[192x300]
"Бумажные тигры" – это сборник эссе, составленный самим Уайнбергером специально для этого издания из лучших работ. Все эти эссе публикуются на русском языке впервые. Инетересен и сам автор. Родившийся в 1949 году в Нью-Йорке и там же проживающий Элиот Уайнбергер даже не то что бы писатель. Известность он получил как поэт, славу снискал как переводчик с испанского (за перевод книги своего друга Борхеса "Selected Non-Fiction" он получил Национальную премию критиков), а в последние годы работает преимущественно в эссеистике. Полузабытый и практически вымерший ныне жанр эссе - своеобразный гибрид публицистического и художественного текста. Поэтому вопрос о том, кем же считать нью-йоркского затворника – журналистом или писателем – остается открытым. С одной стороны, его работы охотно печатают самые престижные СМИ вроде журнала "Esquire", с другой – отрицать художественную ценность его работ глупо. Если это журналистика – то самой высокой пробы, а если художественный текст – то невероятно познавательный. В эту книгу, к примеру, вошли эссе о средневековых представлениях об Индии ("Индия, о высокочтимый мой учитель, находится почти на самом краю земного диска…" – помните, да?) и африканских голых кротовых крысах, вас провезут в Кампучию и Исландию, расскажут об этнической мозаике в Руанде (хуту, тутси и практически забытые миром тва) и иезуите Маттео Риччи, соединившем Китай с остальным миром.
Кого вы только не встретите на страницах этой небольшой книги: безродный пес, выступающий в качестве судьи, китайский чиновник Хан Ю, прославившийся своим ультиматумом крокодилам, и медиум Индриди Индридасон, ставший самым знаменитым жителем Исландии, – вовсе не самые экзотические персонажи.
И что радует, все это не нахватанное по верхам, а верхушка айсберга, которую вам соблаговолили продемонстрировать. Всплывающие мимоходом детальки вроде информации о том, в каком языке есть обозначения для двадцати семи различных видов привидений, или какого цвета были глаза у Гитлера, убеждают в этом надежнее любых заверений. Видимо, и впрямь не обошлось без мнемотехники – древней системы тренировки памяти, ненужной более в мире, где большинство знаний хранится вне мозга; рассуждениям о которой тоже нашлось место в "Бумажных тиграх". Автору удается упаковать невероятное количество информации не только в компактную и удобоваримую, но и на редкость изящную обертку.