• Авторизация


Хороший повод вспомнить первого космонавта 12-04-2025 00:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Знаете, каким он парнем был…

В этот день полезно освежить эту юбилейную публикацию. Ему сегодня могло бы быть  90 лет...


   Вот уже более полувека прошло с того апрельского дня, когда человек впервые облетел на рукотворном корабле планету Земля в заатмосферном космическом полёте. Эта небывалая «кругосветка» длилась недолго, всего 108 минут, но именно полёт Юрия Гагарина стал открытием космической эры в истории человечества.

gagarin (700x525, 136Kb)

Наша страна уже с 1962 года начала отмечать 12 апреля, как День космонавтики, а с 1969 года решением конгресса Международной Федерации авиационного спорта этот праздник был объявлен и Всемирным. Но до признания его таковым на уровне Организации Объединённых наций прошло немало лет. И вот – свершилось!

7 апреля 2011 года на проведенном по инициативе России специальном пленарном заседание 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН  12 апреля  объявлено Международным днем полета человека в космос. Таковым он теперь значится в официальном календаре ООН.

Конечно же, по своей сути праздник давно и прочно был всемирным – и  в первую очередь благодаря уникальной личности Юрия Алексеевича Гагарина. Его яркая, но трагически оборвавшаяся жизнь позволяет всем нам вспоминать о первом космонавте, как о метеоре, прочертившем своим полётом самый высокий горизонт…

В Протвино, как и во многих других городах нашей страны, да и не только нашей,  есть улица Гагарина, хотя у нас он побывать  не успел. А ведь мог бы, не будь того злосчастного полёта 27 марта 1968 года!

Почему я так уверенно говорю об этой нереализованной возможности?

Не секрет, что на коротких экскурсиях в Протвино перебывал в течение 70-х – 80-х годов едва ли не весь отряд советских космонавтов, некоторые приезжали и по второму разу. Тут две причины. Во-первых, космонавтам действительно было интересно побывать в научном центре с самым мощным (до 1975 г.) в мире, да и поныне самым мощным в стране ускорителем заряженных частиц. Их, прикоснувшихся лично к стихии космического пространства, не могла не привлекать и стихия микрокосмоса, где тайн не меньше, чем в глубинах Вселенной.

А во-вторых,  был такой сотрудник в ИФВЭ, Вячеслав Михайлович Александров. Он был страстно влюблён в космос, его загадки, его людей, и мог говорить об этом часами. [показать]А будучи многолетним председателем институтского Общества «Знание», «протоптал» прямую тропку в Звёздный городок, наладил необходимые  контакты, заинтересовал в сотрудничестве. И постепенно стало традицией 2-3 раза в год, а то и чаще, принимать немногочисленные делегации из Звёздного на техплощадке ИФВЭ, в уютных интерьерах Дома учёных…

alexandrov (700x542, 116Kb)

На снимке: Начальник Отдела математики и вычислительной техники ИФВЭ В.Д. Жильченков демонстрирует космонавтам Кубасову и Рукавишникову магнитный диск компьютера фирмы ICL – в то время одного из лучших в СССР.
В центре кадра на заднем плане В.М. Александров

К сожалению, с распадом СССР многое изменилось. Вячеслав Михайлович уехал к сыну на Украину, где, по некоторым сведениям,  и закончился его жизненный путь. Центр притяжения всеобщего интереса к исследованиям по физике на ускорителях переместился в другие страны, а космические полёты стали в определённой мере коммерческим мероприятием. Нам остались воспоминания о встречах в Протвино, архивные фотографии. Хорошо бы их собрать в одном месте – скажем, в городском музее…



А завершить эти короткие заметки я хотел бы вот на какой  «гагаринской ноте». Дело в том, что некоторое время  назад мы с женой проводили свой отпуск в гостях у сына, проживающего близ столицы США. Одной из целью было, в частности, посещение Национального аэрокосмического музея, расположенного в центральном сквере Вашингтона – Молле. Мы там уже бывали и раньше, но  хотелось посмотреть, как обновляются экспозиции этого самого посещаемого музея  в мире (около 20 млн. человек в год).

Каковы же были наше удивление и наша гордость, когда мы увидели, что в дополнение к «уголку Гагарина» на втором этаже появился новый стенд на первом – в честь 50-летия его орбитального полёта!

Стенд  (см. фото в начале статьи) был посвящен и самому полёту, и родителям Гагарина – простым крестьянам из деревни Клушино на Смоленщине, его семье, его увлечениям. Как поётся в одной нашей песне, «знаете, каким он парнем был…». Американцы уважают «настоящих парней», и без сомнения признали таковым и нашего Первого Космонавта.

Теперь космонавты России вместе с астронавтами США вместе готовят новые шаги в покорении космоса. Хочется пожелать им всем успехов и просто человеческой удачи!

  
Впервые публиковано: Сайт города Протвино, 11 апреля 2011 г.

Републиковано: 12 апреля  2024

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хороший повод вспомнить первого космонавта | Rewiever - ПРОТВИНО - СТРАНА - МИР | Лента друзей Rewiever / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»