Кукри-непальский национальный нож.
Немного истории: Кукри (в ином прочтении "Кхукри" и "Кукури", он же खुकुरी в написании деванагари) это национальная форма ножа, широко используемого в Непале. Клинок имеет характерный профиль «крыло сокола» с заточкой по вогнутой грани (с так называемым «обратным изгибом»). Считается, что кукри происходит от греческого кописа, имеющего похожий изгиб, и попал в Непал вместе с армией Александра Македонского в IV веке до н. э.
По другой версии, характерная форма изогнутого клинка, заточенного по внутренней стороне, была принесена в Грецию из Африки в VI веке до РХ, а оттуда уже попала на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей этих регионов.
Обе версии сходятся в том, что кукри можно считать одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьезных изменений. Наиболее древний кукри хранится в Национальном музее Непала и датируется приблизительно XIV—XV веком. Однако этот музейный образец практически не отличается от современных утилитарных аналогов.
[580x580]
Вот так выглядит кукри как нож. Термины описаны ниже.
Клинок Кукри
[700x402]
Keeper (Hira Jornu): Шайба: металлическая (медная) пластина, обработанная алмазным надфилем, на которой расклепывается хвостовик.
Butt Cap (Chapri): Тыльник: толстая металлическая (медная) пластина, обычно предохраняющая рукоять при сильном ударе.
Tang (Paro): Хвостовик: тыловая часть клинка, которая проходит через рукоять.
Bolster (Kanjo): Больстер: толстая металлическая (медная) овальная, формованная пластина между лезвием и рукоятью, служит для поддержания и укрепления клинка в рукояти.
Spine (Beet): Обух: самый толстый тупой край лезвия.
Fuller/Groove (Khol): Дол: прямое углубление или глубокая линия, которая проходит по верхней части обуха.
Peak (Juro): Вершина клинка: наиболее высокая точка лезвия.
Main body (Ang): Основной клинок: главная поверхность лезвия.
Fuller (Chirra): Загиб клинка: искривление в лезвии, созданное для поглощения удара и уменьшения ненужного веса.
Tip (Toppa): Кончик: отправная точка лезвия.
Edge (Dhaar): Режущая кромка: острый край лезвия.
Belly (Bhundi): Брюхо: самая широкая часть лезвия.
Bevel (Patti): Заточка: наклон от основного тела клинка до режущей кромки.
Cho/Notch (Kaudi): Cho: технологическое отверстие (в форме трезубца), расположенное на краю лезвия и служащее для снятия напряжения в металле.
Rings (Harhari): Кольцо: круглая проточка в рукояти.
Rivet (Khil): Заклепка: стальная или металлическая деталь, служит для закрепления и удержания рукояти.
Tang Tail (Puchchar): Хвостовик: последняя точка лезвия Кукри.
Ножны
Frog (Faras): Подвес: кожаная лента, охватывающая горловину, сделанная из толстой кожи (2-4 мм).
Upper Edge (Mathillo Bhaag): Верхний край: верхний изгиб ножен, подогнанный по форме клинка Кукри.
Main Body (Sharir): Основная поверхность: поверхность ножен, в сечении полуовальной формы.
Chape (Khothi): Оковка ножен: острый металлический наконечник, используемый для защиты от вершины клинка.
Loop (Golie): Петля: кожаная лента для поясного ремня (составная часть подвеса).
Throat (Mauri): Устье: вход в ножны для лезвия.
Lower Edge (Tallo Bhag): Искривление ножен.
Polished. Полированная версия.
Полированная версия лезвия Кукри проходит множество стадий обработки, в том числе высокотемпературной, что ведет к небольшому ослаблению твердости лезвия. Рекомендована предпочтительно для выставок, художественного оформления и легкой работы.
Semi Polished. Полуполированная версия.
Полуполированная версия для достижения результата проходит три стадии обработки. Высокотемпературная обработка лезвия несколько умереннее, рекомендована для выставок и средней по интенсивности работы.
Unpolished. Неотполированная версия.
Неотполированная версия лучше всего подходит для тяжелой работы, потому что ее твердость остается неизменной. Лезвие только обработано в пескоструйке и механически полировано - для получения результата с сохранением основных механических свойств.
Fuller / Groove. Загиб клинка.
Загиб клинка, проходящий по основной поверхности лезвия, сделан для двух целей: уменьшить ненужный вес лезвия и противостоять прямому воздействию от удара противоположного лезвия. Искривление равномерно распределяет силу, произведенную возвратно-поступательными движениями к обуху лезвия, и уменьшает напряжение. Более загнутая версия клинка рекомендуется для тяжелой напряженной работы.
Full Flat Tang (Dotted / Panawal). Хвостовик рукояти.
Хвостовик лезвия плоский, проходит полностью через рукоять и защищен накладками, прикрепленными стальными заклепками с обеих сторон. В то же время хвостовик виден сверху и снизу рукояти.
Rat Tail Tang (Normal / Sada). Сечение клинка.
Клинок имеет ромбовидное сечение неправильной формы: с более тупым углом в обухе и более острым углом у острия лезвия (разновидность клиновой заточки).
Производство Кукри состоит из различных этапов, начиная с подбора металла и его обработки вплоть до конечной заточки. Создание Кукри - это очень трудная и утомительная работа. При его производстве требуется трудолюбие, хорошая физическая форма, высокий уровень мастерства и знание секретов мастеров. Мастера работают в очень трудных условиях. При изготовлении клинка необходима очень высокая температура. Мастерами используются собственноручно изготовленные инструменты.
Процесс изготовления:
1. Подбор и выбор металла
2. Ковка и удаление вредных примесей
3. Формирование формы клинка
4. Закалка клинка
5. Изготовление рукояти
6. Надевание рукояти
7. Выведение спусков
8. Заточка Кукри традиционным методом
9. Полировка рукояти
10. Полировка клинка
11. Изготовление вспомогательных ножей
12. Изготовление ножен
13. Изготовление ременной петли
14. Последний штрих
1. Подбор и выбор металла
Первая стадия в изготовлении очень важна. Металл, который используют при создании Кукри, это углеродистая сталь, используемая при строительстве железнодорожных путей: она обладает необходимой упругостью и отвечает всем требованиям, предъявляемых пользователями к Кукри. Чтобы сделать качественный Кукри, выбирают кусок металла необходимого размера, ведь от этого зависят габариты конечного изделия.
2. Ковка и удаление вредных примесей
После подбора металла его нагревают при очень высокой температуре, пока он не приобретет красный цвет, что означает: он готов для ковки. Процесс ковки очень трудоёмкий и не должен прерываться, пока металл не будет окончательно готов к формированию из него Кукри необходимой формы.
3. Формирование формы клинка
После того как металл прокован и нагрет до необходимой температуры, мастер приступает к формированию лезвия Кукри. Это очень сложная работа, которая требует обширных знаний. К тому же этот этап достаточно утомителен, т.к. требуется большое количество повторений для придания будущему Кукри надлежащей формы.
4. Закалка клинка
Когда металлу придали законченную форму, лезвие Кукри нагрето до максимальной температуры и клинок приобрел красный цвет, мастер при помощи воды закаливает металл, тем самым придавая Кукри высокую прочность.
5. Изготовление рукояти
Рукоять Кукри изготавливается из красного дерева, рога буйвола, алюминия или другого металла. Для изготовления рукояти требуется соответствующая квалификация. Для каждого материала есть свои мастера, поэтому с деревом работает один мастер, с металлом другой и т.д.
При изготовлении рукояти из красного дерева заготовку обрезают под размер ручки и вытачивают в соответствии с предназначением Кукри. Изготовление рукоятей из разного материала очень похоже, но есть и некоторые отличия. Изготовление рукояти из металла начинается с подбора металла, а когда метал нагревается до необходимой температуры, ему задают нужную форму. Рукоять из рога буйвола и древесины изготавливают похожим образом. Сначала рог обрезают до необходимого размера, после этого обтачивают в соответствии с предназначением и размером Кукри. Все рукояти имеют красивый внешний вид и удобны для переноски. В рукояти делается отверстие под темляк. Столь профессиональный подход к изготовлению рукоятей Кукри обеспечивает удобное, надежное и жесткое положение Кукри при использовании.
6. Надевание рукояти
После того как лезвие и рукоять Кукри изготовлены, мастер приступает к их сборке. Крепление рукояти на хвостовике лезвия осуществляется с использованием Laha - это своего рода непальский клей, по консистенции напоминающий воск и используемый при печати правительственных документов в Непале. Сначала Laha растапливают и вливают во всю полость рукояти, после вставляют клинок и оставляют подсохнуть. После высыхания получается намертво насажанная рукоять.
7. Выведение спусков
После сборки мастер приступает к процессу вытачивания спусков на лезвии Кукри. Это очень важная работа, т.к. она делает лезвие Кукри более гладким и задает его геометрию. Требуется очень опытный мастер, потому что неправильно выведенные спуски приводят к повреждениям Кукри во время работы и без правильного выполнения этого процесса вся предыдущая работа бессмысленна.
8. Заточка Кукри традиционным методом
После выведения спусков лезвие затачивается традиционным методом. Это полностью ручной процесс, совершаемый изготовленными вручную инструментами. Мастер делает работу очень тщательно, и работа требует большой концентрации.
9. Полировка рукояти
На этой стадии рукоять полируется и обрабатывается до своего окончательного вида. Благодаря этому этапу рукоять становится гладкой и радует глаз обладателя Кукри.
10. Полировка клинка
На этой стадии лезвие полируют, чтобы придать Кукри дополнительный блеск. Некоторые Кукри полируются до зеркального блеска, некоторые до матового, это зависит от предназначения Кукри. Зеркальная полировка наносится для украшения и художественного оформления, но при этом важно, что Кукри с зеркальной полировкой и с матовой - по сути одно и то же и могут выполнять одинаковые функции.
11. Изготовление вспомогательных ножей
Почти все Кукри комплектуются двумя маленькими ножами: Karda (односторонняя заточка) – маленький сервисный нож, используемый для выполнения задач, с которыми нельзя справиться при помощи Кукри, и Chakmak (Оба унылые/необостряемые края) - нож, используемый для заточки и правки Кукри; его сталь имеет больший коэффициент закалки, чем у Кукри, что позволяет легко восстановить режущие свойства Кукри.
12. Изготовление ножен
Обычно ножны изготавливают из красного дерева, также они могут быть из рога и металла. При изготовлении ножен из дерева происходят два основных процесса. Сначала изготавливают два каркаса красного дерева, потом их обтягивают кожей буйвола, так, чтобы она закрыла собой всё дерево. Каркасы подгоняются к размеру клинка готового Кукри. Когда оба каркаса соединены, проверяют, достаточно ли места для лезвия Кукри. На ножнах также расположены два маленьких отверстия для Karda и Chakmak'а. Роговые и металлические ножны изготавливаются по аналогичному принципу. После того как ножны закончены, они полируются и украшаются монетами, заклепками и т.д.
13. Изготовление ременной петли
Ременная петля позволяет облегчить ношение Кукри. Ременная петля - это маленький кусочек кожи, который закреплен на ножнах и позволяет расположить Кукри на ремне.
14. Последний штрих
После того как вся работа закончена, мастер приступает к оценке качества готовой продукции. На этой стадии Кукри подготавливают к отправке на склады и в магазины. При проверке качества смотрят, были ли допущены какие-нибудь неточности и дефекты при создании Кукри. И когда все стадии завершены, превосходный Кукри готов к поставке клиентам.
Несмотря на то, что изготовление Кукри - это во многом грубая работа, в конечном итоге Вы получаете точность, гладкость, красоту и скрытую силу Кукри.
Кукри поразит каждого своей внутренней силой и внешнем изяществом.
kukri.ru
[500x500]
[526x372]
[698x378]Немного криминалистики: Забавно, что в нашей стране кукри не считается холодным оружием, а является типичным «хоз-бытом». Якобы им нельзя наносить колющие удары.
Еще как можно! Лично проверено на разделочной доске. После легкого тычка в доске появился ощутимый прокол.
Другой критерий - рукоять кукри не является травмобезопасной: больстер есть, а гарда или просто упор для руки отсутствует.
Тоже мне, осложнение! Для реза или рубящего удара это вообще не важно.
Другое дело, что на основании этих сомнительных выводов такую замечательную игрушку можно совершенно свободно носить с собой – брать в походы, поездки, возить в багажнике и это право подтверждено сертификатом Росс NP.SA03.A08863 выпущенным ГУ «Экспертно-криминалистический центр МВД РФ». Ну, скажите, разве это не чудесно?
Особенно улыбнула графа «Наименование продукции». Оказывается, кукри это: «Конструктивно сходные с оружием изделия, сувенирные ножи, не являющиеся холодным оружием».
А тот факт, что отточенный кукри без особого напряга рубит, к примеру, банку тушенки на 2 аккуратные половинки, нам какбэ не важен. Эксперты сказали «сувенир» и все тут. ГОСТ Р 51715-2001 врать не будет.