема – ребенок». «Да, – буйствует отчим, – так мы волнуемся за ее будущее!» А я говорю: «А у вас всё с будущем в порядке». Он кричит: «Да, в порядке!» Я продолжаю подначивать: «И вот вы – человек, у которого нет проблем, и волнуетесь за нее, потому что просто такой ответственный». У него аж кулаки сжимаются, и он начал даже говорить что-то про то, что на зоне за такой базар приходится отвечать (и мир, полный ответственности и обтянутый колючей проволокой, становится еще одной метафорой, повисшей в воздухе). Отлично. В конце концов, отчим выбегает из кабинета. Тут базар резко меняется. Бабушка заявляет о своем категорическом несогласии с политикой родителей. Мама вдруг всё понимает. Крайним оказывается отчим и в воздухе повисает невысказываемая мысль о том, что с ним давно пора развестись. Но у меня уже нету времени. На последние пять минут я прошу остаться в кабинете только девочку. Мама с бабушкой выходят.
Она молчала весь час. О чем я могу успеть с ней поговорить? Наудачу я спрашиваю, чем она любит заниматься. Она говорит, что ходит в художественный кружок в музей Востока. Я не верю своим ушам. Я обожаю этот музей. Но пока не спешу. Я начинаю ее спрашивать, хорошо ли знает японский и китайский залы (мои любимые). Она говорит, что да. Я устраиваю экзамен. Резные шары из кости; надгробные фигурки; коробочки для сверчков; тарелка с разноцветными лошадьми; нэцки; она знает даже картину «Обезьяны, ловящие в реке отражение луны»! Я так восхищен ею, как Веничка – своим младенцем, который знал букву «Ю». И эти придурки так ее мурыжат из-за школьного английского! (надо ли говорить, что я аккуратно проверил, как английский знают они – конечно, никак). Времени уже совсем не оставалось. Я вытащил свою книжку, подарил ей, а потом сказал:
«По-моему, ты умница. Ты не очень обращай на них внимание. Успокой, отвлеки. И главное – не пускай внутрь то, что они про тебя говорят».
Она кивнула, как будто точно понимала всё, что напроисходило здесь за последний час.
«Ну, привет».
«До свиданья».

(с) Д.Соколов. Лоскутное одеяло, или Психотерапия в стиле дзэн.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Да...Это жизнь. И больше ничего не добавить. У многих так...Но, к сожалению, часто такя история заканчивается не совсем хорошо. Вот один из вариантов конца: девочку "забивают" морально, у нее не хватает силы воли и характера сопротивляться натиску, и она замыкается в своей скорлупе, постепенно так и не заметно для самой себя становясь посредственностью. Так бывает...Часто. Пессимизм? Может быть... Но, если, к примеру, у нее от рождения есть "внутренний стержень", то ее может ожидать блестящее будущее. Что, конечно же, не гарантирует ее личного, женского счастья (практика показывает, что чем сильнее женщина духом, чем более она независима от суждений окружающих, тем сложнее обрести ей счастье).
LikeFeo 17-07-2007-00:55 удалить
Согласен с тобой, Волчонок_Танчо.
Отдельно хотел поддержать тему про "сильных" женщин. К сожалению, именно так чаще всего и происходит с ними.. В нарушение всех законов выживания сильнейших в мире. Жаль...
OLD_GOLD 17-07-2007-23:41 удалить
очень кстати оказался этот рассказ. имею счастье общаться с одной девушкой, которая находится в похожей ситуации как эта девочка. прилагаю все свои возможные силы, чтобы она почувствовала/непотеряла свои внутренний стержень.
отослала ей этот рассказ...думаю он сделает своё дело.
интересно, чем кончится её история...очень хотелось бы, чтобы хорошо...просто и хорошо...
OLD_GOLD 17-07-2007-23:46 удалить
и про сильных женщин...больная тема потому что
сила женщины в её слабости. под слабостью понимается податливость, мягкость ну и всё в том же духе.
если женщина не обладает этими качествами, то она и не женщина в истинном смысле этого слова.
а если она не та, кем должна быть, то она должна быть вообще??? не говоря уже о её счастьи...тем более женском.
уж если и будет счастливо это создание, то точно не по-женски...
LikeFeo 18-07-2007-09:25 удалить
OLD_GOLD, вот еще один, интересный мне, лоскуток Соколова по теме)
(о том как нелегко и дорого даётся осознание негативной, ломающей волю
роли окружающих, в данном случае, близких)

ТРЕТИЙ АКТ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ДРАМЫ: МОРАЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ.

"Только не трогайте мою маму! Я вам сразу сказал: не трогайте мою маму! Я сразу решил, что про свою маму вам ничего не расскажу. Так и понял: вы уцепитесь, будете обсасывать. А так вы скажете, что я закрываюсь, что отрезаю целую область, и уж конечно, самую важную… Пусть! Я вижу, как вы меня ловите на этом, раз за разом, тыкаете носом в следы: «Чьи? Чьи?» – а я молчу, глупо улыбаюсь..."
Увы - мама вдали, а вот интроекты внутри, иные как Цербер, иные как Харон, встречи с ними не избежать. И встреча эта часто похожа на сон, в котором хочешь бежать или драться, но тело не движется. А победа в этой встрече переживается как предательство, моральное падение и микропсихоз.
Это праздник падения маски, так прекрасно выраженный во сне про арабское кафе. Она выдает агента и выдает себя, когда случайно (случайно?) рвет газету - оболочку, покрытую чужими словами, лозунгами и прочей дрянью, - и под ней вдруг оказываются деньги - символ энергии. Теперь она сможет купить себе что-нибудь получше, чем та чашка кофе, до краев наполненная мутью.


а за твою знакомую ..будем держать кулачки - чтобы всё было хорошо.
LikeFeo 18-07-2007-09:33 удалить
И обязательно вот ещё отрывочек из того же Соколова - тож немаловажный и, по-моему, много раскрывающий (см.предыдущий коммент)..

ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ДОЛГ И ВИНА, нет выбора.
Сколько я ни думаю над этой фразой, всё мало.
Андрей не крикнуть на мать не может (он это делал тысячу раз), он не может выйти из позиции притесняемого, где так удобно. Ну что ж, что всю жизнь приходится скучать. Зато известно - кто виноват, а это гораздо важнее.
А когда он захочет выйти... Иногда я думаю о тех резиновых фигурах директоров, которые, как все знают («Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин», а про это все знают), устанавливаются на японских фабриках. Очень унизительный способ подъема производительности труда, с одной стороны. С другой... Совместно с клиентом изготовить фигурки родителей (или обязать приходить с готовыми?) и дубасить. Даже мне сейчас это кажется слишком круто. Но надо полагать, эффект был бы потрясающим.
(То, что я тушуюсь перед этой идеей, только показывает, насколько я невротик, то есть путаю образ с реальностью. Бить не родителей! Бить по резине!)
Родители - самые незнакомые и малоизвестные существа. Кому они нафиг нужны, живые, если так властен, значим и всесилен их ОБРАЗ?
«В сорок лет в мою комнату вошла незнакомая женщина. И я узнал ее. Это была моя мама».


Ничего от себя добавлять здесь не хочу.
Удачи знакомой!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ...и возвращаясь в себя привычно новым))) | LikeFeo - | Точки зрениЯ | Дневник LikeFeo | Лента друзей LikeFeo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»