• Авторизация


Революционная винтовка 09-06-2010 01:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [показать] 

 

В 1957 году представители армии США обращаются к известной компании Armalite Division of the Fairchild Aircraft Corp с коммерческим предложением разработать автоматическую винтовку имеющую: легкий вес, малую отдачу и при этом обладающая высокой точностью . За разработку принялся конструктор Юджин Стонер (Eugene Stoner) 

[показать]

  [показать]

До этого в армии США основной штурмовой винтовкой являлась М-14  кал. 7,62  но во время начала боевых действий на территории Юго Восточной азии выявились ее основные недостатки  Винтовка М14 была слишком длинной для боев в джунглях, большая масса каждого патрона снижала носимый боезапас до неприемлемо малого, вести огонь очередями из винтовки хоть сколько-нибудь прицельно было возможно лишь с сошек или упора, да и то на небольшие дальности. Вообще, большинство винтовок выдавалось солдатам со снятым переводчиком режимов огня, так как в большинстве случаев стрельба очередями была не более чем пустой тратой патронов - по отзывам стрелявших из М14 на дальности в 100 метров 3-я пуля в очереди уходила на 10 метров выще начальной точки прицеливания. Дальнейшее эволюция этой винтовки пошла на сторону принения ее как основной снайперской винтовки.

  

[показать]
 Конструкторская группа Юджина Стоунера (бывшего морпеха) создала на базе винтовки AR 10   калл 7,62 новую и действительно революционную винтовку AR-15 позже права на ее изготовление выкупила фирма кольт  .. 

 Винтовки серии AR-15/M16 представляют собой автоматическое оружие с воздушным охлаждением ствола, питанием из коробчатых магазинов. Работа автоматики основана на газовом движителе. Огонь ведется с закрытого затвора.

Газоотводная автоматика конструкции Юджина Стонера не имеет газового поршня в его традиционном понимании. Пороховые газы отводятся через поперечное отверстие в стенке ствола и по газовой трубке (газоотводу) из нержавеющей стали внутрь ствольной коробки. Задний конец газовой трубки перед выстрелом входит в специальный насадок GAS KEY, установленный сверху на затворной раме. В момент выстрела пороховые газы проходят по газовой трубке и через насадок попадают в полость внутри затворной рамы, воздействуют на поршень, укрепленный на стебле затвор. Кольцевая полость расположена вокруг хвостовика затвора и с передней стороны ограничена утолщенной частью затвора, а с задней - стенкой затворной рамы. Давление газов внутри этой полости заставляет затворную раму начать движение назад, относительно изначально неподвижного затвора. Это движение, при помощи фигурного паза в затворной раме и входящего в него ведущего штифта на затворе поворачивает затвор, выводя его боевые упоры из зацепления с хвостовиком ствола. После расцепления затвора со стволом вся затворная группа (затвор и затворная рама) продолжают движение назад под действием остаточного давления газов в патроннике и благодаря инерции этих частей. При этом движении из ствола извлекается и выбрасывается наружу пустая гильза и сжимается возвратная пружина, расположенная в прикладе. Под воздействием возвратной пружины затворная группа возвращается вперед, подавая в ствол новый патрон и в конце движения запирая ствол поворотом затвора.

По израсходовании всех патронов в магазине затворная группа автоматически остается в заднем положении благодаря наличию в механизме затворной задержки, включаемой автоматически подавателем магазина, а выключаемой вручную, при помощи кнопки на левой стороне ствольной коробки.

Выстрел производится следующим образом: для взведения рукоятка затвора отводится назад, если патронов в магазине нет, то подаватель фиксирует затвор в заднем положении и затвор останавливается. В противном случае затвор забирает патрон и досылает его в патронник и останавливается только, когда патрон полностью входит в патронник. Затворная рама продолжает двигаться и поворачивает затвор против часовой стрелки на 20 град., семь запирающих выступов входят в упоры ствола. После установки переводчика огня и нажатия на спуск происходит выстрел. При котором шептало выходит из зацепления с вырезом на курке и бьет по ударнику. Под действием пороховых газов рама движется назад, поворачивая и отпирая затвор. После этого она захватывает затвор и продолжает откат вместе с ним. Выбрасыватель извлекает гильзу и подпружиненный палец, отражаясь в зеркале затвора, выбрасывает ее в окно на правой стороне ствольной коробки. Затворная рама сжимает пружину и цикл повторяется.
 Особо понравилось расположение приклада . Которое существенно снижает отдачу от выстрела формируая ее равномерно на плече в результате оружие ни куда не ходит и чувствует нормально в руке.. Прицел в принципе хорош в плане когда необходимо вести огонь по одиночной цели .. Но и плох то что отстувует более широкий обзор..  

 Что стало революционно в этой винтовке это промежуточный патрон 5,56 который до этого использовался как охотничий  

  [показать]

Малоимпульсный чем 7,62 имеет меньшую массу что позволяет бойцу брать по 3-4 БК значительно подавляет отдачу и увеличивает кучность и точность стрельбы..

 В последствии пришлось и нашим оружейникам перейти на данный тип патронов для автоматического оружия 5,45..

Единственный и самый существенный недостаток винтовок М-16 и М4А1 это надежность,   в нее легко попадает грязь , а так как в самой винтовке уменшены зазоры между движущими частями, грязь при попадании просто блокирует их.. что превращает винтовку в дубинку на момент ведения боя.. или заниматься ее чисткой .. Что является то же весьма затруднительным занятием.. Ну для примера для сборки и разборки АК потребуется меньше минуты то на М-16 в том числе и на М4А1 которая является продолжением данной винтовки уйдет в пределах 4-5 минут 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Ivan_Go 09-06-2010-06:00 удалить
По этому надо иметь 2 автомата)
JackColt 09-06-2010-13:25 удалить
На данный момент проблема с надежностью М-серии не более чем миф,поддерживаемый фанатами АК-братии. можно посмотреть немного суровых видео на Ютюбе: http://www.youtube.com/watch?v=e8SSQ_wIG4o http://www.youtube.com/watch?v=ZDCLgUmoG4w
Mangoost83 09-06-2010-15:14 удалить
А вот и не миф потому что на моих глазах у трофейной М4А1 затвор от грязи и копоти заклинило так что его руками фиг взведешь так мало того при разборки та из за грязи патрон в патроннике стал боком .. Все опять таки потом что как и было описано зазоры между движущими деталями очень маленький чем у автомата калашникова... В этом его живучесть и безотказность
JackColt 09-06-2010-16:42 удалить
Mangoost83, комрад,разговор бесперспективный и попахивает холиваром на тему М-ка VS Калаш))) А вообще клин и перекос патрона на М-серии бывает из за боеприпаса,а так же из за деформации губок магазина.Этот факт обсасывался достаточно долго на многих забугорных оружейных порталах.А ещё в принципе никакое оружие не будет выполнять задачи без качественного отслуживания и чистки.На одном из роликов,ссылки на которые я выложил,у мужиков действительно произошел жесточайший клин,но прошу заметить,что такое обращение с оружием неестественно и противоречит инструкции по его эксплуатации в целом.Или я не прав? Не ради подкидывания говнеца,а ради продолжения беседы могу сказать лишь,что на Ак серии косяков хватает.Например недооткат затвора и перекос патрона,который тоже появляется из за грязи и некачественного боеприпаса.Или например: http://www.youtube.com/watch?v=Lo5WhVvtYak
Mangoost83 09-06-2010-19:21 удалить
Только на видео не АК-74 М а его болгарская подделка выпускаемая арсеналом которая по характеристикам хуже чем оригинальный АК.. Опять таки про Мку нечего такого сказать не хочу плохого что винтовка очень удобная и кладет пули в цель без всяких поправок, (если кто помнит при стрельбе из что бы попасть в голову из АК то нужно прицеливаться в шею) .. Удобно лежит в руке.. правильно сбалансирована чем АК . Предохранитель крайне удобный легко переключается чем у АК который если переводить переключать нужно приложить некоторые усилия (если конечно его не разболтать) ..Но при этом еще раз повторюсь она очень капризная и сложна в обращении чем АК в плане сборки разборки и чистке. Вот к примеру произошел по какой либо причине то же самый перекос патрона который мог быть вызван многими факторами это и не правильная доводка затвора или тупо схватится за рожок во время стрельбы, или как было сказано выше бракованный патрон оказался. Что бы исправить этот недостаток у АК уйдет мало времени даже для товарища который этот автомат держит первый раз в жизни.. Но вот Мка что мне в ней не понравилось в ней это ее сборка после того как исправили патрон и убрали грязь с механизмов ... это был мучительно долгий процесс..
Tarelkin2 10-06-2010-13:44 удалить
пользовался лично этим оружием автоматической винтовкой Ф-16 и Ф-16 укороченный вариант....удобная и не прихотливая... точно стреляет одиночными и разброс при автоматической стрельбе очередями небольшой ...кучность попаданий хорошая. Хотя ему предпочитаю наш Израильский бул-ап. С ним ни кто не потягается нив надежности ни в удобстве а про точность стрельбы я просто молчу - любому автоматическому оружию он дает фору....
JackColt 10-06-2010-15:13 удалить
Mangoost83, да это по сути и не важно,чьего производства автомат.Идеального оружия нет,есть оружие,более подходящее под определенные задачи.С этим,я полагаю,сложно поспорить) Возвращаясь к сабжу,то бишь к посту,хочется добавить,что я абсолютно не преклоняюсь ни перед русским оружием,ни перед американским. Для 1957 года AR 15 была безусловно прорывом для военной стрелковки,как и наш Ак.Амеры сунулись во Вьетнам с Гарандами,Томиганами,Браунингами и прочими устаревшими стрелковыми системами.Естественно,им было необходимо оружие которое будет более современным и подходить под решение тактических задач больше,чем имеющиеся в наличии системы. При этом есть пара очень важных нюансов,которые мне бы хотелось подчеркнуть.Например AR 15 была настолько распиарена в период передачи её войскам,что бойцы приняли на веру слова об отсутствии необходимости чистки оружия.И могли отстрелять по 2000-4000 патронов,что естественно на качественной работе стрелковки положительно сказаться не могло) Этот забавный факт уже много раз встречался в разных СМИ,но значения ему почему то никто не придавал.И ко всему прочему,люди как то забывают,что за 50 лет существования М-серии,её конструктивные особенности,материалы и их обработка претерпели достаточно большое количество изменений,которые достаточно сильно повысили живучесть и неприхотливость аппарата.
Mangoost83 11-06-2010-02:20 удалить
А какие виды конструктивных изменении ? Принцип такой же... действия порохового газа от газоотводной трубки непосредственно на затвор, разве что она стала меньше с телескопическим прикладом ... Кстати вспомнил как при первой сборки трофейной Мки случайно обнаружились лишние детали, методом научного тыка все таки нашли место куда эти детали вставляются..
Mangoost83 11-06-2010-05:15 удалить
А что касаемого какое бы оружие то для меня остается самым предпочтительным оружием это АКМС.. Для меня прежде всего как для контробаса в оружии главное что бы оно было самым надежным и простым в обращении благодаря на которое можно положится как на самого себя. Которое ни когда не подведет где бы оно не находилось и сколько бы я БК из него не выстрелел. да многие ругают в неточности большая отдача .. Это вполне решаемые проблемы на стрельбах надо почаще бывать, а что касаемо решение определенных задач то решать то тут дело не в оружие дело в голове как говорится "В руках мастера кусок металла становится оружием, а в руках дурака оружие становится куском металла"
JackColt 11-06-2010-11:18 удалить
Mangoost83,конструктивные изменения коснулись в первую очередь газоотводной трубки.Если мне не изменяет память,её начали толи хромировать,толи никелировать.В общем старались подбирать оптимальные материалы для того,что бы повысить коррозионную стойкость деталей и облегчает их чистку.потом винтовка приобрела отражатель стреляных гильз и досылатель затвора. А если не секрет,где щупал "трофейную" М-ку?
Mangoost83 12-06-2010-02:45 удалить
Ответ на комментарий JackColt # А на сколько я помню прототипом для М4А1 стал ХM Comando для десантуры и спецназа армии США .. А пощупать даже пострелять из нее пробовали в РЮО 2008 год
JackColt 15-06-2010-12:59 удалить
Mangoost83, а,понятно ) Бушмастеры щупали?


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Революционная винтовка | Оружие - Lege armis sedat! (Оружию подобает честь!) | Лента друзей Оружие / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»