[234x234]
В последних своих двух передачах "Код доступа", которые выходят на радио "Эхо Москвы" гениальный журналист Юлия Латынина развивала тему о том, какой молодец Китай, как он скачет через три ступеньки и как Китай выйдет из кризиса абсолютным лидером и затем в скором будущем будет самой великой страной в мире. А по мнению Юлии Латыниной старушке Европе пора на пенсию. И это очень странно слышать именно от Латыниной. Но она не одинока. Как тетерева по весне, повсюду вполне себе либеральные, да и не только, аналитики поют осанну экономическим успехам Поднебесной. И вы знаете, это не случайно, я даже думаю, что это что-то напоминает. Точно так же левые западные интеллектуалы любили сталинский СССР и восхищались его успехами. Бернард Шоу, Теодор Драйзер и многие другие весьма достойные люди хвалили этот строй. Можно даже назвать это каким-нибудь синдромом Драйзера или там синдромом притягательности диктатуры.
Причина такого восхищения, на мой взгляд, проста. Очень приятно, когда на сложные вопросы даются, казалось бы, простые ответы. Страна отстает индустриально от всего мира? Железной рукой, за бороду, под зад ее пнем и вытолкнем вперед. Миллионы замученных людей как-то выпадают из красивой картинки грандиозных успехов. О них еще вспомнят потом, но не сейчас, когда успехи поражают.
Между тем, все эти китайские успехи имеют почти такую же природу, что и сталинские. У того было угнетаемое бывшее крестьянство, половину которого можно было почти бесплатно эксплуатировать на заводах, а половину эксплуатировать бесплатно в лагерях. Пенсий по старости в Китае вообще не существует. Интернет под строжайшей цензурой. И сегодня капитализм процветает там в таких вот странных условиях. Китайское руководство не проводит целенаправленную эксплуатацию, достаточно просто того, что нищее, несчетное количество полуголодных людей готово работать в нечеловеческих условиях и почти даром. У Сталина просто миллиарда таких вот крестьян не было, а то, чего доброго, и стал бы в какой-то момент ведущей экономикой мира.
Я не знаю, каких высот достигнет Китай, но я думаю, что либо он кончит совсем нехорошо, либо рост его очень быстро прекратится, как только голодный китайский народ хоть чуть-чуть начнет принимать цивилизованный образ. А пока будем пользоваться уже качественными и всё ещё недорогими китайскими товарами, помагая его продвижению к светлому будущему...