• Авторизация


Фонтан - Любовь-морковь 18-03-2007 17:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В выходные посмотрел сразу два новых фильма о любви. Российский "Любовь-Морковь" и американский "Фонтан". Но они оказались абсолюно разными. Я бы даже сказал противоположными. Но на мой взгляд оба заслуживают внимания.

 (135x196, 7Kb)

Российский фильм наверняка сразу завоюет сердца большинства зрителей. Это простой незамысловатый фильм о любви с переселением душ, снятый по американским калькам. Мужская душа оказывается в женском теле, а женская в мужском. Ну и сразу можнопредставить какие перепятии ждут героев. Режиссером стал Стриженов. К чести Стриженова надо сказать, что картину смотреть не противно. Например подобный фильм "Никто не знакет про секс", снятый по американскому лекало - просто убожество. Но Стриженову удалось поднять уровень фильма. Я думал Орбакайте и Куценко не справятся с ролями. Но им это удалось! ;) Кстати, это последняя роль гениального актера Краско. Озвучивал его уже другой человек. И ещё нужно сказать, что фильм можно смотреть и даже местами похихикать. "Любовь-морковь" нисколько не хуже аналогичных американских незамысловатых фильмов.

[172x282]

Но вот фильм "Фонтан" заслуживает особого внимания. Это не просто фильм. Это произведение искусства. Он снят всего в двух тонах - черном и солнечно-желтом. Но от этого нисколько не теряет, а только выигрывет. Главную роль гениально сыграл Хью Джекман. Режиссер "Фонтана" Даррен Аронофски заявил, что этот фильм стал "целью его жизни". А композитору - Клинту Мэнселлу удалось создать очень гармоничный звуковой фон картины. Этот фильм - невероятно интимный, очень личный и честный. Вообще его лучше смотреть водиночестве. Или вместе с тем, с кем можно всплакнуть. "Фонтан" проникает в самые глубины души, находит в вас самое тайное, самое личное, и жестко, но, как и жизнь - честно, вырывает все это. А затем он пронзает тебя любовью такой силы, что хочется, чтобы экран объял все вокруг тебя, и чтобы тот мир стал миром ТВОИМ: осязаемым, обоняемым, реальным! Кстати, фильм мне почему-то напомнил другую американскую ленту "Солярис" с Клуни режиссера Содеберга. Что-то в них есть очень близкое... Ну, мне так показалось... Фильм "Фонтан" из редчайшей серии "MUST SEE": смотреть - обязательно. Но только если вы готовы к восприятию чего-то сложного.

[297x230]

"Любовь-морковь" и "Фонтан" две ленты, в кончном счете, - о любви. Их можно сравнить с картинами. "Любовь-морковь" легкая, примитивная, незамысловатая в ярких тонах, написана ребеком по заданию воспитателя в детском саду. Рисунок поймут все, умиляться и потрепят ребенка по головке. И "Фонтан" - сложная, многослойная, неоднозначая черно-желтая картина. Но двуцветная и есть настоящее произведение искусства. Правда, оценить его не все смогут...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
На самом деле твоя рецензия гениальна сама по себе ;) фильм Любовь-морковь с Гошей Куценко (коего непереносил до этого фильма) и Кристиной Орбакайте (кою терплю) и Стычкиным(который умиляет) разумеется проходящий, но милый... фильм прямо скажем для девочек, но очень забавен ... главная фраза кино - Андрей!!! - =)))) кто смотрел, поймет =))) А вот Даррена Аронофски нужно призвать к ответственности через Страсбургский суд: нельзя так издеваться над живыми людьми (и я сейчас не о героях, а о зрителях). А ещё неплохо было бы убить композитора Клинта Мэнселла, предварительно помучив его как-нибудь совсем уж жестоко, и вырезать заодно весь «Кронос-квартет». Юродствую, разумеется. Но музыка в «Фонтане», пусть и не пробирает до печенок, как в «Реквиеме по мечте», всё-таки адски леденит позвоночник. Общее эмоциональное ощущение от фильма – тоска, невыносимая и необъяснимая: непонятно, по чему она, собственно, и непонятно, почему она светлая, когда всё вот так.
«The Fountain» – никакой, конечно, не «Фонтан», а «Источник» (тонкости перевода); сценарий сначала вообще назывался «Последний человек». Ну да Бог с ним, с названием, хотя можно было бы додуматься, учитывая объект поисков. Куда более достойна обсуждения та йогова ловкость, с которой режиссер Аронофски балансирует на грани между мелодрамой типа «Осени в Нью-Йорке» и бредом сумасшедшего, умудряясь при этом окончательно не сорваться в квазитарковскую заумь. Даже зная, что три истории – конкистадора, онколога и астронавта – будут связанными (а как же), всё равно не ожидаешь такой плотности ткани и такого мастерства в сшивании.
Не провозглашу «Фонтан» шедевром, во многом это спорный фильм, но в чем ему не откажешь, так это в способности проникнуть в сердце и в ЦНС. (Так и тянет назвать это «церебральным петтингом», уж простите дурака.) В первую очередь – благодаря визуальному ряду, сравнимому по выразительности с картиной «Куда приводят мечты». Даррен Аронофски – исключительного дара визионер. К примеру, космос в кино прежде так рвал крышу только у Содеберга в "Солярисе" у Земекиса в «Контакте». Говорят, что дивная находка «звездолет-пузырь» обусловлена небольшим бюджетом фильма, но это сыграло ему только на руку. Линия астронавта, вообще, прописана и прорисована лучше прочих, тут упомянутая тоска действительно берёт за горло. Когда героиня произносит «Закончили» (тут спасибо за хороший дубляж), начинают ныть виски.
Глядя на такого Хью Джекмана, понимаешь, что это удивительно красивый мужик и на удивление мощный актёр, но если первое, мягко говоря, бросалось в глаза и раньше, а здесь просто оказалось доведено до какого-то нереального уровня, то второе раскрывается именно в картине Аронофски. Что касается Рейчел Вайц, то никакая она, я считаю, не богиня и не муза. Но это по моим меркам: её супруг Даррен считает иначе, потому и смакует ореол любимой в каждом кадре, отмеченном её присутствием. Но весь фильм, конечно, держит Джекман, восхищаясь игрой скул которого, можно даже не узнать – к стыду своему! – в пожилой докторше Эллен Берстин (Сара из «Реквиема по мечте»).
Единственное, с чем можно сравнить «Фонтан» Даррена Аронофски, – это нейтронная бомба: фильм, взрывая душу, щадит тело. (Если вас он не взорвал, есть повод серьезно задуматься.) Можно продолжить сравнения, оперируя образами из самой картины: в начале, пытаясь вникнуть в сюжетные хитросплетения, чувствуешь себя мартышкой, которой вскрывают черепушку, а уже потом – ошеломленным конкистадором, из чьего тела начинают пробиваться цветы. Если уж на то пошло, это единственная по-настоящему жуткая сцена фильма. После него жутко долго хочется тупо молчать и ни не думать вообще о чём, неожиданно для себя наслаждаясь внутренними пустотами, образовавшимися за время просмотра. Спасибо за наводку! Без твоего поста я пропустил бы такой фильм!!! ;)
Tarantellochka 24-03-2007-14:10 удалить
Фильм "Фонтан" просто гениальный, я согласна. ;) "Фонтан" Даррена Аронофски начинает бить там же, где закончился "Апокалипсис" Мела Гибсона, и быстро разбивается на три струйки, три совершенно разных фильма. В первом бородатый и лохматый конкистадор Томас Крео (Хью Джекман) по заданию испанской королевы Изабеллы (Рейчел Вейс) яростно прорубает сквозь джунгли Латинской Америки путь к мифологическому Древу Жизни, дарующему бессмертие. Во втором слегка взъерошенный и небритый доктор Том отчаянно ищет лекарство от рака, способное спасти его умирающую жену. В третьей истории, якобы происходящей в глубоком будущем, герой Джекмана уже выбрит наголо и почти умиротворен. В прозрачной сфере, сидя в позе лотоса рядом с тем самым Деревом, высохшим, но вроде бы еще живым, он мчит сквозь черноту космоса к месту рождения новой галактики и жует сухую кору, а актриса Вейс летает вокруг бледным призраком. Эти три информационных потока перетекают друг в друга очень причудливо. Впечатления от "Фонтана" не рассеялись и влюбленность в его визуальность, мелодичность и музыкальность живее всех живых!!!

Просто выключите свет, закройте глаза и послушайте: http://www.thefountainremixed.com/assets/audio/staywithmefull.mp3

А кто не видел, лучше - посмотрите сам фильм: странный, неоднозначный, но покоряющий!!!
Kolombina-san 01-04-2007-14:43 удалить
Минут пять я не могла говорить после просмотра! настолько он поглащает! это как хорошая книга, которую читая раз за разом, все больше открываешь просторы искусства! Даррен - огромное спасибо!
Это лучшее из того что вообще когда-либо показывал голубой экран, это искуство нового, духовного уровня и давать какие-то обьяснения бессмысленно, это абсолютно надвербально, если понял то хорошо, а не понял - значит рано еще ;)
..... фильм вне категорий рамок и всего что можно описать словами ... он открывает новые грани реальности и заставляет зрителей продолжать сидеть на своих местах даже после титров (сама была свидетелем и участником ) ) смотреть нужно не один раз ... так что ждем DVD ......

и плюс ко всему - потрясный саундтрек. Только скачала - не могу наслушаться.
Да, и ещё! Музыка - высота! Композитор Clint Mancell много дал фильму...завтра напишу ноты композиции "Together We Will Live Forever" и сяду за фортепиано...
Фильм мне ОЧЕНЬ понравился, хотя оставил двойственное впечатление. Эта психоделическая картина вновь заставила меня задуматься о происходящем вокруг. Я погрузилась в мир эмоций и чувств, что не удавалось давно при просмотре других фильмов, вышедших за последний год на экраны нашей страны. И пусть в картине есть перебор в сторону буддизма и эзотерики.
На меня фильм произвел очень сильное впечатление... Это что-то потрясающее...
Отличный фильм! у меня сложилось впечатление, что этот фильм всегда был или я его уже где-то видела, ПОТОМУ ЧТО ОН НА СТОЛЬКО ГАРМОНИЧЕН, СЛОВНО ТВОРЕНИЕ САМОЙ ПРИРОДЫ!ТАКУЮ РЕАКЦИЮ ЗАЛА В КОНЦЕ ФИЛЬМА, КОГДА УЖЕ ТИТРЫ МИНУТ ПЯТЬ ИДУТ , Я ВИДЕЛА ВПЕРВЫЕ: ЗРИТЕЛИ СИДЕЛИ И СМОТРЕЛИ НА ЭКРАН !!! НЕ ВСТАВЛИ , НЕ УХОДИЛИ, НЕ АППЛОДИРОВАЛИ, А СМОТРЕЛИ КАК ОГЛУШЁННЫЕ НА ТИТРЫ!!! ВОТ ТАК НУЖНО СНИМАТЬ ФИЛЬМЫ! ЧТОБЫ ЗРИТЕЛЬ ЗАБЫЛ, ГДЕ ОН И ЧТО ОН!
А рецензия Сапфириусика тоже просто гениальна! Респект тебе! ;)

Жаль мне наших прокатчиков! "Фонтан" - неправильный перевод. "The Fountain" переводится как "Источник", и это значение больше подходит к смыслу фильма. Вот ведь долбоёбы... :)))


P.S. Всем советую посмотреть фильм!!!
...люблю я этот фильм - он меня напутствует на хорошее! фильм-отрезвитель от мирской суеты!В кинозале изливала мурашки на протяжении всего простмотра...Книгу бы прочитать по которой фильм был снят, но найти не смогла пока...
[240x160]
Солнафка 10-04-2007-23:39 удалить
А по-моему полная чушь.. Глупо! И режисерские способности так себе..
15-02-2009-16:37 удалить
Фильм просто замечательный, в нем так гармонично переплетаются чувства и врем. Идея очень интеремная, и Ароновски смог воплотить ее в жизнь. Меня только одно смущает , что роль Изабель играет его жена.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фонтан - Любовь-морковь | DKaliostro - Дневник DKaliostro | Лента друзей DKaliostro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»