Ковальчук ошибся: 3%, а не 1/3
Б.И. Нигматулин, гендиректор Института проблем энергетики
После общения с президентом России глава Курчатовского института Михаил Ковальчук
побеседовал со специальным корреспондентом “Ъ” Андреем Колесниковым. В частности, он заявил: «
Сегодняшний компьютер — это не вычислительная, а тепловая машина! Эта машина тратит огромное количество энергии на тепло! И это ограничивает развитие! Будет не хватать электрической энергии! А цифровизация — это сублимированная энергия! Этого не понимают наши банкиры! Уже сегодня треть производимой в мире электрической энергии идет только на вайфай, на интернет... Без промышленного производства!».
Но
МЭА утверждает: «
Быстрое повышение энергоэффективности помогло ограничить рост спроса на энергию со стороны центров обработки данных и сетей передачи данных, на каждую из которых приходится около 1-1,5% мирового потребления электроэнергии. Тем не менее, решительные усилия правительства и промышленности в области энергоэффективности, закупок возобновляемых источников энергии и НИОКР будут необходимы для сдерживания спроса на энергию и роста выбросов в течение следующего десятилетия».
По данным THUNDER SAID ENERGY, консалтинговой компании в области энергетических технологий, потребление энергии Интернетом удвоится к 2030 году, в том числе благодаря искусственному интеллекту (например, ChatGPT), что увеличит мировой спрос на энергию на 1% и мировой спрос на электроэнергию на 2,5%.
Таким образом, очевидно, что Ковальчук ошибся – Интернет со всеми ЦОДами потребляет 3%, а не 1/3 от производимой в мире электроэнергии. Или его фраза не имела смысла в данном контексте.
Опубликовано: PRoAtom - 26.09.2024