В качестве эпиграфа к этому посту идеально подходят, на мой взгляд, слова из песни Янки Дягилевой.
«Не догонишь – не поймаешь
Не догнал – не воровали
Без труда не выбьешь зубы
Не продашь, не наебёшь
Эту песню не задушишь, не убьёшь
Эту песню не задушишь, не убьёшь
Дом горит – козёл не видит
Дом горит – козёл не знает
Что козлом на свет родился
За козла и отвечать
Гори – гори ясно, чтобы не погасло
На дороге я валялась
Грязь слезами разбавляла
Разорвали нову юбку
Да заткнули ею рот
Славься великий рабочий народ
Непобедимый могучий народ
Дом горит – козёл не видит
Он напился и подрался
Он не помнит, кто кого
Козлом впервые обозвал
Гори – гори ясно, чтобы не погасло
Лейся песня на просторе
Залетай в печные трубы
Рожки-ножки чёрным дымом
По красавице земле
Солнышко смеётся громким красным смехом
Гори – гори ясно, чтобы не погасло
Гори – гори ясно, чтобы не погасло…»
А поговорить мне бы хотелось об очередной правительственной бумажке, которая вызвала бурный протест не только у меня, но и у многих других думающих представителей населения. Итак, собственно, сам текст.
«Правительство России утвердило положение «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», сообщает «Интерфакс». Согласно документу, государство будет взимать один процент в пользу авторов, исполнителей и изготовителей музыки и кино с производителей и импортеров различной мультимедийной техники.
Перечень этих устройств достаточно широк: в список вошло не только оборудование для копирования и воспроизведения (плееры, DVD-диски, флешки и прочее), но также и техника, которая обычно не используется для создания копий (например, стационарные и мобильные телефоны, а также цифровые камеры).
Список устройств показался слишком обширным Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), однако в целом организация отозвалась о документе положительно. В частности, в РАТЭК отметили, что авторский сбор в размере одного процента от реализации или таможенной стоимости товара можно назвать приемлемым.
Производители и импортеры техники должны будут выплачивать вознаграждение в пользу авторов, исполнителей и изготовителей (авторам — 40 процентов, а исполнителям и изготовителям — по 30 процентов) после заключения контракта с аккредитованной организацией. Выплаты должны будут производиться не реже одного раза в год.
Какая организация будет управлять полученными от производителей и импортеров техники средств, пока не сообщается. По неподтвержденным пока данным, эта функция может быть возложена на Российский союз правообладателей, учрежденный кинорежиссером Никитой Михалковым (именно эта организация выступала с инициативой взимать плату с производителей и импортеров устройств для воспроизведения произведений в личных целях).» (источник - http://news.rambler.ru/7892697/).
Дословный текст самого постановления находится вот тут: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/281792/
А теперь, что называется, поехали. Объясняю в двух словах, что имелось в виду и чем нам это грозит. Все, наверное, помнят, как недавно у нас в России поднялась волна очередной борьбы с пиратством, которое, по сути-то, непобедимо, но мы ведь такие все там, наверху, умные, считаем, что наших «бедных» голодающих и малоимущих, но в то же время, лоснящихся и блестящих (явно не от хорошей жизни) звездочек отечественного фанерного шоу-бизнеса прямо таки эти самые пираты грабят что есть мочи….И надо ведь было с этим беспределом покончить, и ещё парочку миллиончиков им в дырявые карманы-то подсунуть, а то мало, на бочонок красной икры им, несчастным, не хватит, да на скромный пентхауз и иже с этим…. Говоря проще, теперь, чтобы слушать музыку, нужно не только купить диск с этой музыкой, но и заплатить за всю ту аппаратуру, на которой эта музыка может звучать, даже теоретически. Естественно, что черным-то по белому написано, что платить этот гребаный один процент будут производители и импортеры этой техники, а вот жёлтым по зелёному – то, что соответственно, цена этой продукции возрастёт, и платить эту разницу будем из собственного кармана именно мы, то бишь покупатели. Мотивация просто как два пальца об асфальт – любую аудиовоспроизводящую и аудиозаписывающую, а также соответственно, видеовоспроизводящую и видеозаписывающую аппаратуру можно использовать исключительно с целью прослушивания пиратской продукции. И, выпустив такое постановление, наше горячо нелюбимое правительство, тем самым, мягко говоря, обвинило нас всех в том, что мы покупаем любую технику, начиная от мобильного и даже стационарного телефона и заканчивая компьютерами и мультимедийными центрами только для того, чтобы использовать её в незаконных целях. Хороша забота? Внимаем дальше. В этом списке продукции, облагающейся налогом, оказались даже чистые CD и DVD-болванки и фотоаппараты!!! По-моему, это просто верх маразма. А теперь перехожу к конкретным вопросам.
1. Каким образом собираются делить гонорары между авторами-исполнителями, а особо интересен тот момент, где речь идёт о зарубежных? Я вот, например, сильно сомневаюсь в том, что это вообще возможно. По какому принципу определяться будет этот размер гонорара, т.е. кто его будет между собой делить? Ежу понятно, что чтобы узнать, грубо говоря, кого слушают больше, например, на тех же самых облагаемых налогом плеерах, нужно иметь статистику по тому, что вообще люди слушают в плеерах. Этого сделать невозможно. Читаем внимательно пункт 4 данного постановления:
« 4. Распределение вознаграждения осуществляется в сроки,
предусмотренные уставом аккредитованной организации, но не реже одного
раза в год, пропорционально фактическому использованию фонограмм и
аудиовизуальных произведений. Размер вознаграждения, выплачиваемого его
получателям, рассчитывается на основе данных об использовании фонограмм и
аудиовизуальных произведений при их публичном исполнении и сообщении по
кабелю и в эфир, предоставляемых организациями по управлению правами на
коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на
осуществление соответствующих видов деятельности, на основании соглашений
об обмене информацией, а также сведений статистического характера,
полученных в результате регулярных исследований, проведенных
аккредитованной организацией или по ее заказу другим лицом.»
Самое важное я подчеркнула. Итак, получается, если я слушаю днями и ночами Янку, Летова и Башлачева, то денюжки из моего кармана всё равно уйдут в направлении Басковых, Сердючек и Биланов, потому как чаще всего по кабелю и в эфире показывают именно их? Статистика, говорите? Хуёвая, простите за выражение, статистика, очень статичная такая статистика получается… Я совершенно не против отдать эти деньги именно тем музыкантам, которых я действительно слушаю, но ведь этого не будет. Я не понимаю, им что, эстрадным клоунам, бабла не хватает? Это они нам, простите, ещё должны платить за то, что мы вынуждены их лицезреть по тридцать два раза на дню в эфире каждого телеканала, а никак не наоборот.
2.Я считаю, что нормальный адекватный исполнитель (а не фанерная шушера, которая плодится в российском шоу-бизнесе) должен получать свои гонорары от своих собственных живых концертных выступлений и от продажи выпущенных альбомов, а никак не от аппаратуры, на которой проигрываются его записи. Это бред чистой воды. Получается, что наши музыкальные проститутки выпустят один альбом, а потом получат бабло за каждый плеер, винчестер, диск и т.д. , на котором этот альбом купивший его прослушает. И самое обидное, что не только с той аппаратуры, на которой воспроизводится его музыка, но и с любой другой, на которой его записи ни разу не проигрывались, но теоретически могли бы. Таким способом, можно жить безбедно на протяжении лет пятидесяти, имея всего лишь один выпущенный диск. И, кстати, как с фанерой-то быть? Получается, что те же названные выше псевдо-звёзды должны платить себе же за аппаратуру, на которой проигрывается их фонограмма на их же фанерном выступлении? Маразм крепчает, умом Россию не понять, трезвым уж точно….
3.Резонный вопрос – какое отношение имеет товарищ Михалков к музыке? Если он хочет таким образом срубить то бабло, которое, по его мнению, недополучил недооцененный российский кинематограф, то, причём тут музыка и музыкальные исполнители? Почему за всё то говно, которое производится в России (мне уже стыдно писать это слово с большой буквы, если честно) и которое никому на хрен не сдалось, мы всё равно обязаны платить бездарным производителям этого говна?
4.Кстати, не поленились, составители постановления, ой не поленились, даже часы с будильником и бобинные магнитофоны в список налогооблагаемой аппаратуры внесли…. Простите, у кого-нибудь есть бобина с записью Баскова? То-то и оно, что захапать хотят даже с того, чего в помине нет и быть не может. Мне просто по-человечески противно и стыдно за такие глупые и прозрачные постановления, через которые насквозь видно отмывание денег, продвижение бездарностей и полнейшую неадекватность нашего правительства, которое, по ходу дела, решило вывести страну из кризиса с помощью карманов средних и малоимущих слоёв населения. С жиру беситься могут только те, у кого и так всё жирно….Фантазеры, блин….
Но всё-таки единственный плюс во всём этом просвечивается. Сдается мне, что после таких нововведений можно будет открыто и законно скачивать музыку и фильмы с интернета – с тех же торрентов, например, так как получается, что за всё, что только можно будет заплатить, мы уже заплатим….Заплатили за диск, заплатили за носитель информации, заплатили за аппаратуру, на которой мы эту информацию слушаем, заплатили (согласно недавнему постановлению о прослушивание музыки в общественных местах) за сам факт прослушивания, может быть, и хватит на этом, остальное-то всё использование информации уже законно? Кстати, мне вот интересно, а с глухих и слепых тоже налог будут брать? Вдруг слепоглухонемые покупают плееры, чтобы слушать втихаря Баскова и смотреть «Утомленные солнцем» Михалкова?
Кстати, не могла долго оторваться от комментариев по самой первой ссылке, позволю себе даже процитировать некоторые, особо понравившиеся.
Алексей Анкудинов : «А может ввести налог на проблесковые маяки у чинуш? Как мигнул разок- так за 1кВт/ч заплати, 2 раза мигнул- за 2...»
Елена Цапанова: «Идиотизм какой-то... Давайте тогда за использование телевизоров будем правительству"отстегивать"... Их в этом ящике каждый день показывают, да по многу раз! А мы(нехорошие люди) смотрим БЕСПЛАТНО!!!»
Gabi O: «Вот оно как обернулось-то! Слушать музыку бесплатно- почти преступление! А обирать людей- это"законно"!!! Ну и"прогресс цивилизации", мать его!»
Сергей Майоров: «Давайте тогда посадим в тюрьму за изнасилование все мужское население: аппарат-то есть!»
Dozen: «чтобы с меня взять процент за использования чего-то - надо доказать что я это в этих целях использую ... ибо если я эту технику использую, чтобы только свои песни слушать или там лай моей собаки - почему я должен по умолчанию платиь этот процент?»
palladin: «По логике тогда и тюремные сроки надо распределить между всеми людьми. Достиг совершеннолетия - отсидел пол года в тюрьме, зато потом вышел, и что бы ни делал - в тюрьму больше не посадят! Не надо тогда будет проводить суды, следствия, ментов содержать и т.п. Если родился - значит сразу "виновен"...»
bestship: «А давайте производителей топоров садить на 1% от сроков, объявленных в будущем убийцам, и защитывать время отсидки производителей, как 40% срока отсидки убийц. Прикольно получится.»
Алексей Анкудинов: «Покупаю телефон- плачу налог. Покупаю к нему флешку- плачу налог. Покупаю домой ДВДшник- плачу налог. Покупаю компьютер- плачу налог. Итого уже 4% за одно и то же. Мои музыкальные вкусы в зависимость от аппарата не ставятся.»
Олег Ростов: «Я вспомнил когда этой весной хор ветеранов к суду привлекли,за то что они спели на концерте фронтовые песни и не заплатили авторские!! Хотя они пели бесплатно!! Я готов был провалиться сквозь землю от стыда перед этими людьми,которые нашу Родину защищали 4года вшей в окопах кормя! А какая то прыщавая гнусь с них авторские пришла требовать!!!»
владимир щ: «Все правильно, посмотрел-заплати: прочитал-заплати: скачал-заплати. Кстати, прочитали мой комментарий заплатите.»
KGB__Lenin: «Вспоминается сценка на эту тему из South Park-*какой же ты негодяй скачал за бесплатно песню Бритни Спирс..теперь она не сможет купить себе второй золотой бассейн о котором так мечтала!* У нас та же история.»
Cергей Шумаков: «Я тоже всегда утверждал что правобладатель получает уже за выпуск свое продукции еще при продаже, так почему он должен еще и получать за прослушивание и выпуск техники на которой прослушивают? Получил один раз думай дальше. Это такая же продукция как и хлеб! газеты, машины, услуги- подметание улиц, мойка стекол,... и т.д. все получают за произведенную продукцию один раз, не приходит же дворник с вопросом: Я тут промел, а вы ходите- вот платите за мое правобладание на этом участке!!!»
palette2palette palette2palette: «Если твое творчество не пользуется спросом, то теперь хоть за него заплатят импортеры мультимедийной техники(с трудом верится, что кто-то купит отечественную у производителей). Пойти и мне напеть десяток-другой альбомов, что ли, теперь публика не нужна!»
Шура Балаганов: «Принципиально не буду больше покупать мультимедийную технику. Завтра же куплю гармонь и буду петь сам. Под стенами Кремля. Песни собственного сочинения(чтоб авторам не отстегивать). Они еще пожалеют. Такого они еще не слышали. Присоединяйтесь. Если нас будет много с гармонями, может они свалят из Кремля.»
Valik Torsionov: «Теперь и машины подорожают, в них тоже есть магнитола которая диски крутит.»
% МОШОНКА мышонка: «Михалкову осталось только обложить налогом роддома, там же потенциальные глаза и уши рождаются для незаконного просмотра его шедевров)))»
Олег Ростов: «Я не пойму Михалков эти бабки с собой в ад потянет?»
Мара !!!: «)))а стационарный то телефон каким дышлом тут вышел?? тогда и микроволновка тоже грамофон, чего мелочиться то?? и вообще все тренькающее и пищащее в список!!! у ребенка утенок крякнул?? плати ити его!!!»
al16_sur@mail.ru: «Закон противоречит правам потребителей и ущемляет их. Его надо через конституционный суд отменить. У нас много техники, телефонов, болванок и т.д. покупается для производственных целей. На работе музыка не прослушивается. С какой стати надо платить этот процент, если техника покупается для работы? Я уже давно не слушаю музыку, не смотрю фильмы, на компе по Интернету отправляю письма, пишу свои научные статьи и работаю на даче, некогда мне фильмы смотреть и музыку слушать, так почему я должна кому-то за авторство платить? Тем более, что все у нас авторы чего-нибудь. Сантехник прочистил канализацию, тоже автор, ему за это один раз заплатили, достаточно. Так и с музыкой. Если человек купил диск, то это уже его диск, он делает с ним, что хочет, автор этой музыки уже продал ее этому человеку. Раньше так было, купил книгу, все, уже заплатил. Автор написал песню, ее певец исполняет со сцены, получает за это деньги, делится с автором песни, почему налог с аппаратуры должен быть еще за это?»
Комрад Коммандо: «процитирую себя))): "с юридической точки зрения, покупая пустой носитель информации, нам уже, вменив этот налог, заявили что мы преступники- В МОМЕНТ ПОКУПКИ... великолепно... "»
W. Gor: «Совершенно верно! Почему я, выточив гайку, которая вкрутится в трамвай, не требую, чтобы мне платили с каждого пассажира, пока этот трамвай 40 лет ездит по Москве, Или тоже выйти в думу с предложением?»
palette2palette palette2palette: «Ну, вот и свершилось. Отстегнул процент и качай, качай, крякай и дальше качай. Пиратство легализовалось. Никто не упрекнет. Ведь за все в корне уплачено! Целая страна- оффшорная пиратская зона...»
прокопов прокоп: «Следующиий закон будет такой:живешь возле аэропорта,жд,или возле трамвая_изволь.заплати за грохот самолета или трамвая- что ж они попусту шумят»
Ну, и собственно, неоднократно там употреблялся «налог на воздух»…..
А что думаете по этому поводу вы?
И вот ещё - весьма в тему показалось.