Мы живем в удивительное время смены тысячелетий, когда нам дается возможность приобщиться к древнейшим знаниям, которые долгое время были достоянием лишь небольшого количества посвященных. Тибетские целительские техники – это система самоисцеления и развития, лечения и предупреждения болезней; освобождение человека от груза забот и возвращение радости жизни.
Ключевая концепция практик состоит в увеличении жизненной энергии, энергии Ци при помощи физических упражнений и медитаций. Они позволяют человеку в довольно короткий период времени восстановить свое здоровье, уравновесить эмоции, и научиться получать необходимую ему жизненную энергию напрямую из окружающего нас мира.
Древние мудрецы утверждали, что эмоции людей целиком зависят от состояния их внутренних органов. Если органы абсолютно здоровы, человек будет излучать позитивную энергию, которую тибетцы называют добродетелью. Так, добродетель почек – это качество нежности, добродетель сердца – любовь и радость. Но если с органами что-то не в порядке, они будут генерировать больную, негативную энергию. В тех же почках появится чувство страха, а в сердце – агрессивность. Однако трансформировать агрессию в любовь, а страх в нежность может каждый.
Базовые техники, представленные в целительских практиках, предназначены для того, чтобы научить человека общаться со своими органами. Тем самым мы снимаем напряжение с наших органов, наполняем их энергией здоровья.
Тибетские практики помогут нам вернуться в спокойное и гармоничное состояние духа. В системе целительских техник мы учимся создавать внутри себя священный храм. Простой практикой улыбки всем своим органам мы можем объединить свои тело, дух и разум. Теперь они едины.Любой человек может развить в себе способность исцелять не только себя, но и других людей. Однако первый шаг на пути к этой цели – достижение внутреннего покоя и счастья. Вселенная обладает бесконечным запасом энергии, способной повысить качество нашей жизни. Все, что нам требуется, – соединиться с источником этой бесконечной энергии. Когда в разных концах земного шара в одно и то же время люди объединяются в медитации, она приобретает необыкновенную силу. Ее с легкостью сможет практиковать даже тот, кто никогда не работал с практиками.
Благодаря работе с энергиями, мы начинаем молодеть, и это самое простое, что происходит с нами. В результате наступает оздоровление, исцеление всех возможных в нас болезней. Мы меняемся сами, и мир меняется вокруг нас.
Подобное притягивается к подобному – гласит один из законов Космоса. Этот закон и определяет нашу жизнь. Если мы все время несем в мир недовольство, то и в ответ получаем недовольство. Если думаем о плохом, к нам плохое и притягивается. Но когда мы несем высшие вибрации, наше сердце открыто и мы излучаем любовь и свет, то и они в свою очередь притягиваются к нам, и тогда люди поворачиваются светлой стороной. Происходит также изменение нашего поля. Благодаря работе с энергией исчезает тяжесть с нашего поля. Негативные ситуации либо уходят из нашей жизни, либо трансформируются, и мы становимся светлее и счастливее.
Человек здоров тогда, когда он целостен, когда он слышит свою душу, голос совести. Если этого нет, Ангел-хранитель постепенно отходит от нас. Тело теряет энергию, которая делает нас здоровыми и счастливыми. Тибетские практики помогают восстановить эту связь: мы начинаем лучше слышать себя, наши вибрации становятся очень высокими. Эти высшие вибрации пробуждают наш дух.
Мы становимся проницательными, у нас развивается интуиция. Нам открываются магические символы, рассыпанные повсюду в мире, а ведь раньше мы их не видели, не замечали, потому что оперировали одним только логическим умом, и своими мыслями и расчетами только замусоривали себя.
Возможность стать другим, изменить уровень своего существования дает нам целительская практика работы с энергией. Благодаря ей наше бытие и мы сами могут измениться так, что уйдут в небытие болезни и печали, наступит гармония и появится свет в жизни.
«Йога представляет собой способ жизни, который дает совершенное здоровье – физическое, умственное, моральное»
Шри Йогендера
Существует несколько разновидностей йоги, одной из которых является хатха-йога, которая представляет из себя определенным образом подобранные физические упражнения, направленные на совершенствование организма с помощью поз йоги (асан) и дыхательных упражнений (пранаямы) с обязательным участием вашего сознания в том, что вы делаете (медитативные позы).
Характерной особенностью хатха-йоги и отличием её от других гимнастик является ДОСТУПНОСТЬ. Каждый, кто решил встать на путь йоги, будет иметь результаты. И молодой, и пожилой человек могут заниматься асанами, пранаямой, а также духовными упражнениями (хатха-йогой могут заниматься и дети по специально подобранной программе). Кроме того положительное отличие йоги от любых спортивных упражнений заключается в малых затратах собственной энергии и тепла в связи с преобладающей статичностью поз, а также в естественной приспособляемости тела к упражнениям (в отличие от насилия и перенапряжения в аэробике, шейпинге и т.п.) в сочетании с определенным видом дыхания.
Упражнения йоги являются одновременно и лечебными и профилактическими. В этом особая прелесть системы. Она проста, точна, эффективна, экономична во времени и вполне под силу любому практикующему. При регулярном использовании на практике поз хатха-йоги выполняются жизненно важные условия, обеспечивающие здоровье человека:
Таким образом, хатха-йога, по сути – вершина всех физических систем, которая замедляет процесс преждевременного старения, изнашивания отдельных органов и систем, делает человека моложе, сильнее, счастливее.
[258x175]Детская йога – это сбалансированный и интересный комплекс занятий на основе хатха-йоги, который создает все условия для гармоничного роста и развития. Нас часто спрашивают: а не рано ли начинать заниматься йогой в 3 года? Не может ли это повредить молодому, растущему организму и формирующейся психике ребенка? Предлагаем Вам забыть о стереотипных представлениях о йоге и вернуться к детскому восприятию мира. Что главное для ребенка? Он познает мир во всем его многообразии, без условностей и ограничений, задает кучу вопросов при этом и во всем хочет удостовериться на личном опыте. Так вот, в трактатах о йоге написано, что «Цель йоги состоит в том, чтобы раздвинуть горизонты восприятия ученика и расширить его представления о человеке и природе». Ведь ребенок именно для этого и приходит в мир! Согласитесь, поддерживать данное природой здоровье, развивать гибкость и выносливость, умение концентрировать внимание необходимо с ранних лет! Именно поэтому был разработан детский вариант йоги с учетом физических, физиологических и психологических особенностей ребенка.
Занятия йогой – это не только физические упражнения (позы, или асаны – санскрит.), но также и комплекс этических норм, основы личного поведения. Йога помогает ребенку стать гармонически развитой, творческой личностью. В этом смысле занятия йогой можно рассматривать как средство воспитания, ведь главное, что мы можем дать нашим детям – это морально-нравственные законы.
Маленькие дети очень подвижны, активны и восприимчивы, поэтому занятия йогой скорее напоминают игру и основываются на подражании, а асаны преподаются в легкой доступной форме. Детям не приходится заучивать длинных и сложных названий асан, вместо них на занятии используют имя того животного или предмета, на который похожа поза: «кузнечик», «змея», «журавль», «лук», «кошка», «плуг». Это развивает память, наблюдательность и воображение ребенка.
Во время занятия асаны комбинируются с динамичными играми. Со стороны может казаться, что дети просто бегают, прыгают и играют, лишь на некоторое время принимая статичные позы, однако в действительности такое занятие дает комплексный положительный эффект: укрепляется позвоночник, улучшается осанка и координация движений, повышается гибкость и выносливость. Вместе с тем, дети не теряют интереса к занятиям, не утомляются и дают выход энергии.
Детская йога поможет вашему ребенку развить гибкость, хорошую осанку и координацию движений, укрепить позвоночник и внутренние органы. Таким образом, дети благодаря йоге развиваются гармонично: укрепляется тело, душа получает бесценный опыт позитивного настроя на жизнь, а дух дает возможность личности проявляться творчески.
Вы обращали внимание, как много взрослых людей теряются, когда ребенок просит порисовать или потанцевать с ним? Когда появляются вопросы о том, как устроено наше тело и в чем отличие между полами? Когда реакция ребенка на стрессовую ситуацию ставит взрослых в тупик? Современная наука подтверждает, что стрессоопасных ситуаций в жизни ребенка гораздо больше, чем в жизни взрослого, и гораздо больше, чем мы привыкли замечать. Например, есть результаты исследований, показывающие, что если бы молочные зубы впервые резались в т.н. «сознательном возрасте», большинство из нас просто сошли бы с ума, не выдержав боли и страданий.
Так вот, детская йога помогает детям понять и принять самих себя, лучше понимать убеждения окружающих, понимать и уважать родителей. В подростковый период это позволяет личности наиболее гармоничным образом встроиться в социум, адаптироваться к окружающим условиям, более гибко реагировать на изменения.
[250x250]Почему мы выделяем это направление в отдельные занятия? Просто потому, что беременность – это особое состояние, особенный период в жизни женщины – период Творения новой Жизни. Для чего же нужно в этот период заниматься йогой? Может, лучше лежать на диване все 9 месяцев? Разумеется, Вы можете поступить и так, однако потом рожать малыша за Вас придется … врачам!
Будущим мамам интуитивно понятно, что для развития малыша в утробе нужна масса энергии – эмоциональной энергии любви, гармонии и ласки, а также энергии движения. Беременность – это не болезнь! Это особое, очень ответственное состояние организма женщины. Главная его особенность заключается в том, что отключаются (временно!) функции левого полушария головного мозга – ум, логика, привычные вычисления и рассуждения, зато мощно включается правое полушарие, чтобы весь генетический опыт, заложенный в подсознание, помог выстроить всю жизнь на благо будущего ребенка. Беременная женщина поступает интуитивно, по наитию, ею руководит мудрая Мать Природа. А ведь лучшего инструмента для работы с правым полушарием, чем йога и медитативные практики, еще не придумано! Поэтому период беременности – это лучшее время для занятий йогой. Конечно, можно давать разный объем нагрузки, в зависимости от того, занимались ли Вы йогой до беременности, да и продолжительность занятий можно варьировать – по самочувствию. В любом случае, Вы получите незабываемый опыт новых ощущений, почувствуете светлые моменты гармоничного общения с человечком внутри – благодаря занятиям йогой в период беременности.
Эффект от занятий можно разделить на 4 группы:
И не забывайте, что в этот чудесный момент на свет рождаются двое: Дитя и … Мать! Это второе рождение для женщины – как Матери, как основательницы нового Рода. Почувствуйте созвучие, близость слов: роды, род, народ… Поэтому, будущие мамочки, будем здоровы и спокойны мы – будут здоровыми и спокойными наши малыши.