• Авторизация


Под чью дудку пляшет медведь? 22-09-2010 19:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


России придётся вернуть Ирану аванс за уже оплаченные зенитные комплексы в размере $1,3 млрд. При этом на срыве контракта на поставку 5 пассажирских самолетов Ту-204 – еще примерно $1 млрд.
http://martinis09.livejournal.com/182228.html#cutid1
Россия не будет продавать Ирану комплексы С-300. Как сообщил в среду начальник Генштаба Николай Макаров, «решение заморозить поставки было принято руководством страны» из-за действующих в отношении Тегерана санкций, под которые, впрочем, оборонительное оружие до настоящего момента не попадало.
При этом еще недавно было озвучено совершенно другое мнение. «Мы ничего не делали и не будем делать для того, чтобы способствовать развитию каким-то образом, даже косвенным, ядерных или ракетных программ Ирана и поставок туда агрессивных и наступательных видов вооружений. Но это не значит, что любые поставки любых вооружений от патронов до элементарных систем ПВО следует смешивать и подвергать санкционным механизмам», - комментировал судьбу сделки вице-премьер Сергей Иванов.



С тем, что новые антииранские санкции не распространяются на оборонительное оружие, к которому относятся российские комплексы, соглашались и в США. «Резолюция 1929 запрещает продажу Ирану и передачу вооружений, упомянутых в Регистре обычных вооружений ООН, а в нем не упомянуты комплексы С-300. Россия действовала со всей ответственностью, проявила сдержанность и не поставляла эти ракеты Ирану», - подтверждал право России выполнить контракт официальный представитель госдепартамента США Филипп Кроули.



Но к середине лета уверенность Москвы в необходимости завершить сделку с Тегераном заметно поколебалась, и ее стали называть уже «малокомфортной»… «С одной стороны, мы ничего не нарушали и не нарушаем, так как в новой резолюции запрета на оборонительные системы нет. С другой, продолжить поставку, как будто ничего не происходит, значит, противопоставить себя реальным партнерам, нарушить дух», - председатель комиссии Госдумы по международным делам Константин Косачев.



Смена российских настроений не прошла незамеченной для Ирана, высказавшего свое недовольство затягивание поставок комплексов. «Системы С-300 являются оборонительными, поэтому их поставки не противоречат никаким международным соглашениям, и мы надеемся, что правительство России выполнит свои обязательства. Считаем нерациональным для российской стороны невыполнение своих обязательств», - комментировал ситуацию посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.

В последние десятилетия США – наш главный геополитический оппонент – выстраивает вокруг России «санитарный кордон», монтаж которого практически завершён в Европе, и сейчас он успешно достраивается по южному участку евразийского континента. Цветные оппозиции непрерывно раскачивают обстановку в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане, что не только ослабляет влияние России в этом регионе, но и активизирует исламских экстремистов внутри страны.

Иран представляет из себя последнюю «устойчивую брешь», при том, что теократический режим Тегерана всегда вел себя выдержанно и уважительно по отношению к России (за исключением времени, когда в Афганистане находились советские войска). В годы первой чеченской войны именно Иран, будучи председателем Организации «Исламская конференция», заблокировал заброску в Чечню в помощь сепаратистам тысяч вооруженных арабских боевиков из стран Персидского залива и не допустил создания запасных тренировочных баз для чеченских террористов на своей территории.

Годами закупая наши самолеты, вооружения, металл, технологии для нефтепереработки, страна отказывалась участвовать в конкурентном для России проекте газопровода «Набукко». Отказ Москвы от сотрудничества с Тегераном ухудшает положение России на рынке углеводородов, зато усиливает позиции Китая.
Поддержка американских санкций со стороны России, безусловно, значительно отбросит нас от тех результатов, которые были достигнуты в отношениях не только с Ираном, но и со всем исламским миром. Своим непредсказуемым поведением Россия делает себе только хуже, теряя колоссальные возможности, подвергая опасности ситуацию в регионе в целом.
[699x492]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
SEOdrom 22-09-2010-20:41 удалить
Это для янки информация, чтобы не нервничали и не устраивали обвала Уолл-стрит))
Ivan_Go 23-09-2010-06:14 удалить
Ну несколько не по теме.
С другой стороны, эти комплексы помогли бы штатам потренироваться в деле - т.е. научиться их сбивать в небольшой войне, которая рано или поздно развяжется НАТОвскими силами против Ирана. Просто это уж очень совпадает с предсказаниями В.Красильникова "Америка готовит удар...по России?". Читали? Все предпосылки для развязывания третьей мировой, описанные в этой статье, уже осуществлены: кризис, локальная война у границ России, климатические катаклизмы и, наконец, закупка нашего вооружения скорее всего - Ираном, чтобы США могли их "опробовать" на деле. Да, ещё должно быть бегство наших олигархов за рубеж - ну, об этом они нам вряд ли сообщат, слиняют по-тихому...
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # Если война всё-таки начнётся-она не будет небольшой.
Это не избиение младенцев в Ираке лишённом лидера и боеспособной армии.
пс:по поводу "потренироваться": Израиль приложил все силы для того,чтобы повлиять на Медведева,потому как панически боялся больших потерь своей авиации от С-300 в случае боевых действий.
Америка же несла потери в Югославии даже от давно устаревших С-125.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Под чью дудку пляшет медведь? | Оружие - Lege armis sedat! (Оружию подобает честь!) | Лента друзей Оружие / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»