• Авторизация


В войска бы такой автоматик ..((( 19-07-2010 03:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] 

Разработка автомата была начата на Ковровском машиностроительном заводе под руководством С. И. Кокшарова в 1978 году для замены в войсках автомата АК-74 (параллельно с разработкой на «Ижмаше» автомата Никонова по теме «Абакан»). Серийное производство налажено на том же заводе.

Минобороны Советского Союза в 78-м году выдвинуло идею «Создание автомата повышенной эффективности под 5,45-мм патрон», которая была заключена в план под названием «Флажок». По настоянию Министерства обороны новое оружие должно превосходить автомат Калашникова 74 серии в 2 раза по эффективности. Поисковая деятельность инженеров в данном направлении показала, что существующие схемы не могут обеспечить столь явное превосходство, необходим новый подход и новые конструктивные решения. В конечном счете, летом 81-го года концепция автомата принципиально новой схемы под обозначением «Абакан» прошла отработку. Новое оружие должно было вести огонь в 5-10 раз кучнее, чем АК-74. Предполагалось, что перспективный автомат вполне может стать целым огневым комплексом, на который без труда будут крепиться подствольный гранатомет, прицелы различной модификации и прочие атрибуты. Одновременно с этим патрон 7Н6 калибра 5,45-мм признавался вполне приемлемым для автомата «Абакан».

Нужно признать, что проводилась очень масштабная работа, которая охватывала целую оружейную отрасль ВПК СССР и включала деятельность таких объектов как:

ОКБ Ковровского механического завода, ЦКИБ СОО (Тула), ИжНИТИ и Ижмаш (в Ижевске). Общее руководство осуществлял ЦНИИТОЧМАШ.

Летом 84-го года при сравнении 12 проектов 10 были выбраны для производства опытных автоматов, в числе которых находился автомат АЕК-971.

[показать]

Долговременные эксперименты на полигоне Министерства обороны Советского Союза сошлись в одном, вероятность создать перспективный образец с помощью классической ударной схемы не удастся. На полигоне были представлены две принципиально различные варианты решения вопроса с разработкой нового автомата. Одна заключалась в создании безударной схеме со сбалансированной автоматикой, а вторая имела дело с накопленным импульсом.

Как раз АЕК-971, имеющий калибр 5,54-мм, и являлся типичным автоматом со сбалансированной автоматикой, который был изготовлен С.Кокшаровым и Б.Гаревым на Ковровском механическом заводе. Являясь усовершенствованной версией оружия СА-006 схемы Константинова (1974 год), он имел большое будущее. Созданный по конструкции сбалансированной автоматики, он имел отвод пороховых газов из ствола. Во время выстрела затвор с затворной рамой перемещаются назад для удаления гильзы. Параллельно этому процессу происходило смещение в противоположную сторону балансира, который являлся аналогичным затворной раме по массе и соединялся с ней с помощью двух шестеренок. Смещаясь, он упирался в специальный участок одновременно с окончанием движения затворной рамы и затвора, и, тем самым, устранял отдачу от выстрела.
 

[показать]

1 - Коробка ствольная со стволом, 2 - подвижные части, 3 - возвратный механизм, 4 - ударно-спусковой механизм, 5 - предохранительный щиток, 6 - переводчик огня, 7 - направляющая балансира, 8 - крышка ствольной коробки, 9 - цевье, 10 - накладка ствольная, 11 - дульный тормоз-компенсатор, 12 - принадлежность к автомату.

 

Принцип действия автоматики — отвод части пороховых газов из канала ствола, запирание — поворотом затвора. Конструктивная особенность автомата заключается в использовании сбалансированной автоматики, основаной на взаимной компенсации импульсов движения частей механизма. Это позволяет уменьшить колебания оружия при выстреле и значительно (у АЕК-971 — на 15—20% по сравнению с АК-74) повысить кучность стрельбы. Для создания массы, движущейся навстречу затворной раме с затвором, в автомате АЕК-971 используется специальная деталь — балансир, которая через зубчатые рейки и шестерню связана с затворной рамой. Балансир имеет свой газовый поршень, образующий с поршнем затворной рамы переднюю и заднюю стенки газовой камеры; под давлением пороховых газов оба поршня одновременно начинают движение в противоположных направлениях с равными скоростями.

Дальнейшая модернизация автомата пошла по пути упрощения его организации. Так, по требованию МО СССР АЕК-971 лишился замысловатого дульного тормоза-компенсатора, и, кроме того, до 800 — 900 выстрелов в минуту снизили скорострельность автомата. Значительно видоизменилось ложе, а приклад решили сделать статичным. Последние модификации АЕК-971 обладали на 15 — 20 % лучшими показателями стрельбы, чем распространенный 5,54-мм АК-74. Однако перспективный автомат не дотягивал по кучности 2-го выстрела, ещё одному своему конкуренту, автомату Никонова, хотя и выигрывал его при автоматическом огне.

Тем не менее, автомату АЕК-971 суждено было жить. Вновь заинтересовавшись идеями оружия со сбалансированной автоматикой, МО России уже в 90-х годах обращает свой взор на автомат Ковровского механического завода. По требованиям ранка конструкторы переделывают АЕК-971 под традиционный калибр 7,62х39-мм образца 1943 года.

Поздние версии 7,62-мм автомата АЕК-971 характеризовались некоторыми изменениями конструкции, в числе которых были металлический, откидывающийся вправо приклад, открывающий место слева под держатель современных оптических прицелов.

На сегодняшний момент оружие Ковровского механического завода вновь пользуется популярностью и, возможно, будет включено в массовое производство.
 

[показать]

Характеристики
Масса, кг: 3,3 (АЕК-971 с без магазина)
0,23 (пустой магазин АК-74)
0,17 (пустой магазин АКМ из лёгкого сплава)
Длина, мм: 960/720 (АЕК-971 с разложенным/сложенным прикладом)
Длина ствола, мм: 420 (АЕК-971)
Патрон: 5,45×39 мм (АЕК-971)
5,56×45 мм НАТО (АЕК-972)
7,62×39 мм (АЕК-973)
Калибр, мм: 5,45 (АЕК-971)
5,56 (АЕК-972)
7,62 (АЕК-973)
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор, сбалансированная автоматика[1]
Скорострельность, выстрелов/мин: 900 (АЕК-971)
Начальная скорость пули, м/с: 880 (АЕК-971)
850 (АЕК-972)
700 (АЕК-973)
Прицельная дальность, м: 1000 м
Вид боепитания: коробчатый магазин на 30 патронов от АКМ или АК-74 (в зависимости от калибра), возможно использование коробчатых магазинов на 45 патронов от пулемётов РПК и РПК-74[1]
Прицел: секторный, имеется крепление установки различных прицел
 

От себя добавлю на данный момент воякам о таком автомате остается только мечтать 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
RUGER 19-07-2010-11:32 удалить
Я разговаривал со спецназерм из ФСИНА ,так он из него стрелял. Говорит весьма комфортен при стрельбе иприкладист.
Mangoost83 19-07-2010-20:12 удалить
Да тоже самое слышал от Фейсов что автомат хороший надежный более точный. Но в войсках в том числе и в разведке об этом автомате остается только мечтать


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В войска бы такой автоматик ..((( | Оружие - Lege armis sedat! (Оружию подобает честь!) | Лента друзей Оружие / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»