• Авторизация


КАК РОССИЯ ВЫМИРАЕТ( НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ) 13-09-2007 04:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Анализ демографической ситуации: тенденции и последствия

[показать]

Несмотря на ужасающее по своим масштабам сокращение численности населения, стоит отметить, что разрушительная демографическая инерция только набирает силу.



Успех государства почти во всех его сферах тесно связан с устойчивым демографическим развитием, обеспечивающим обществу жизненное воспроизводство человеческого потенциала. Эту очевидную истину в разное время настойчиво доказывали многие выдающиеся мыслители: А. Смит, Ж. Ж. Руссо, Ш. Монтескье, М. В. Ломоносов, Д. И. Менделеев и др. Однако в России на протяжении последних четырнадцати лет наблюдается обратная тенденция - население страны непрерывно сокращается.



За период 1992—2005 гг. естественная убыль населения России составила 11,2 млн. человек. Только за последний год депопуляция «стерла» с карты России население большого города — 735,5 тыс. чел.



В то же время эта цифра не отражает всей полноты демографических потерь, поскольку истинный размах депопуляции частично маскируется иммигрантами. Если же принять во внимание компенсирующую роль внешней миграции, то полный объем естественной убыли за прошедший год составит 843 тыс. человек.




Несмотря на ужасающее по своим масштабам сокращение численности населения, стоит отметить, что разрушительная демографическая инерция только набирает силу. В данный момент сокращение населения в определенной степени сдерживается благоприятной половозрастной структурой, образовавшейся в результате высокой рождаемости восьмидесятых. Последнее обстоятельство способствовало появлению в наши дни многочисленных брачных контингентов, чем и объясняется небольшой автоматический рост рождаемости в последние годы.



Однако запас этой демографической прочности на исходе: его влияние продлится не далее 2009—2012 гг., после чего при отсутствии эффективной демографической политики численность населения будет стремительно убывать. Начиная с 2010 г., ежегодный размер естественной убыли может превысить один миллион человек, а к 2025 г. эта цифра имеет все шансы вырасти почти в два раза (!)...

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ



Демографические мифы



Сегодня можно с полной серьезностью говорить о появлении нового псевдонаучного направления, возникшего на стыке теоретической демографии и научной фантастики.



Благодаря своей остроте проблема демографии давно уже стала одной из самых дискуссионных тем, представленных в информационном пространстве. Но, к сожалению, с привлечением общественного внимания эта тема всё больше и больше обрастает ложными стереотипами и околонаучными заблуждениями, которые уводят нас от истинного понимания проблемы, усложняя тем самым поиск возможностей ее решения.


Сегодня можно с полной серьезностью говорить о появлении нового псевдонаучного направления, возникшего на стыке теоретической демографии и научной фантастики, — демографической мифологии, частично завладевшей общественным сознанием и административным мышлением.

Цель данной статьи состоит в освещении целого ряда подобных мифов и демонстрации их несостоятельности.



Миф о перенаселении



Миф о естественности процесса депопуляции



Миф о необратимости депопуляции



Миф о европейском идеале




Миф об экономической обусловленности спада рождаемости



Миф о «качестве» населения



Миф о спасении миграцией



Миф о демографических последствиях СПИДа



Миф о существенном влиянии смертности



Миф о незначительном влиянии абортов




Миф о положительном влиянии программ планирования семьи


Дневник sokol_14
sokol_14
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК РОССИЯ ВЫМИРАЕТ( НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ) | niktnt - Дневник niktnt | Лента друзей niktnt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»