• Авторизация


И еще о "платном" образовании. 02-06-2011 11:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения nemv Оригинальное сообщение

О "платном" среднем образовании

Сейчас в интернете много пишут об очередной реформе, касающейся среднего образования. Напишу и я, пожалуй. Просто я уже устала видеть, как народ старательно запугивают, пуская в сеть заведомо ложную информацию. А люди верят! Верят и пугаются. У меня мама учитель. Она работает в школе давно, я не помню точно сколько, но что-то около 20 лет. Вчера я разговаривала с ней по телефону и, помимо всего прочего, мы немного обсудили данный вопрос. Она сказала, что иногда читает то, что пишут в сети, и сказала, что всё это довольно забавно. Конечно, для человека, который знает реальное положение дел, весь этот бред выглядит забавно, но вот в том, что люди паникуют на пустом месте – забавного мало.
С ходу так разобраться в вопросе, конечно, сложно, но я всё же попробую объяснить то, что поняла сама.
Суть в том, что реальной причины паниковать нет.
Речь пойдёт, как все, наверное, поняли о том, что принят законопроект о том, что с 1 сентября этого года якобы вводится платное среднее образование.
Начнём с того, что это ложь от первого до последнего слова.
Законопроект, насколько я понимаю, о смене системы финансирования средних общеобразовательных учреждений. Первый вариант нового законопроекта был создан несколько лет назад. Тогда на основе этого закона ни одна школа нашей страны не согласилась даже провести эксперимент, что уж говорить о вступлении закона в силу? Эти несколько лет (я не знаю точную цифру, но, кажется, года три) законопроект переписывали, изменяли, учитывали реальную ситуацию и в итоге уже изменённый закон принят во втором чтении (опять же, насколько я знаю).
О чём закон? Повторю – о смене системы финансирования школ. Вовсе не о том, что деньги на обучение учеников должны платить родители. Закон о том, что финансирование общеобразовательных учреждений будет подушевое, то есть будет напрямую зависеть от количества учеников в школе. Больше учеников – больше денег. Переходит ученик в другую школу – деньги на его обучение переходят вместе с ним. Но, насколько я понимаю, это только те деньги, которые касаются обучения учащихся, то есть какая-то сумма, которая их не касается, всё равно будет поставляться в школу, независимо от того, сколько в ней учеников. Ещё по поводу подушевого финансирования. Да, дети с родителями теперь смогут выбирать, какие предметы они будут изучать и на каком уровне – математика обычная или углублённая, биология на базовом уровне или также углублённая. В соответствии с этим выбором и будет проводиться финансирование школ. Понятное дело, что на углублёнку денег дадут больше. Этот выбор возможен только в последних классах школы – в 10-11, но, возможно, всё это будет в итоге сдвинуто до восьмого. Что, в общем-то, логично – ребёнку пора думать, определяться, чем он хочет заниматься. Ибо зачем ему изучать углублённо, например, биологию или всемирную историю, если он собирается стать программистом? Или наоборот, зачем углублённая физика будущему лингвисту? Отказаться от большинства предметов совсем, как я понимаю, не выйдет. Достаточно большой список остаётся обязательным и никуда от него не деться – ибо это и есть обязательное среднее образование. И оно, повторяю, остаётся бесплатным.
Далее. Школам теперь будет официально разрешено заниматься коммерческой образовательной деятельностью. Не надо пугаться! Это означает лишь то, что образовательные учреждения будут иметь право проводить платные факультативы, секции и курсы на базе самой школы, не привлекая для этого сторонние организации. Сейчас ситуация такова, что заниматься этим могут лишь те учебные заведения, у которых это прописано в уставе (а его так просто не изменить). Например, в той школе, где работает мама – такого в уставе нет, и если они этим и занимались бы, то это было бы нелегально, и директор мог попасть под статью. А вот в лицее, где учится мой младший брат – это в уставе прописано, и там существует огромное количество факультативов, как платных, так и бесплатных. Каждый ребёнок с определённого класса обязан ходить на два факультатива, но никто не говорит, что они обязательно должны быть платными – тут выбирает ребёнок и его родители. Другое дело, что платных, естественно, больше, и они, в основном, интереснее. Так вот, с принятием того самого законопроекта подобной коммерческой образовательной деятельностью совершенно законно смогут заниматься абсолютно все средние учебные заведения – что позволит получать этим заведениям дополнительные деньги. А денег на ремонт школ, покупку новой мебели и техники вечно не хватает, особенно если во главе школы стоит не экономист, а педагог. Кстати, это правильно – что директором школы должен быть человек с экономическим образованием, это должен быть хозяйственник, который отвечает за то, чтобы у школы были деньги на всё. Я это увидела на примере той школы, в которой работает мама – за те четыре года (или чуть больше), что там директором работает хороший экономист, школа стала только лучше. Новые компьютеры в кабинете информатики и по компьютеру у учителя почти в каждом кабинете, интернет, электронные доски, проекторы, ноутбуки, новая мебель в классах, пластиковые окна, постоянный ремонт школы по кусочкам – то крышу, то коридор, то кабинет… И при этом школа является одной из лучших в районе и каждый раз успешно проходит аккредитацию, подтверждая свой статус «школы с углублённым изучением отдельных предметов» (подобный статус, опять же, позволяет получать больше денег от государства). А для того, чтобы нормально шёл образовательный процесс школа имеет в штате пять завучей с педагогическим образованием, которые этим вопросом и занимаются.
И, наверное, последнее. С первого сентября начинается эксперимент по введению этого закона. То есть эта система будет введена не во всех учреждениях. И если система себя оправдает, то через два года, то есть только в 2013 году закон вступит в полную силу и станет обязательным для всех. За эти два года найдут в системе ошибки, недоработки и будут их исправлять. Также будет длиться ещё лет пять после вступления закона в полную силу, ну, такая отладка получится. То есть то же самое, что происходит в ЕГЭ – сначала на неё все плевались, но уже сейчас она стала гораздо более грамотной и продолжает меняться. В лучшую, кстати, сторону – это подтверждают учителя, которые видят эту систему изнутри.
Кажется, я сказала всё, что знала.
Любую подобную информацию, прежде чем ей верить, надо проверять. Желательно у тех, к кому она имеет непосредственное отношение.
Реальных поводов паниковать нет, как я и говорила в самом начале.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
xorxoy 02-06-2011-11:41 удалить
Будем надеяться, что все выйдет именно так. Но на всякий случай запаслась учебниками по всем предметам + фейнмановские лекции и Трофимова. Вроде что-то еще помню, потребуется - сама мелких (правда, какие сейчас мелкие в 14-17 лет? под 2 метра) учить буду.
Pyromania 03-06-2011-11:10 удалить
"Реальных поводов паниковать нет, как я и говорила в самом начале."

Напоминает шутку про то, как сделать человеку хорошо. Сначала нужно сделать человеку очень плохо, а потом просто плохо, и тогда ему станет хорошо.

Тыц, опровергли слухи про платное школьное образование, и вот уже вся эта уебанская реформа кажется белой и пушистой...
Total_Noise 03-06-2011-11:19 удалить
Хотелось бы верить, но чёрт его знает, как оно там будет на самом деле...
DaraAmber 03-06-2011-17:44 удалить
я думаю, что это "успокоение" от блогеров имеет такую же вероятность происхождения методом выковыривания из задницы, что и новости "панического" содержания.
если бы платность будущего образования была полным мифом, я уж думаю, логично было бы, при таком-то общественном резонансе, если бы опровержение произвел на свет в новостях первого канала сам министр образования. он этого до сих пор не сделал, хотя говно-то уже сколько бурлит? больше года?
вероятно, что "успокоительные" посты некоторых блогеров - оплаченная херня для быдла. чтобы оно успокоилось. а когда таки введут платность, если народ будет упрекать власть в том, что были же опровержения, они всегда смогут сказать: а кто эти люди, которые за нас вам что-то опровергали?
а пока, мы сейчас успокоимся, решим, что платность образования - очередная таки сетевая утка, а это даст им время спокойно, без нашего ведома, все равно все сделать так, как им надо. независимо от того, устраивает нас это или нет.
почему я так думаю?
да хотя бы потому, что это логично для страны, которая поднимает плату за газ с рядового населения для того, чтобы финансировать увеличение объема добычи - при том, что добыча пойдет не во благо этого населения (ресурсы-то у нас не национализированные, а давно уже проданные в частные карманы), а во благо увеличения продаж и обогащения определенного круга лиц, к коим никто тут присутствующий не относится. в стране, где народ - только лишь дойная корова олигархов, логично было бы предположить именно такой поворот событий, как наиболее вероятный.
так что платной системе, я думаю, быть. и мы ничего не сможем с этим сделать при нашей нынешней пассивности и соплежуйстве. ибо чтобы это изменить, надо провести кровавую революцию. вынести всю госдуму, отобрать все (в том числе на счетах в иностранных банках) у олигархов и целиком сменить гос.аппарат, изменив в очередной уже раз политический строй на тоталитаризм, чтобы снова вся эта помойка не собралась после разгона и не начала прежнюю деятельность.
запишите себе уже наконец паяльником на подкорке мозга: нынешняя власть считает народ исключительно помехой, неликвидным убыточным товаром, который надо сливать. оттуда и миллион мигрантов в год, которых они собираются завозить в страну, и фактическая сдача Сибири Китайцам, и платная медицина с образованием.
мы не имеем для властьимущих ценности. перестала дойная корова размножаться - разбавят ее чужой кровью и похеру, что это геноцид русской нации.
Narghinn 04-06-2011-10:45 удалить
xorxoy, да собственно, мы тоже способны в случае чего брать от школы только базовый минимум, а остальное дать ребенку самостоятельно...
Narghinn 04-06-2011-10:51 удалить
DaraAmber, при всей моей нелюбви к нашему паханату (от слова "пахан", ибо правительством эту банду я назвать не могу), в данном случае вынужден с тобой поспорить. Опровержение от минобразования поступило еще в апреле. Более того, в официальном документе (разъяснении министерства, поступившем в ИТАР-ТАСС в апреле), говорится, цитирую: "в рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счет бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности".

Соответствующий законопроект (собственно, тот самый закон, который частично вступит в действие в 2013-м, а полностью - в 2016-м году вопреки утверждениям паникеров) я ВНИМАТЕЛЬНо прочитал. В части, касающейся, цитирую, "бесплатности дошкольного, начального, общего и начального профессионального образования" он полностью соответствует ныне действующему закону.

Таким образом, в данном конкретном случае я НЕ ВИЖУ поводов для паники. У меня лично гораздо больше беспокойства вызывает нынешний топливный кризис (в нефтедобывающей, сцуко, стране!) и абсолютное бездействие паханата по этому поводу.
DaraAmber 06-06-2011-12:37 удалить
Narghinn, а ссылочку можно?
но по поводу наших законов, я вас как юрист умоляю))
наши законы что дышло.
кстати, даже если не введут везде платного образования, при подушевой системе оно таковым в отдельных регионах все равно станет. либо просто не будет его - образования. мне непонятна логика паханов - учителю пятерых учить проще чтоле, чем двадцать учеников? им объяснять меньше надо?
веслом по ебалу любому, кто защищает нынешние реформы.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И еще о "платном" образовании. | Narghinn - Возможно, это я. | Лента друзей Narghinn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»