Это цитата сообщения
Беседы_о_любви Оригинальное сообщениеС чего начинается уверенность в себе
Секрет №1: ВЫЙДИТЕ ИЗ ГИПНОЗА
Каждый человек в той или иной мере загипнотизирован либо идеями, перенятыми от других людей, либо идеями, в истинности которых он убедил себя сам. Эти идеи оказывают на его поведение такое же воздействие, как и мысли, внушаемые гипнотизёром своему объекту.
За долгие годы работы я погружал в состояние гипноза сотни людей, демонстрируя тем самым силу воображения и внушения. Для большей наглядности позвольте пояснить, что происходит с человеком, находящимся под гипнозом.
Я говорю нормальной здоровой женщине, введённой в состояние гипноза, что она не сможет поднять карандаш со стола. И она действительно не выполняет столь простое действие.
Заметьте, здесь не идёт речь о том, что она не пытается это сделать. Она напрягается и старается, но, к немалому удивлению зрителей, поднять карандаш ей всё равно не удаётся.
С одной стороны, она пытается совершить действие посредством сознательных и физических усилий. Но с другой стороны, внушение “вы не можете поднять карандаш” заставляет её разум поверить, что это действительно невозможно.
В данном случае мы имеем дело с физической силой, которая нейтрализуется силой умственной. Это пример борьбы силы воли и воображения. В ней победителем всегда выходит воображение!
Многие люди пребывают в уверенности, будто могут изменить свою жизнь одним лишь усилием воли. Это не так.
Негативные мысли, зарождённые воображением, заставляют их наносить поражение самим себе. Независимо от затраченных усилий они не достигают результата. Они воспринимают ложное убеждение как доказанный факт. Все их способности, добрые намерения и сила воли совершенно бесполезны против влиятельного ложного убеждения, принятого за истину.
Аналогичным образом я могу доказать, что под гипнозом возможности человека безграничны, поскольку такова же и сила его воображения. Сторонним наблюдателям я кажусь неким волшебником, ибо заставляю человека совершать то, что в обычном состоянии он бы не смог или не захотел делать. Правда заключается в следующем: сила, побуждающая его к этому, сокрыта внутри него. Сам того не осознавая, мой объект гипнотизирует себя, убеждая в том, что он может или не может совершать некие действия. Ни одного человека нельзя загипнотизировать против воли, поскольку он сам участвует в процессе. Гипнотизёр – лишь проводник, помогающий ускорить переход в состояние гипноза.
Я привёл пример гипноза в качестве иллюстрации психологического принципа, который может оказать вам неоценимую пользу.
Стоит человеку поверить в истинность чего-либо (независимо от того, так ли это на самом деле), как он начинает действовать соответствующим образом, подсознательно собирая факты в поддержку своей убеждённости, пусть даже и ложные. Никто не сможет убедить его в обратном, пока он сам – в силу личного опыта или теоретического познания – не решит измениться.
Отсюда можно сделать вывод: если кто-либо принимает информацию, не являющуюся истинной, как должную, все его последующие действия и реакции будут основываться на ложном убеждении.
Данная идея не претендует на оригинальность. С начала времён люди пребывали в своего рода гипнотическом сне, о котором и сами не догадывались. О нём знали лишь великие наставники и философы. Они понимали, что человечество ограничивает себя посредством ошибочных фактов, и пытались направить его потенциал на великие свершения, намного превосходящие всё, о чём мы только могли мечтать.
Вот почему так важно не пребывать в уверенности, что вам открыта Истина о себе. Говоря иными словами, вы не должны однозначно утверждать, что ваши теперешние представления об Истине и есть Истина. Наоборот, с этого момента вы должны идти вперёд, понимая, что находились под гипнозом ложных убеждений, понятий и ценностей, которые препятствовали раскрытию вашего потенциала.
Мы с вами являемся результатом преимущественно того, что нам внушили и чему учили.
Большинство обычных людей даже близко не приближаются к раскрытию безграничного потенциала, ибо живут с ложной уверенностью, что истина им известна. Они верят родителям, учителям, религии, книгам, даже не пытаясь доказать правдивость внушаемого.
Мы ещё больше ограничиваем себя, слепо цепляясь за эти ценности и убеждения даже после того, как перерастаем их.
Вашей первой задачей является пробуждение от гипнотического сна, который сейчас мешает вам стать тем, кем вы хотите быть.
Познакомьтесь со следующим утверждением:
Степень пробуждённости находится в прямой зависимости от объёма истины о себе, который вы в состоянии принять.
А теперь перечитайте эту фразу ещё раз!
Это фактор, определяющий вашу способность изменить свою жизнь.
Многие представленные в данной книге концепции войдут в резкое противоречие с тем, что вы сейчас считаете Истиной. Некоторые даже могут показаться странными или нелогичными и пошатнуть вашу систему убеждений. За вами выбор: либо выяснить, истинны ли они, либо сопротивляться им. Это возвращает нас к сказанному ранее:
Ваша жизнь
изменяется в прямой зависимости
от объёма истины о себе,
который вы можете принять.
Если вы искренне настроены на перемены и повышение уверенности в себе, вы должны открыть разум. Я не жду и, более того, не хочу, чтобы вы приняли написанное в этой книге как должное, основываясь только на моих словах об истинности. Если вы сделаете именно так, то от прочитанного будет мало пользы. Опробуйте все принципы на собственном опыте.
КАКИМ ОБРАЗОМ УБЕЖДЕНИЯ ОГРАНИЧИВАЮТ СВОБОДУ
Что же такое убеждения?
Они представляют собой сознательную и бессознательную информацию, принятую нами за истинную. К сожалению, убеждения нередко ограничивают свободу и лишают нас доступа к подлинному знанию. Фильтр ложных представлений отсеивает Истину, и мы видим лишь то, что хотим, отвергая всё остальное.
Истина никогда не раскроется так называемому “упрямому верующему”. Вы наверняка знаете таких людей. Они всегда оперируют “фактами”, не желая признавать то, что выходит за рамки их представлений, и рассматривают это как угрозу. На всё новое, необычное и светлое ими наклеиваются ярлыки “плохо” или, по крайней мере, “неприемлемо”. Всё же старое, традиционное и подавляющее – это хорошо. Они отказываются понимать, что Истина, какой бы болезненной она ни была, есть добро, а ложь, как бы сильно она нам ни нравилась, - всегда зло.
Ради защиты своих убеждений эти люди возводят вокруг себя прочные стены. И вне зависимости от их размеров они призваны отсечь от “строителя” Истину, которую он не способен принять.
“Упрямый верующий” не задумывается об изменении образа мышления, что делает его невежественным. Он признаёт лишь находящееся внутри выстроенных им стен, и это не даёт ему изучить безграничную Истину за их пределами. Такие люди не осознают, что Истина всегда больше, чем любая конструкция, выстроенная для её ограничения.
Убеждённость и истина не являются синонимами, и путать их не стоит. В противоположность убеждённости истина не ограничивает. Она призывает к новым познаниям. Каждый человек должен стремиться постичь Истину как можно глубже. “Упрямый верующий” думает, что ему известны ответы на все вопросы. Человек, который верит в Истину, знает: всегда остаётся нечто непознанное – и поэтому непрестанно стремится к просвещению.
МЫ ОГРАНИЧЕНЫ ОШИБОЧНЫМИ ФАКТАМИ
Если мы желаем коренным образом изменить свою жизнь, то сперва следует выяснить причину преследующих нас проблем. Она неизбежно кроется в ошибочных фактах.
Ошибочные факты – это то, что мы считаем истинным, но что в действительности таковым не является. Они, как правило, основываются на принятии желаемого за действительное. Это искажает реальность и ведёт к самообману. Мы хотим видеть всё так, как нам хочется, а не так, как есть на самом деле, смотря на мир сквозь призму убеждений и закрывая глаза на реальное.
Мы в состоянии изменить мир лишь в той степени, в какой способны изменить себя. Изменить себя же можно, лишь осознав ошибочные факты. Большинство проблем возникает из-за ожиданий, так и не воплотившихся в реальности. Разочарования – следствие ошибочного идеализированного представления о том, каким, по нашему мнению, должен быть мир и кем мы, опять же по нашему представлению, должны или обязаны быть. Данное явление известно как сопротивление реальности.
Эмерсон говорил: “Мы есть то, о чём думаем на протяжении целого дня”. Всё, что сейчас происходит с вами в интеллектуальном, эмоциональном, физическом и духовном плане, есть результат происходящего в вашем сознании.
ВСЁ интеллектуальное и физическое вы ПРИНИМАЕТЕ или ОТВЕРГАЕТЕ,
основываясь на настоящем уровне осознания.
Настоящий же уровень осознания обусловливается образованием, окружением, семейной жизнью, детскими впечатлениями, успехами, неудачами и религиозными убеждениями.
НИКОМУ НЕ НРАВИТСЯ МЕНЯТЬ ТЕПЕРЕШНИЙ УРОВЕНЬ ОСОЗНАНИЯ
Нам обычно трудно менять существующий уровень осознания по следующим причинам.
- Всё, что мы рисуем в своём сознании, основывается на нашем представлении об Истине. Мы не учитываем, насколько она искажена или извращена. Наш разум контролирует все действия и реакции.
- Гораздо проще придумывать оправдания, или, как мы привыкли их называть, “логические обоснования”, почему для нас нет необходимости или даже возможности меняться.
- Мы выбираем лишь те впечатления, которые поддержат наши теперешние ценности. В то же время игнорируем или даже решительно отвергаем те, что не соответствуют существующим убеждениям.
- Мы запрограммировали в подсознании и центральной нервной системе неверные реакции на жизненные ситуации. Это заставляет нас воспринимать происходящее именно так, а не иначе. Другими словами, мы реагируем в соответствии с тем, как заставили себя чувствовать и действовать. Мы сами создали подобную систему, и только мы в состоянии изменить её основные законы.
Разум подсказывает, что есть вещи, которые следует поменять, но при этом нам кажется: наша ситуация отлична от ситуаций других людей. Это вынуждает нас многого избегать и в случае необходимости решительно отвергать любую идею, угрожающую нашим убеждениям.
Самый большой камень преткновения на пути к изменению сознания – отказ признать то, что ошибочные факты искажают наше восприятие. Вот почему так важно время от времени ставить под сомнение свои взгляды и проверять, не руководствуемся ли мы ложными позициями.
Убеждения и мировоззрение нормальной цельной личности подвергаются непрерывному процессу преобразования. А вот что касается невротической личности, то она надолго цепляется за убеждения, какими бы ложными и деформированными они ни были. Единственный повод для невротика задуматься над прежними суждениями – серьёзные кризисы, вынуждающие его реорганизовать старые модели и изменить привычки.
Если ваш разум запрограммирован на ложные и искаженные понятия и ценности, то вы будете подгонять свой образ жизни таким образом, чтобы всячески оправдывать их. Вы станете принимать ложное за истинное. После чего в попытках доказать свою правоту начнёте подтасовывать факты. Вы уподобитесь собаке, гоняющейся за собственным хвостом. Одно ложное убеждение приведёт к другому. После чего вы утратите способность здраво мыслить и действовать.
ПРИОРИТЕТ НОМЕР ОДИН
Приоритетом номер один для вас является расширение границ сознания. Осуществив это, вы избавитесь от ошибочных фактов, мешающих стать уверенным человеком, о чём вы давно мечтаете. Чтобы добиться желаемого результата, вам придётся сделать следующее.
1. Прекратить автоматически и безосновательно защищать свои представления о правильном и неправильном, из-за чего блокируется доступ к новым идеям.
2. Не переоценивать понятия, ценности, убеждения, идеалы, предположения, средства защиты, действия, цели, надежды и побуждения.
3. Осознать и реорганизовать истинные потребности и мотивы.
4. Довериться интуиции.
5. Научиться признавать и исправлять ошибки; понять, что они приносят ценные уроки.
6. Полюбить себя и других.
7. Научиться слушать, не делая заранее выводов и не вынося суждений типа “это хорошо”, “это плохо’; слушать, что говорят, не обязательно веря этому.
8. Внимательно относиться к тому, что вы отстаиваете.
9. Понять: новое сознание обеспечит вас средствами и мотивами для перемен к лучшему.
Спросите себя: “Рациональны ли мои убеждения?”, “Может, я ошибаюсь?”. Если бы вы задавались такими вопросами относительно другого человека, то должны были бы судить объективно. В этом случае вы, вне всяких сомнений, обязаны убедительно доказать, почему они являются ошибочными. Научитесь рассматривать свои убеждения именно под таким углом. Ставьте под сомнение любую информацию и делайте выводы после того, как рассмотрели и проанализировали все возможности.
ПОЧЕМУ ВЫ МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬСЯ
Точкой отсчёта любых перемен является замена доминирующих убеждений, ограничивающих сознание. Это возможно потому, что мы сами творим собственный мир.
Перемены обусловлены подсознанием и воображением. Как говорил профессор Джеймс, они начинаются с изменения внутренних аспектов мышления. Нам по опыту известно, что внешние перемены есть следствие перемен внутренних.
Изменив доминирующие мысли и убеждения, мы повлияем на внутреннюю осознанность и, как следствие, внешние обстоятельства.
В знакомой с детства сказке про Алису в Зазеркалье у главной героини возникла одна проблема. Прежде, чем она смогла понять свой новый мир, ей пришлось принять новую истину о старых знакомых вещах. Она была вынуждена приспосабливаться к новому миру. При встрече с игральными картами Алиса обратила внимание, что у карты две стороны. Если она хотела по-настоящему узнать кого-то, нужно было посмотреть на обе стороны. Другими словами, необходимо было получить ПОЛНУЮ КАРТИНУ. То же относится и к нашей жизни.
Чтобы направить жизнь в правильное русло, следует проверить всё, что не даёт результат, выяснить, почему так происходит. Это позволит начать строительство моста между местом, где мы находимся сейчас, и местом, где хотим быть; между тем, кто мы есть в данный момент, и тем, кем хотим стать.
Первая причина человеческого внутреннего рабства есть невежество, и превыше всего – невежество по отношению к себе. Без самопознания, без понимания принципов функционирования своих психологических механизмов человек не может быть свободным, не может управлять собой и навсегда останется рабом, игрушкой в руках могущественных сил. Вот почему во всех древних учениях первым требованием на пути к освобождению было “познай себя”.
ГУРДЖИЕВ
До сих пор вашей величайшей проблемой было незнание того, кто вы есть и кем вам предначертано стать. Ложное представление о себе препятствует высвобождению безграничного потенциала. Вы словно птица в клетке, которая не представляет, сколько свободного пространства существует за её пределами.
Ошибочные факты мешают осознать,
насколько вы уникальны, бесценны и талантливы.
Глава из книги «Главные секреты абсолютной уверенности в себе» (Роберт Энтони)