• Авторизация


Достоевская 21-06-2010 09:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (108x144, 3Kb)
Проходил я сегодня по городу и оказался между двумя станциями метро. Что туда идти, что туда - одинаково примерно.
Но... одна из станций - новая, только что открывшаяся - Достоевская, что у театра Советской армии.
Сколько ее строили страшно сказать. Но взглянуть на неё любопытно. Ведь её можно смело назвать одной из самых скандальных. Потому как многих смутил мрачный дизайн и дикие топорные рисунки по произведениям Достоевского. Но за автора вступился известый дизайнер-матерщинник Тёма Лебедев и обЧество сказало - пускай. :) Не думаю, что к нему уж сильно прислушивались в администрации, но уж раз такой демократ за, да и не сколупывать же теперь. :) Так что не посмотреть я никак не мог. :) Итак, история под катом

И вот, вход с улицы, незаметный такой типа подземного перехода.
[700x468]

Дальше любопытная надпись. Мне подумалось, что лучше бы так и осталась улица Божедомкой и станцию бы так назвали. Всё же Достоевский совсем на московский писатель. Просто прямо противоположный этому городу.


[700x468]

Очень красивые коридоры. Так современно вышло. Но на фото всё же лучше смотрится, чем в реале.
[700x468]
[700x468]

Дальше очень красивые турникеты. Прямо мне ужасно они нравятся. Про то, что такими можно было оборудовать абсолютно все станции метро уже говорить нет сил. Ведь старые турникеты образца пятидесятых годов смотрятся просто какими-то чудовищами. А эти чудо как хороши.
[700x468]
[700x468]

Станция глубокая. Эскалатор большой. Освещение тоже современное.
[700x468]

А потом тяжелым взглядом упирается и недобро смотрит ФМ Достоевский.
[600x450]
[640x444]

Дальше на лесенке трафарет. Но тоже очень питерский. Вообще много лесенок и переходов.

[699x475]

Народу совсем мало. Да и неудивительно. В этом месте станция не особо нужна. Рядом и "проспект Мира" и "Новослободская". А на самой станции очень сильно из цветовой ч/б гаммы выбивается информационный столб. Хотя он абсолютно на всех станциях смотрится диковато.
[700x468]

Ну, и невозможно, разумеется не сказать о спорных панно. Они не занимают всю станцию, но весьма и весьма мрачноваты.
[700x468]
На мой взгляд вполне можно было найти способ и поизящнее как-то передать произведения Достоевского. Вот фрагмент вызывающий наибольшую критику у нелюбителей тутошнего оформления.
[333x500]
Но надо признать сама станция очень светлая. А вот поезда смотрятся каким-то пыльным анахронизмом. Нет, ну это же надо в 21 веке ездить на составах разработанных в 50 годах прошлого века? Это вообще как??? И ведь они были предназначены для того метро, для тех ритмов и тех загрузок. Неужели нельзя было переоснастить новыми составами??? Даже в дикой ЮАР более современное метро и совершенно новые вагоны. А тут...
[700x468]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Tomas 29-06-2010-12:16 удалить
Современный московский метрополитен удивляет. Дима Гаев с одной стороны, делает всё чтобы станции становились разными, но в результате они становятся все чаще и чаще одинаковыми.

Красиво сделанные турникеты, это да. Но предложения со словами "здесь... родился" после запятых надо было ставить небольшой пробел, чтобы не сливалось все в единой бубнежке.

Глубокого залегания... Да уж. Еще бы они сделали мелкого... Как это в люблино - иду из кузьминок, а земля трясется и гул отуда-то снизу "тутух тутух". Говорю другану - это што? Он говорит, улыбаясь, "это метро".
Blueman 29-06-2010-15:03 удалить
Спасибо... Интересно....
А на мой взгляд очень похожа станция Достоевская на станцию Римская :)
[640x480]
Tomas 30-06-2010-13:50 удалить
Ответ на комментарий Амалия_Бежецкая # Да ясное дело - один и тот же проект, только стены в разные краски покрасили.
неплохо. поезда говно, однозначно.
DKaliostro 01-07-2010-11:49 удалить
Ответ на комментарий Tomas # Tomas, да, меня тоже удивило почему они постеснялись пробелов :)
да, я когда находился в доме в Кузьминках слышал как там, на глубине проходит поезд :)
DKaliostro 01-07-2010-11:50 удалить
Ответ на комментарий Blueman # Blueman, та, ладно :) ты ж хоть сегодня вечером можешь вживую это оценить
DKaliostro 01-07-2010-11:51 удалить
Ответ на комментарий Амалия_Бежецкая # Амалия_Бежецкая, да, оч похоже. но отличия есть. столбы на Достоевской более массивные и превращены в место для картин :) и Римская более тёмная. почему-то на Римской мало света.
Tomas 01-07-2010-11:53 удалить
Ловец_Солнц, пробелы - это лишнее... :) или тогда бы невлезло... :)
DKaliostro 01-07-2010-11:54 удалить
Ответ на комментарий Мастер_Бо # Мастер_Бо, да? а меня картины всё жа как-то смутили. мне кажется, что можно было нарисовать что-то менее топорное...

ага. поезда были к месту в 80-тых. эти составы безвозвратно устарели ещё лет 10 назад. сегодня же вообще смотрятся каким-то анахронизмом.
DKaliostro 01-07-2010-11:57 удалить
Ответ на комментарий Tomas # Tomas, факт :)
Tomas 01-07-2010-11:59 удалить
Ловец_Солнц, кстати эти поезда (синие) мне больше нравятся чем скрипучие новые изобретения: новые - тесные, просто очень тесные, я постоянно долблюсь в них головой об крышу, они неудобные, сидеть в них неудобно, стоять еще более неудобно, кондиционеры ломаются постоянно. :(
DKaliostro 01-07-2010-12:28 удалить
Ответ на комментарий Tomas # Tomas, ну, хочу сразу сказать, что несколько светлых составов, которые сейчас есть - они были новыми в 1997 году. и нынче уже и они устарели. увы, техника не стоит на месте. и необходимо парк постоянно обновлять. во всем мире всё моментально обновляется. даже в ЮАР. ну, или усовершенствуется. то есть снаружи тоже самое, а внутри всё современное. а эти вагоны напоминают мне старые турникеты, которыми до сих пор оборудованы практически все станции. и это в 2010-том то году, когда вокруг модернизация, инновация и нанотехнологии.

хм... странно. для меня крыша светлых вагонов намного выше. и стоять удобнее. и у дверей больше места. вот реально просторнее. и сидеть удобнее намного. а в синих в час пик ты пробовал ездить? это же катастрофа.

я просто не понимаю почему нужно насмерть держаться за составы 50-тых годов. нет, я понимаю почему чиновники. им не хочется тратить на это деньги. но я не пойму почему пассажиры так.
Tomas 01-07-2010-12:41 удалить
Ловец_Солнц, может мы про разные вагоны говорим? я про те "новые", которые серого цвета, они скрипят при торможении (звук - визжащего от боли осла, которому прищемили яйца) и у них еще двери такие раскрывающиеся-раздвигушки, не как в старых.

...В этих новых вагонах ящик над дверями, об который все входящие пассажиры выше 180 см долбятся макушкой. Потом - вагоны стали узкие, значительно более узкие, чем старые голубые поезда. В них неудобно стоять, т.к. например женщина средних лет - занимает практически весь объем прохода и обойти её уже становится невозможно. Гаев бубнил что такими узкими вагоны стали из-за новых линий метро, где типа много резких поворотов и там старые голубые не вписываются во время движения. Бред, конечно.

Прессующие двери меня тоже бесят. Но я учусь с ними бороться, пока сука (машинист) не раскроет их снова - уехать все не сможет, сколько он там не будет лаять в микрофон.

А все потому что удумали на весь вагон делать 2 (две) двери. Т.е. в старых голубых дверей, посчитай, их 4, а в новых узких говняных - две. Типа "оптимизационная экономическая реструктуризация". В итоге не успевают все: выйти те, кто приехал и войти, те кто уезжает.

Я надеюсь что метро откажется от этого "нового" говна мытищинского вагоностроительного завода. Просто потому что эти новые - просто плохие. Очень плохие, неудобные. Нах они нужны.

PS Ты говоришь - зачем цепляться за старые - потому что старые надежные и крепкие, они еще 1000 лет проездят и все будут довольны. Это как старые дома - чаще меняй сантехнику, трубы - и такой дом простоит еще века, потому что раньше умели делать. А то что строят сейчас - говно, разваливается через пару лет.
DKaliostro 01-07-2010-13:46 удалить
Ответ на комментарий Tomas # Tomas, ну, не знаю. мне всё равно не нравятся эти древние синие вагоны. они устарели даже морально.
Ответ на комментарий DKaliostro # Ловец_Солнц,
Мне декор понравился. Пост-модернизм. Нормуль.
Марьина Роща оч красивая. Я ждал ее, если мне не изменяет память, с 1993 года.
DKaliostro 08-07-2010-11:08 удалить
Ответ на комментарий Бог_солнца_РА # Бог_солнца_РА, не. панели там с надписью "марьина роща" такая дешевка. мне вообще не понравилось. из новых как-то более-менее станция Трубная. ну, ещё станция Сретенский бульвар
Ловец_Солнц, Там мозаика классная. Ковка, конечно, полное говно
DKaliostro 12-07-2010-20:07 удалить
Ответ на комментарий Бог_солнца_РА # Бог_солнца_РА, а я что-то и мозаикой не был сражен. а вот на Трубной витражи смотрятся весело. видимо из-за подсветки. вот тут:
http://www.liveinternet.ru/photo/1109310/post15801441/
Спасибо за интересный репортаж. Мне тоже очень нравятся эти новые турникеты, только "зайцам" будет труднее через них прыгать. А станция понравилась, хотя конечно необычно увидеть в метро убитую топором старушку. Достоевский хоть и питерский, но всё же родился в Москве, так что пусть в Москве будет такая станция.
DKaliostro 21-07-2010-12:13 удалить
Рикки-Тикки-Тави, та не за шта. :)

ну, я как-то о зайцах не подумал... но новые турникеты такие красивые...

но по своей концепции станция совсем не московская. и потому смотрится не гармонично. по своей ауре больше московская станция Трубная.
Svetlenok 15-08-2010-00:55 удалить
Да..мрановато как-то на мой взгяд!)
DKaliostro 15-08-2010-11:50 удалить
Ответ на комментарий Svetlenok # Svetlenok, да, как я говорил уже по своей стилистике она совсем питерская...


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Достоевская | DKaliostro - Дневник DKaliostro | Лента друзей DKaliostro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»