• Авторизация


Моргенштерн 10-06-2010 17:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[699x407]

[699x497]

МОРГЕНШТЕ́РН (нем. Morgenstern — утренняя звезда), холодное оружие , булава с навершием, имеющим длинные острые шипы.Такое навершие могло крепиться к рукоятке как непосредственно, так и с помощью цепочки.
Таким образом, именовать “моргенштернами” можно как палицы, так и цепы, если при их изготовлении использовалась вышеупомянутая деталь. Но шипы могли крепиться и к цилиндрической железной основе или просто вколачиваться в деревянное навершие. Так что не всякая снабженная шипами палица — моргенштерн.
Хотя использование моргенштерна и увеличивало тяжесть ранений, наносимых противнику, но сильно затрудняло ношение оружия, его шипы мешали точному попаданию, цепляясь за близкие предметы, и часто застревали в щитах или доспехах.

Цель, с корой средневековые мастера иногда усеивали навершия палиц острыми шипами, кажется очевидной. Зачем же еще они могли делать это, если не затем, чтобы увеличить тяжесть наносимого ранения? Тем не менее, этот ответ неверен. Раны-то, конечно, моргенштерн наносил более опасные... вот только кому? Легко догадаться, что палицу с направленными во все стороны остриями было довольно-таки трудно носить.

Шипы на палице не только создавали серьезные неудобства для владельца. Они еще и лишали это оружие его важнейших преимуществ: дешевизны и надежности. Изготовить “утреннюю звезду” было очень непросто, а снабженное ею оружие начинало застревать в щитах и цепляться за снаряжение.

С другой стороны, шипы позволяли преодолеть и наиболее существенный недостаток палицы: склонность гладкого навершия соскальзывать с поверхности жестких щитов и доспехов. “Рикошеты” приводили к бесполезной потере большей части энергии удара. Кроме того, воин, чье оружие соскользнуло с вражеского щита, мог потерять равновесие. Шипы предназначались именно для решения этой неприятной проблемы. Они вонзались в щит или доспехи, навершие резко останавливалось, и энергия удара расходовалась... плодотворно.
Morgenstern ,- "шипастый кистень" - оружие одноручное. Палка от локтя до двух + нетолстая веревка или цепь от двух ладоней и более + шипастая гирька-грузило на конце цепи. (Макс. длина цепи подбирается так, чтобы свободно свисавшее грузило не цепляло кулак). Суммарный вес всего этого дела 700-1200 г (вес гирьки - до 500 г, причем это "богатырский вариант", в среднем 100-300 г). От нешипастого кистеня, который тоже кеттл-моргентшерн (также - morning star, chain-n-ball, mason's chain, chain-mace, flail) отличается только наличием на гирьке шипов. Всадниками применялся, причем чаще, чем пехотой, которой предпочтительнее двуручные цепы.
Возможен вариант "многохвостого кистеня", как и "многохвостого цепа" (цеп Яна Жижки, zizka star, как пример). Сильно смахивает на нагайку и плетку-девятихвостку.
Сам по себе моргенштерн - оружие скорее не парно-щитовое, а противощитовое (очень удобно доставать противника, который думает, что спрятался за щитом). Применялся он и в паре со щитом, и в паре с коротким мечом, возможен также и боец-индивидуал с парными кистенями. Основным оружием моргенштерн был редко, а вот вспомогательным к копью, мечу или секире идти мог запросто.

МОРГЕНШТЕРН (из Фольтермузеум)
[698x296]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Ivan_Go 10-06-2010-18:16 удалить
Как в анекдоте) А ну посыпьте его пеплом, сейчас как наверну)))
Adanedell 10-06-2010-18:49 удалить
Няшка. всегда боялась на ролевке парней с *моргунчиками*,после 1 несчастного случая/слава богу,не со мной/
Ivan_Go, что за анекдот такой?

А чтоб не было ругани за офтопство - я картиночку прилажу, с немецкими музейными моргенштернами:)))
[460x699]
Ivan_Go, ещё спрашиваешь! Ессно хочу. Кошки - сучества любопытные :))
bloc-notes_NG 11-06-2010-15:15 удалить
Янтарная_кошка, Спасибо за фото, а то я обошел вниманием моргенштерн с креплением на цепи.
Исходное сообщение Ivan_Go
Как в анекдоте) А ну посыпьте его пеплом, сейчас как наверну)))
В отдельных вариантах сказания фигурирует мел, мука и соответственно палица, дубина и булава...
А вот вариант " А ну посыпьте его пеплом, сейчас как наверну моргенштерном! " звучит исключительно готично.
Ван_дер_Веккен, всегда пожалуйста :))
Я привыкла к вариации про мел. Впрочем, заменив былинного богатыря на средневекового тевтонца получим готичненькую вариацию :))
Ведь, по сути-то, русская палица и немчурский моргенштерн - близкие родственники
bloc-notes_NG 11-06-2010-15:30 удалить
Янтарная_кошка, Ну я бы оставил былинного богатыря главным героем, а моргенштерн был бы у него трофейный, взятый в бою у средневекового тевтонца . Как МП-40 у советских солдат в фильмах про войну.
Дошка 12-06-2010-15:06 удалить
Хехе.
С легкой руки историков, все булавообразные шипованные и ребристые конструкции попали под определение "моргенштерн".
В оригинале, моргенштерн это массивный металлический шар(чаще всего с шипами) на цепи(около попутора метров).
Использовалось это оружие конниками для расправы с легкой пехотой.Было довольно эффективно против щитов, пару ударов этим щариком сносило щит напрочь.Париривать такое оружие тожее весьма затруднительно.
Потом для удобства цепь укоротили и посадили на рукоять.Собственно это и есть всем известный моргенштерн.Какое то время, по популярности моргенштерн переплюнул меч, так как был намного дешевле и проще в изготовлении, а кроме того - не требовал особого мастерства в использовании.
На Руси существовал эквивалент, под названием кистень.
Дошка, хочешь сказать, что в исходном варианте моргенштерн был без рукояти? Просто отрез цепи с шариком?
Тогда, согласна, что это упрощенный эквивалент кистеня - кожаного ремешка с грузиком.
Дошка 12-06-2010-15:51 удалить
Янтарная_кошка,
Угу.
Обычно на конце цепи была ременная петля.Иногда короткая рукоять на одну ладонь.Очень удобно для транспортировки - свернул цепь и повесил на седло.
Шарик, кстати - был совсем не маленький.
В оригинале оружие с востока, то ли персидское, то ли китайское.
Европейцы приспособили его для пехотного боя.

Кистень кстати тоже изначально кавалерийское оружие, но немного отличается.
У кистеня "голова" в разы меньше и цепь почти не укорачивалась, использовался больше как плеть, чем как булава
Дошка, я где-то читала, что кистень изначально и был разновидностью тяжелой кожаной плети (иногда с металлическими вставками) для конных боев. Ну а на разбойничьей Руси стал популярным оружием "пролетариата"
Дошка 12-06-2010-16:08 удалить
Разбойничий кистень, в простонародье "гасило".
Обычно рукояти вообще не имел, что способствовало скрытности его ношения(можно было спрятать в широком рукаве).

[показать]
Дошка, меня всё же смущает цепь. Это уже век XV вроде.
А более ранняя (X век) вариация кистеня вот так выглядела:
[640x480]
Дошка 12-06-2010-16:31 удалить
Янтарная_кошка,
Это все вариации на тему.
На фото только навершие, называемое "яблоко".Для крепежа использовалась веревка или кожанный ремень, просто они могли порваться в самый ненужный момент, потому цепь была надежнее.
Дошка, так ведь цепь удорожает стоимость изделия :))
А "ядро" на верёвочке или кожаном ремне - легче, дешевле и (имхо) маневренней
Дошка 12-06-2010-16:38 удалить
Янтарная_кошка,
В этом смысле я теоретик, так что спорить не буду
Дошка, ну, я могу только с нунчаками сравнивать. Занималась когда-то немного. Те, которые на шнуре, были на мой взгляд, более шустрые )


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моргенштерн | Оружие - Lege armis sedat! (Оружию подобает честь!) | Лента друзей Оружие / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»