Из крупных АВТОРОВ:
1. Поляков. Это просто "Наше все" :) Уже классик, конечно.
2. Г.Л.Олди - для тех, кто является ценителем русского языка, любит глубокое погружение в эпоху, ценит детали, стиль, начитан и эрудирован
3. М и С Дяченко - для любителей любовно-тягуче-несбывшегося с привкусом горечи, рассказанного отличным языком
4. Маканин. Уже классик. "Испуг" - новая вещь. По стилю похоже на знаменитый "Андеграунд или герой нашего времени", и герой очень похож. Яркий, выпуклый язык, необычный сюжет - отличный роман классика.
5. Быков. Лично мне почему-то "Эвакуатор" нравится чуть больше остальных замечательных вещей
Дыхание востока:
1. Вместо популярных "Мемуары гейши" лучше взять "Настоящие мемуары гейши"
2. Юкио Мисима - специфичен, но интересен
3. Оба Мураками - Рю и Харуки - уже адаптированы для европейского читателя
4. Дзюньитиро Танидзаки - туда же.
Жанр - житейские женские истории:
1. Наталья Нестерова, особенно "Вызов врача", "Выйти замуж", "Бабушка на сносях"
2. Екатерина Вильмонт, все книги, кроме "Здравствуй, груздь" и "Зеленые холмы Калифорнии" - эти две халтурки, "умер-шмумер" тоже не ахти.
Жанр - семейные саги
1. Наталья Кочелаева, особенно "В горе и в радости" - супервещь! Такие чудесные аллюзии на древнегреческие мифы
2. Виктория Борисова - лучше, чем Устинова на тему олигархов :)
3. Ирина Лобановская, кроме "Анатомия развода" - динамичные, оригинальные книги
4. Нина Колчина "Золото скифов" - семейная сага, советское время, плюс исторические вставки. Отличная вещь с добротным сюжетом и легким языком.
Жанр - блоговая книга
1. Екатерина Великина "От заката до обеда" - девушка в ЖЖ получила премию года, это не случайно :)
2. Марта Кетро "Хоп-хоп, улитка" - за эту книгу ее приняли в союз писателей Москвы - тоже не случайно
Жанр - детектив
1. Виктория Платова - все вещи очень любопытные. "Такси для ангела" - просто а ля Агата Кристи детектив высокого полета плюс забавные литературные коллизии
2. Анна Малышева - нестандартный автор. "Запасной выход" - мой, пожалуй, любимый детектив с неожиданно не очень глупым сюжетом. И можно поверить, что автор действительно закончила лит.институт, как на обложке написано
3. Наталья Андреева "Поговори со своей тенью". ОТЛИЧНО сделанная вещь. Не поверхностная. Чувствуется профессиональный психолог или психиатр (или медик), глубокий подход и продуманность в деталях
Все кучей без жанра
1. Улицкая, кроме "Искренне ваш, Шурик". Лучше бы "Медея и ее дети" - интересная вещь типа семейной саги, очень психологичная, неспешная, добротная или "Казус Кукоцкого"
2. Юлия Перевозчикова "Городские ведьмы" - легкая, забавная штуковина.
3. Анатолий Арамисов "Французская защита" - интеллектуальная книга, автор прекрасно разбирается в шахматах, поэтому все продумано и не по-дилетантски, сюжет отлично закручен, читается, не отрываясь.
Из совсем-совсем легчайшего чтива
1. Наталья Левитина. Она пишет самые простые детективчики, НО у нее забавные житейские коллизии идут параллельно сюжету, нет гор трупов, нет совсем уж лезущих в глаза глупостей - в общем, для метро самое оно.
2. Валентина Мельникова "Мой ласковый и нежный мент" - антураж интересный.
АПДЕЙТ - кого забыла:
1. Пелевин - тоже уже практически классик. Отличные, жесткие вещи.
2. Акунин - весьма и весьма умелый стилист. Если не читать последние вещи про Фандорина, где он уже натягивает книги и знаки, то очень рекомендую.
3. Дина Рубина - светлая проза, очень приятная
(в одной из этих книг есть ТАКАЯ сцена, где она соблазняет охранника-спортсмена - это просто что-то нереальное, но я забыла в какой :()Cпортсмена соблазняют в "Тихом омуте". А если под "Платовой" пишут двое, Виктория Соломатина это тоже ник? Или реальное имя одной из двоих? Но вот, кстати, несколько лет назад под "Платовой" вдруг вышли две совершенно мерзейшего уровня книжки, «Нубийский крест» и «Осколки вазы(какой-то там..династии Мэн, кажется)". Безграмотная унылая графомания, совершенно нечитабельная - с остальной Платовой ее не спутать даже с одного абзаца и с пьяных глаз. Но на этих книжках была честная приписка от ЭКСМО о том, что "под псевдонимом Виктория Платова издаются две писательницы - В. Соломатина и (еще какая-то тетка, имя которой я забыла). Больше - кроме тех двух книг - я этого кошмара не видела; и решила, что вторую тетку отцепили за профнепригодность...
Исходное сообщение Стелла_Елена_3 Изабель, эх, мне сложно с куртуазными маньеристами у меня душевная несостыковка А поздние я не все понимаю :(Интересно, а в чем несостыковка? Что в них "не твое"? И о чем ты говоришь "не понимаю"? Кстати, как ты воспринимаешь то, что Быков верующий (об этом он сам говорил), и даже, кажется, христианин (мои догадки), и Бог, кстати, в его стихах нередко присутствует как себеседник автора или "лирический герой"?