• Авторизация


Р-36М (РС-20 Воевода, SS-18 Satan) 05-06-2010 03:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 1970-80 годы прошлого столетия шла холодная война у которой линия фронта прошла тонкой нитью не на полях сражений а в конструкторских бюро и НИИ, где конструктора ученые и инженеры не имели права на ошибку нужно во что бы то нестало догнать и перегнать США.. Был поставлен прежде всего не только престиж страны но и действительно безопасность государства. Вся страна работала только на оборонную промышленность.

  Именно в это время рождается оружие которое опередило время на 20-30 лет..

[показать]

Основные технические характеристики:
Р-36М:
Масса: 211 т
Диаметр: 3 м
Длина: 34,6 м
Забрасываемый вес: 7300 кг
Г/Ч  10 боевых блок 0,5 мТонн каждый
Дальность доставки г/ч: 11200-16000 км
 

В сентябре 1973 года, когда на Камчатке проходили испытания новой боевой ракеты. В те дни американский корабль «Арнольд» бдительно курсировал у берегов камчатского полигона. Там же постоянно барражировал самолёт-лаборатория В-52, оснащённый разнообразной телеметрической аппаратурой. Ракетчикам приходилось подолгу выжидать, пока самолёт-шпион улетит на дозаправку, и только тогда производился пуск изделия Р-36М.

  Этот боевой ракетный комплекс занимает особое место в мировой оборонной технике. Создано несколько его модификаций. Двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) на жидком топливе оснащена разделяющейся головной частью индивидуального наведения с десятью боевыми блоками. Дальность стрельбы, в зависимости от массы головной части, составляет от 11 500 до 16 000 км. А ещё более новая Р-36М2 «Воевода», принятая на вооружение в 1988 году, обладает повышенной живучестью в условиях ядерного взрыва и имеет технические возможности преодоления ПРО США. Масса её полезной (не для противника!) нагрузки — 8,8 т. Это вдвое больше, чем у американской «МХ».
 

[показать]

  Создать тяжелую ракету третьего поколения для замены устаревающих к тому времени Р-36 естественно поручили Днепропетровскому КБ «Южное» разработавшему ракету Р-36. После смерти М.К.Янгеля КБ возглавил академик В.Ф.Уткин. При создании новой ракеты получившей обозначение Р-36М было использовано все лучшее, что накопил
коллектив при проектировании предыдущей ракеты. По существу это была не модификация Р-36, а новая ракета. Недаром в НАТО этой ракете присвоили очередной индекс «SS-18 SATAN». Создание ракеты шло параллельно с разработкой других ракет третьего поколения отличительными особенностями ракет этого поколения является применение РГЧ , автономной системы управления с БЦВМ, размещение ракет и командного пункта в сооружениях высокой защищенности, возможность дистанционного переприцеливания перед пуском, наличие на ракетах более совершенных средств преодоления ПРО, более высокую, боевую готовность, применение более совершенной системы боевого управления, повышенную живучесть комплексов. Были резко повышены характеристики боевой эффективности за счет увеличения точности ракет и общей мощности их боевого оснащения.  МБР Р-36М впервые стартовала 21 февраля 1973г. с полигона Байконур. ЛКИ ракеты завершились в начале 1975г. а испытания всего ракетного комплекса удалось завершить только к октябрю 1975г. Чтобы не задерживать развертывание было принято решение о постановке МБР Р-36М на дежурство в ШПУ ракет Р-36. Первый ракетный полк был
развернут в декабре 1974г. в г.Домбаровский (13-я ракетная дивизия РВСН). Первые ракеты имели моноблочную ГЧ (15В86) мощностью 24 Мт. на Западе они получили индекс SS-18 Mod 1. С ноября 1975г. в полки стали поступать Р-36М оснащенные РГЧ ИН с 8-ю ББ (15Ф143) мощностью 0,9мт. каждая (большая часть стоявших на боевом дежурстве ракет Р-36М имели эти ГЧ). На Западе эти ракеты получили индекс SS-18 Mod 2.

[показать]

 

С июля 1978г. по август 1980г. проводились испытания ракеты с маневрирующими  ГЧ 15Ф678 но на вооружение они так и не поступили. На вооружении эта ракета простояла до середины 80-х годов, пока не была заменена ракетой Р-36М УТТХ.   МБР Р-36М УТТХ отличалась от своей предшественницы более совершенной системой
управления и доработанным агрегатно-приборным блоком. Значительно улучшились
эксплуатационные характеристики всего БРК. Возросла защищенность ШПУ и пунктов
управления. Р-36М УТТХ проходила испытания на полигоне Байконур с октября 1977г. до ноября
1979г. Ракета несла уже ГЧ с 10 ББ (15Ф173) мощностью 0,55 мт. каждая они размещались в два яруса на специальной раме и прикрывались обтекателем. точность наведения каждой боевой части на свою цель составляла 500 м. На Западе новая ракета получила индекс SS-18 Mod 4. Максимальная дальность составляла 11000км. Небольшое количество ракет были оснащены моноблочными ГЧ (15В86) ,  С моноблочной головной частью у этой ракеты достигалась дальность 16 000км.
 

[показать]

Масса полезной нагрузки МБР Р-36М2 - 8,8 тонны - почти вдвое превышает массу полезной нагрузки американской МБР MX. По сообщениям средств массовой информации, для ракеты Р-36М2 разрабатывались платформы разведения, способные нести до двадцати и до тридцати шести боевых блоков, одцако международные договоры накладывают ограничения, в соответствии с которыми число боевых блоков не может быть более десяти. Ракета Р-36М2 оснащена новым, более совершенным комплексом средств преодоления ПРО и способна прорвать систему СОИ в случае, если эта система будет развернута в США. 

 Десять боевых блоков, прикрытые сбрасываемым в полёте обтекателем, размещены на специальной раме в два яруса. Двигательная установка разведения представляет собой четырёхкамерный ЖРД с поворотными камерами сгорания, которые выдвигаются в рабочее положение в полёте. Ракета имеет повышенную стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва. Конструкторы предусмотрели возможность пуска Р-36М2 даже после нанесения вероятным противником ядерного удара по позиционному району ракет. Ракета покрыта темным теплозащитным покрытием облегчающим прохождение через пылевое облако, образовавшееся после ядерного взрыва . Датчики измеряющие нейтронное и гамма- излучение регистрировали опасный уровень и на время прохождения ракетой ядерного "гриба" выключали систему управления, при этом двигатели продолжали работать, а система оставлась застабилизированной до момента выхода ракеты из опасной зоны, после чего автоматика системы управления включалась и корректировала траекторию. Пусковая установка выдерживала сто килограммов на квадратный сантиметр.
В мае 1986 года изготовление комплексов средств преодоления ПРО ракет Р-36М2 передано смежным организациям России. В июле 1987 года российским предприятиям передано изготовление управляемого боевого блока 15Ф178 ракеты Р-36М2. В апреле 1988 года в Россию передано изготовление ступени разведения ракеты Р-36М2.
 

Американцы дают нашим ракетам свои названия, которые, надо признать, весьма образно характеризуют их боевые возможности. В частности, ракету РС-20, о которой идет речь, американцы назвали «Сатаной», отчетливо представляя себе ее «сверхъестественные» возможности, не поддающиеся «укрощению» с помощью ПРО. Ракета РС-20 обладает чрезвычайно эффективным сочетанием состава боевого оснащения, его функциональных характеристик и весьма широкими возможностями управления пространственно-временной структурой удара в зависимости от условий боевого применения.

В частности, в условиях ПРО ракета РС-20 способна реализовать сконцентрированный удар по объекту всеми элементами своего оснащения так, что возникает устойчивый эффект функционального перенасыщения любого варианта ПРО, который США способны создать до 2015—2020 гг.


В современных отечественных СЯС только ракета РС-20 способна реализовать комплекс всех этих условий, в буквальном смысле «пронзая» систему ПРО независимо от степени ее насыщенности боеготовыми противоракетами. Но, даже будучи идентифицированными на конечном отрезке траектории, головки «Сатаны» практически не уязвимы для противоракетных средств, ибо для их разрушения необходимо только прямое попадание в головку очень мощной противоракеты (с такими характеристиками, которые даже сейчас не проектируются в рамках работ по ПРО). Так что подобное поражение весьма трудно и практически невозможно с уровнем техники ближайших десятилетий. Что же касается знаменитых лазерных средств поражения головок, то у РС-20 они прикрыты массивной броней с добавлением урана-238, металла исключительно тяжелого и плотного. Такая броня не может быть «прожжена» лазером. Во всяком случае, теми лазерами, которые могут быть построены в ближайшие 30 лет.
Не могут сбить систему управления полетом РС-20 и ее головок импульсы электромагнитного излучения, ибо все системы управления «Сатаны» дублированы помимо электронных, пневматическими автоматами.
Ракеты РС-20 «Сатана» наводят ужас на американцев. Поэтому американское лобби делает все, чтобы заставить Россию уничтожить это оружие вместе с одновременным выходом из Договора о ПРО.
 

 


  В декабре 2000 года стало известно, что Американский биографический институт объявил академика РАН В.Ф. Уткина создателя САТАНЫ «Человеком года — 2000» и «Человеком столетия — ХХ» за личные качества и высочайшие профессиональные достижения. Умеют же американцы формулировать! И личные качества, и особенно высочайшие профессиональные достижения Владимира Фёдоровича Уткина которые  давно беспокоили Америку что даже его творение окрестили Сатаной
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Р-36М (РС-20 Воевода, SS-18 Satan) | Оружие - Lege armis sedat! (Оружию подобает честь!) | Лента друзей Оружие / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»