Наткнулся в яндексе на цветовую схему и начал крутить. Столько цветов с нереальными названиями! :) Остановился на цвете бедра испуганной нимфы.
[301x112]
Вспомнил удивительную фразу: "Одеяло было атласное, розовое, цвета бедра испуганной нимфы" (И. Ильф, Е. Петров. Фельетоны, статьи, речи). Я всегда думал, что в этом обозначении цвета скрыт какой-то иронический смысл, и старался представить себе испуганную нимфу. Мне почему-то представлялось, что от страха она должна была позеленеть... Но как оказалось, такое цветообозначение заимствовано русским языком из французского, где было модным в конце XVIII в. "В 1802 г. название бедро испуганной нимфы было присвоено новому сорту роз, предположительно появившемуся в цветниках Жан-Пьера Вибера, легендарного создателя новых сортов цветов, а также винограда. В России в розовый с желтоватым оттенком цвет при императоре Павле красили подкладку военных мундиров. Но так как ткань для офицеров и солдат была разной по качеству, офицерский оттенок звался цветом бедра испуганной нимфы, а солдатский – цветом ляжки испуганной Машки." Вот он цветок этого оттенка.

Вот какие удивительные ассоциации были у людей XVIII в, живших в эпоху возрождения! Но странно даж не это, а то что название оттенка так и осталось :)
А название какого цвета до сих пор удивляет вас?