• Авторизация


Памяти Димы Холодова 18-10-2025 00:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Напомню мой опубликованный отклик на годовщину убийство журналиста "МК":
 
Он писал и про нас. Рука сама потянулась к перу...
  

holodov-dmitriy (290x202, 16Kb)

   17 октября 1994 был убит подосланной в редакцию бомбой журналист   популярнейшей московской газеты Дмитрий   Холодов… 
 
   Казалось бы, и без нас, жителей подмосковного города физиков Протвино, есть кому  заламывать в горе руки и заходиться праведным гневом. На похороны Димы собралось  людей во сто крат больше, чем это могли предположить отечественные мафиози в  погонах, решившие убить своего разоблачителя. 
 
   Но… вместе с Димой хоронят и частицу каждого из нас. И дело не только в том, что мы  теряем самых лучших, самых талантливых. Теплившейся в каждом из нас вере в свободу  и справедливость нанесена очередная кровоточащая рана –  последняя ли? 
 
     Наверное, мало кто помнит выпуск «Московского комсомольца» за 19 марта 1993 года.      Там была небольшая, но с броским названием статья «Пещеры имени советской науки», написанная  Дмитрием Холодовым. С болью за «зарытые в землю» огромные деньги он рассказал о  затянувшемся на долгие годы строительстве нового суперускорителя частиц в Протвино, с помощью которого, как он заметил, «можно было бы буквально ковать фантастику». 
     Не буду утверждать, что именно эта провидческая статья в чем-то помогла нашей научной стройке тогда впервые попасть отдельной строчкой в новый федеральный бюджет, но это так, и стройка продолжилась.  На некоторое время - увы, к концу 90-х её просто забросили, и пустой гигантский тоннель для первого отечественного коллайдера превратился именно в "пещеры". Именно "советской науки" - российской проект оказался не по зубам  ....
   А провидец Дима – умер тогда, тусклой осенью 1994-го… 
 
     Никогда не любили «сильные мира сего» меткого, колючего слова журналиста. Помню, как несколько лет назад, в самом начале 90-х, на заседании парткома ИФВЭ люди, за свою жизнь не написавшие самостоятельно и двух строчек в газету, учили меня, как надо писать. Вернее, как надо не писать – о проходимцах. 
     Но в нашем маленьком городе и проходимцы – маленькие, что ли. Дмитрий же Холодов взялся в последние месяцы своей жизни  за проходимцев больших, которые тоже сами статей не пишут. Думаю, именно они и приговорили его -  больше не жить… 
 
     На одну совестливую душу в мире стало меньше. Значит, оставшиеся смыкают строй и делают дальше это простое и, оказывается, смертельно опасное дело – говорить людям правду. Называть белое белым, а чёрное – чёрным. 
     За это погиб на своем журналистском посту Дмитрий Холодов, физик по образованию (выпускник МИФИ) и журналист по призванию и совести.  Вечная ему память...
 
Опубликовано: журнал «Новое время» №43, 1994 г., (републикую у себя в блоге ежегодно).
под названием "Говорить правду опасно. Но необходимо".
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Памяти Димы Холодова | Rewiever - ПРОТВИНО - СТРАНА - МИР | Лента друзей Rewiever / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»