К итогам Нобелевской недели - 2025
Как обычно, первыми стали известны формулировки решения по разделу наук о человеке. Итак,
Названы Нобелиаты по медицине и физиологии
Первый опубликованный у нас прогноз "РГ" ((см. здесь)) оправдался только в части тематики. Это действительно исследования и результаты по части природы иммунитета.
А лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2025 году стали американские ученые Мэри Брунков и Фред Рамсделл, а также японский ученый Симон Сакагучи.

Премия присуждена за "открытия, касающиеся периферической иммунной толерантности", которая не дает иммунной системе наносить вред организму.
"Их открытия сыграли решающую роль в понимании того, как работает иммунная система и почему не у всех развиваются серьезные аутоиммунные заболевания", - отметил председатель Нобелевского комитета Олле Кэмпе.
"Лауреаты выявили "охранников" в иммунной системе – регуляторные Т-лимфоциты, которые не позволяют клеткам иммунной системы атаковать их носителя", - говорится в пресс-релизе.
7 октября - Нобель-2025 по физике
Открытия давно прошедших лет набирают в цене
Нобелевскую премию в области физики за 2025 год присудили "интернационалу" в составе: британец Джон Кларк, француз Мишель Деворе и американец Джон Мартинис. Этих работающих преимущественно в США учёных награждают, как об этом сообщил Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук, «за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи».

«Замечательно иметь возможность отметить, что вековая квантовая механика постоянно преподносит новые сюрпризы. Это также чрезвычайно полезно, поскольку квантовая механика является основой всех цифровых технологий», - говорит Олле Эрикссон, председатель Нобелевского комитета по физике.
Транзисторы в компьютерных микрочипах - один из примеров современных квантовых технологий, которые нас окружают. Нобелевская премия по физике, присужденная в этом году, открывает возможности для разработки следующего поколения квантовых технологий, включая квантовую криптографию, квантовые компьютеры и квантовые датчики.
Звон металла в современной химии
Нобелевскую премию по химии в 2025 году присудили, как повелось в этом году, интернациональному коллективу в составе: Сусуму Китагава (Япония), Ричард Робсон (Австралия) и Омар М. Яги (США) - «за развитие металл-органических каркасных структур» (MOF — metal-organic frameworks), как значится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Любители грустного чтения дождались нобелевского признания
9 октября назвали имя Нобелевского "литературного" лауреата за 2025 год. Им стал венгерский классик антиутопии 71-летний лауреат Международной Букеровской премии Ласло Краснахоркаи. Его жанр — антиутопические притчи о том, как живется людям в изолированном мире, не имеющем перспектив.

Формулировка, с которой награждают писателя, — «за его убедительное и дальновидное творчество, которое посреди апокалиптического ужаса подтверждает силу искусства».
«Ласло Краснахоркаи - великий эпический писатель в центральноевропейской традиции, которая простирается от Кафки до Томаса Бернхарда и характеризуется абсурдизмом и гротескными излишествами, – говорится на сайте Нобелевского комитета. – Но у его смычка больше струн, и он также смотрит на Восток, выбирая более созерцательный, тонко выверенный тон».
Весьма мрачные, меланхоличные романы Краснахоркаи ранее получили немало наград, в том числе Национальную книжную премию за переводную литературу 2019 года и Международную букеровскую премию 2015 года. Несколько его произведений, в том числе романы "Сатанинское танго" и "Меланхолия сопротивления", были экранизированы.
Может быть, покажут и у нас...
С наибольшим интересом, пожалуй, ожидалось присвоение самой политизированной премии. Тут необходима справка.
Номинирование нобелевских претендентов было закончено в январе текущего года. А в нобелевскую неделю октября делается выбор из их числа...
Нобелевская Премия мира вручается «добившимся наибольших успехов либо сделавшим больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». По завещанию Альфреда Нобеля лауреаты премии мира определяются не в Швеции, а в Норвегии, а именно — Норвежским комитетом, состоящим из пяти человек, назначаемых парламентом страны. В этом году на премию выдвинули 338 кандидатов (244 физических лица и 94 организации). Включая президента США Дональда Трампа, которого стали непрестанно "выдвигать" в последние месяцы...
И вот:
Лауреатом Нобелевской премии мира в 2025 году стала венесуэльский политик и общественный деятель, один из лидеров оппозиции Мария Корина Мачадо.
Награду ей присудили за «неустанную работу по продвижению демократических прав для народа Венесуэлы и борьбу за достижение справедливого и мирного перехода от диктатуры к демократии». Она получит 11 миллионов шведских крон (примерно $1,2 миллиона). Премию (как и по другим номинациям-2025) вручат традиционно в годовщину смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря...

«Мария Корина Мачадо, лидер демократического движения в Венесуэле, является одним из самых выдающихся примеров гражданского мужества в Латинской Америке последнего времени. Госпожа Мачадо стала ключевой, объединяющей фигурой в политической оппозиции, которая когда-то была глубоко разобщена, — оппозиции, которая нашла общую почву в требовании свободных выборов и представительного правления»,— сказал председатель Норвежского нобелевского комитета Йорген Ватне Фрюднес.
«В прошлом году мисс Мачадо была вынуждена скрываться. Несмотря на серьезные угрозы её жизни, она осталась в стране, и этот выбор вдохновил миллионы людей. Когда авторитарные силы захватывают власть, крайне важно признать мужественных защитников свободы, которые восстают и оказывают сопротивление»,— добавил он.
Тут многие возразили бы. Я - не из их числа...

/По материалам ряда открытых СМИ/