В 1957 году представители армии США обращаются к известной компании Armalite Division of the Fairchild Aircraft Corp с коммерческим предложением разработать автоматическую винтовку имеющую: легкий вес, малую отдачу и при этом обладающая высокой точностью . За разработку принялся конструктор Юджин Стонер (Eugene Stoner)
До этого в армии США основной штурмовой винтовкой являлась М-14 кал. 7,62 но во время начала боевых действий на территории Юго Восточной азии выявились ее основные недостатки Винтовка М14 была слишком длинной для боев в джунглях, большая масса каждого патрона снижала носимый боезапас до неприемлемо малого, вести огонь очередями из винтовки хоть сколько-нибудь прицельно было возможно лишь с сошек или упора, да и то на небольшие дальности. Вообще, большинство винтовок выдавалось солдатам со снятым переводчиком режимов огня, так как в большинстве случаев стрельба очередями была не более чем пустой тратой патронов - по отзывам стрелявших из М14 на дальности в 100 метров 3-я пуля в очереди уходила на 10 метров выще начальной точки прицеливания. Дальнейшее эволюция этой винтовки пошла на сторону принения ее как основной снайперской винтовки.
[показать]
Конструкторская группа Юджина Стоунера (бывшего морпеха) создала на базе винтовки AR 10 калл 7,62 новую и действительно революционную винтовку AR-15 позже права на ее изготовление выкупила фирма кольт ..
Винтовки серии AR-15/M16 представляют собой автоматическое оружие с воздушным охлаждением ствола, питанием из коробчатых магазинов. Работа автоматики основана на газовом движителе. Огонь ведется с закрытого затвора.
Газоотводная автоматика конструкции Юджина Стонера не имеет газового поршня в его традиционном понимании. Пороховые газы отводятся через поперечное отверстие в стенке ствола и по газовой трубке (газоотводу) из нержавеющей стали внутрь ствольной коробки. Задний конец газовой трубки перед выстрелом входит в специальный насадок GAS KEY, установленный сверху на затворной раме. В момент выстрела пороховые газы проходят по газовой трубке и через насадок попадают в полость внутри затворной рамы, воздействуют на поршень, укрепленный на стебле затвор. Кольцевая полость расположена вокруг хвостовика затвора и с передней стороны ограничена утолщенной частью затвора, а с задней - стенкой затворной рамы. Давление газов внутри этой полости заставляет затворную раму начать движение назад, относительно изначально неподвижного затвора. Это движение, при помощи фигурного паза в затворной раме и входящего в него ведущего штифта на затворе поворачивает затвор, выводя его боевые упоры из зацепления с хвостовиком ствола. После расцепления затвора со стволом вся затворная группа (затвор и затворная рама) продолжают движение назад под действием остаточного давления газов в патроннике и благодаря инерции этих частей. При этом движении из ствола извлекается и выбрасывается наружу пустая гильза и сжимается возвратная пружина, расположенная в прикладе. Под воздействием возвратной пружины затворная группа возвращается вперед, подавая в ствол новый патрон и в конце движения запирая ствол поворотом затвора.
По израсходовании всех патронов в магазине затворная группа автоматически остается в заднем положении благодаря наличию в механизме затворной задержки, включаемой автоматически подавателем магазина, а выключаемой вручную, при помощи кнопки на левой стороне ствольной коробки.
Выстрел производится следующим образом: для взведения рукоятка затвора отводится назад, если патронов в магазине нет, то подаватель фиксирует затвор в заднем положении и затвор останавливается. В противном случае затвор забирает патрон и досылает его в патронник и останавливается только, когда патрон полностью входит в патронник. Затворная рама продолжает двигаться и поворачивает затвор против часовой стрелки на 20 град., семь запирающих выступов входят в упоры ствола. После установки переводчика огня и нажатия на спуск происходит выстрел. При котором шептало выходит из зацепления с вырезом на курке и бьет по ударнику. Под действием пороховых газов рама движется назад, поворачивая и отпирая затвор. После этого она захватывает затвор и продолжает откат вместе с ним. Выбрасыватель извлекает гильзу и подпружиненный палец, отражаясь в зеркале затвора, выбрасывает ее в окно на правой стороне ствольной коробки. Затворная рама сжимает пружину и цикл повторяется.
Особо понравилось расположение приклада . Которое существенно снижает отдачу от выстрела формируая ее равномерно на плече в результате оружие ни куда не ходит и чувствует нормально в руке.. Прицел в принципе хорош в плане когда необходимо вести огонь по одиночной цели .. Но и плох то что отстувует более широкий обзор..
Что стало революционно в этой винтовке это промежуточный патрон 5,56 который до этого использовался как охотничий
Малоимпульсный чем 7,62 имеет меньшую массу что позволяет бойцу брать по 3-4 БК значительно подавляет отдачу и увеличивает кучность и точность стрельбы..
В последствии пришлось и нашим оружейникам перейти на данный тип патронов для автоматического оружия 5,45..
Единственный и самый существенный недостаток винтовок М-16 и М4А1 это надежность, в нее легко попадает грязь , а так как в самой винтовке уменшены зазоры между движущими частями, грязь при попадании просто блокирует их.. что превращает винтовку в дубинку на момент ведения боя.. или заниматься ее чисткой .. Что является то же весьма затруднительным занятием.. Ну для примера для сборки и разборки АК потребуется меньше минуты то на М-16 в том числе и на М4А1 которая является продолжением данной винтовки уйдет в пределах 4-5 минут