[150x241]
Весьма своеобразный мужской слегка циничный, слегка искренний слегка самовлюбленный стиль письма. Даже не столько художественный стиль, сколько публицистический. Мне это вообще напомнило блоги, живые журналы, сетевые ежедневники. Коротенькие главки, в которых показаны личные взгляды(с матом) писателя на всю нашу жизнь. Так и вижу их вывешенными в и-нете.
В одной из глав я, например, узнал, что Чехов любил бордели. А в другой прочел про современные метаморфозы дружбы или про жесткую магию моды. Первая написана в стиле исторических хроник, а вторая и третья почти в стиле Коэльо, когда прописные истины озвучивает писатель, только в случае с Ерофеевым – публицистически. А вот про Путина даже с художественным налетом и весьма смело… Но неужели всё так полохо???
В книге писатель сам критикует россйскую современную литературу и себя соответственно. Вот, например, цитата: «Молодые поэты сделали шаг назад - и перестали подавать надежды. Поэтов на завтра нет. Писатели исчезают незаметно… Русская литература спустила штаны и выпустила газы». Ярко. 5 за критику и самокритику. Но я не согласен. Не все так плохо в российской литературе. Зачем драматизировать? Вот, например Борис Акунин с серией книг о приключениях Эраста Фандорина. Это же гениально! Это же высокая литература, хоть и копирующая стиль великих русских писателей Толстова, Достоевского и других. Тем не менее её же приятно почитать. Правда это детектив. Но Ерофеев яростно расправляется с писателями детективов. Он считает, что их нельзя считать писателями. Хоть за ними тиражи. Но Ерофеев пишет, что тиражи туалетной бумаги ещё выше. А вот интересно, а для кого же вы работаете? Для кого пишете свои книги??? Не для публики??? Я считаю подобные суждения уже не актуальны. Границы стираются. Подобную критическую публицистику не чуть не хуже, а даже веселее и ироничнее, а от того интереснее пишет Виктор Шендерович. И затрачивает на это менее, чем полтора года. А уж говорить суровую правду и писать о собственных взглядах, издавая собственные книги готовы и политики. Например, Александр Коржаков по-военному рубит в «Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие» или Ирина Хакамада иронично раскрывает тайны в «Sex в большой политике». И чем они хуже многих современных русских писателей? Это так же как кино и сериалы. Сейчас границы стерты и многие сериалы по качеству и профессионализму превосходят кинофильмы. И что ужасного в жанре детектив? Его тоже можно написать гениально! Акунину же удалось. ;) Правда только в случае с серией про Эраста Фандорина. Но тем не менее… Вот, например, почему бы Виктору Ерофееву не написать детектив? Публицистикой сегодня все могут заниматься. И журналисты и блоггеры в том числе. А вот написать гениальный детектив, чтобы его не только примитивы читали, но и интеллектуалы хвалили сможет лишь настоящий писатель. Ситуация напоминает мне подобную в произведении Сомерсета Моэма «Источник вдохновения». Там одна очень известная писательница сочиняла сложные высокохудожественные произведения, которые совершенно не имели тиражей. Она тоже считала, что она выше этого. Но однажды от неё к кухарке ушел муж. Она была в шоке и не знала как дальше ей жить. Тогда экс-муж по-доброму посоветовал написать детектив. Да не простой, а гениальный. И она это сделала! И что вы думаете? Её детективый роман сразу же причислили к лучшим книгам нашего времени. Может стоит попробовать и удивить ВСЕХ свои талантом в любимом читателями жанре???
Хотя есть и яркие художественные детали в книге. Вот, например о французских ландшафтах и пейзажах: « …Есть такие мужские пальто, которые ловко делают вид, что они - скромненькая серенькая вещичка. Серое – оно и есть серое. Но, если присмотреться, как оно сшито, как сидит, невольно начинаешь с уважением относиться к качеству покроя и шерсти. А как его расстегнешь, появится на свет божий атласная подкладка бордового отлива. То же самое и Франция…» Браво! Практически гениально! :)
А в целом... Я настоятельно рекомендую прочитать книгу «Русский апокалипсис» всем, кто живет в современной России(только не на ночь). ;)