• Авторизация


Стоит ли раскапывать почву мерзлоты? 23-11-2024 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не буди лиха, пока оно тихо...
 
Научная целесообразность в таких открытиях есть, но ... .
Вот  что пишет РБК:
 
«В 2024 году ученые «Арктического плавучего университета» первыми в мировой науке отправились на поиски гигантских вирусов в высокоширотной Арктике, на островах Северного Ледовитого океана — архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.
В ходе экспедиции пробы брали из труднодоступных мест на арктических островах — почвы, многолетней мерзлоты, воды из моря и озер, следов жизнедеятельности полярных животных. Анализ проб проходил уже после завершения рейса.
 
Первые результаты проб показали наличие ДНК гигантских вирусов в метагеномах почв с птичьих базаров Земли Франца-Иосифа...».
Подробности приводятся на сайте РБК.
 
 В частности: «...В экспедиции «Арктического плавучего университета» ученые получили уникальные пробы на островах Северного Ледовитого океана и уже добились первых результатов в лаборатории. Гигантские вирусы оказались в 30 раз больше обычных. Размер вириона SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию коронавируса, — от 50 до 200 нанометров. А гигантский вирус, найденный в вечной мерзлоте Якутии, 1500 нанометров в длину. Его можно увидеть в обычный световой микроскоп. 
Это не единственное отличие. У гигантских вирусов очень сложный геном, он практически не содержит генов, которые присутствуют в других группах вирусов. Исследование гигантских вирусов, открытых сравнительно недавно, — одна из актуальных тем мировой микробиологии...».
 
Вот и задумаешься...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стоит ли раскапывать почву мерзлоты? | Rewiever - ПРОТВИНО - СТРАНА - МИР | Лента друзей Rewiever / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»