
Молодость этого преданного науке человека была опалена войной. Юношей он увлекался радиотехникой, закончил школу с золотой медалью и поступил в московский заочный политехнический институт. В годы войны его призвали на фронт. Он служил в пехоте связистом. Однажды на передовой, в районе озера Балатон, прямым попаданием снаряда убило радиста и повредило радиостанцию. Хотя, по его словам, в бригаде все связисты были настоящими профессионалами, отремонтировать радиостанцию поручили ему - надо было успеть до намеченного штурма. Он выполнил задачу, потому что придумал, как заставить работать полуразрушенную рацию, и это было, с его слов сейчас, его первым научно-техническим изобретением. За боевые заслуги Владимира Александровича наградили орденом Славы третьей степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Вены», «За фронтовое братство», есть у него боевая чешская медаль...
Он прошел пешком от Будапешта до Вены и Праги. В тех краях встретил весть о победе. «Начиная с 7 мая, - вспоминает Владимир Александрович, - мы имели задание слушать эфир, чтобы не пропустить важную новость - дело-то шло к концу. Сначала прорвалось обращение к немецкой нации, из которого мы смогли разобрать и понять самые главные фразы - о неизбежности капитуляции. Идя по дорогам Австрии, в ночь на 9 мая мы вдруг увидели, что впереди по всему горизонту вспыхнули фары машин - и поняли, что произошло что-то важное. А.в 4 утра нас поздравили наши командиры с победой, и мы потопали дальше, проходя по 50 километров за ночь».
[показать]Прошли годы и десятилетия. Сегодня В.А.Тепляков – специалист с мировым именем в области физики пучков заряженных частиц и ускорительной техники, автор более 80 публикаций и изобретений. Им был найден и разработан вариант эффективной высокочастотной квадрупольной фокусировки пучка ионов в линейном ускорителе, послуживший началом активной работы по созданию ускорителей с ВЧК-фокусировкой. Им предложены, исследованы и разработаны конструктивно различные варианты объемных резонаторов, быстродействующие системы стабилизации высокочастотного поля резонаторов.
Примечание публикатора: подробнее о Владимире Александровиче Теплякове (06/11/1925-10/12/2009 г.г.) см. в статье Путь к "Уралу"