[600x403]
Впервые напалм применён в боевых условиях 17 июля 1944 года во время налёта истребителей-бомбардировщиков P-38 ВВС США на немецкий склад топлива в Кутансе, Франция
[590x394]
НАПАЛМ [англ. napalm, от na(phthenic acid)-нафтеновая кислота и palm(itic acid)-пальмитиновая кислота], зажигательный состав, предназначенный для поражения живой силы и объектов. Вязкая, липкая легковоспламеняющаяся масса, состоящая из жидкого горючего (бензин, керосин, газойль и др.) с добавкой одного или нескольких орг. загустителей. Напалм хорошо прилипает к поражаемым объектам (в т. ч. к вертик. пов-стям), горит медленнее бензина, что позволяет использовать его для создания очага пожара в легковозгораемых объектах (деревянные сооружения, склады горюче-смазочных масел, сухая растительность и т.п.).
Напалм, содержащий в качестве горючего 89-93% бензина, а в качестве загустителя 7-11% Аl-солей нафтеновых, пальмитиновой и олеиновой к-т, имеет консистенцию от вязкой жидкости до состояния текучего студня; плота. 7,5-9,0 г/см3, DHсгор ок.-41800 кДж/моль, т-ра горения 900-1200 °С, время горения массы напалма в 0,1-0,2 кг 5-10 мин.
Напалм "В"-смесь бензина (25%) и бензола (25%), загущенная полистиролом (50%). В качестве загустителей используют также изобутилметакрилат и орг. соли двух- и трехвалентных металлов.
Разновидности напалма-"пирогели", получаемые путем добавления к напалму порошкообразного Mg, угля, асфальта, неорг. окислителей, и "супернапалмы", представляющие собой напалм с добавками щелочных металлов, Р или этилата Аl. Т-ра горения "пирогелей" ок. 1600°С, время горения массы в 0,1-0,5 кг 1-3 мин; "супернапалмы" самовоспламеняются при контакте с воздухом, а также на влажных и покрытых снегом поверхностях (их нельзя тушить водой).
Поджигают напалм с помощью воспламенительных составов; применяют для оснащения зажигат. авиабомб, огневых фугасов, ранцевых (носимых) и механизированных (танковых) огнеметов, мин, ракет, ручных гранат. Впервые принят на вооружение в армии США в 1942.
Напалм применяется в авиационных бомбах, огневых фугасах, в ранцевых (носимых) и механизированных огнемётах, зажигательных патронах для поражения живой силы, боевой техники и создания пожаров. Впервые напалм был принят на вооружение в Вооружённых силах США в 1942 и применялся американской авиацией во время Второй мировой войны, в Корейской войне в 1950—1953 и особенно широко — во время войны во Вьетнаме в 1964—1973. Аргентинские ВВС применяли бомбы, снаряжённые напалмом, против британских сил во время боёв за Фолклендские острова в 1982 году.
В 2003 году появились сообщения о применении США и Великобританией напалма во время войны в Ираке против иракской армии. После этого некоторые издания, активно сочувствовавшие Саддаму Хусейну, начали обвинять США и Великобританию в применении напалма против мирного населения, в дальнейшем эти обвинения не подтвердились.
Запрет на применение
В 1980 году ООН была принята «Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия» и связанный с ней «Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия» (Протокол III), которым запрещалось применение зажигательного оружия, в том числе и напалма, против мирного населения.
По состоянию на 2005 год, Конвенцию подписали 99 стран, в том числе Россия и Украина, а также все страны Европы, кроме не имеющих собственных армий Андорры и Сан-Марино.
Из подписавших Конвенцию, к Протоколу III не присоединились 6 стран — Израиль, Монако, США, Туркмения, Турция и Южная Корея.
Ещё 6 стран ( Афганистан, Вьетнам, Египет, Исландия, Нигерия, Судан) подписали, но не ратифицировали Конвенцию.
Из стран СНГ к Конвенции и, соответственно, к Протоколу III не присоединились Армения, Азербайджан, Казахстан и Киргизия.
[500x336]
Лит.: Шевчук М.К., Зажигательные средства и защита от них, М., 1961; Грабовой И. Д., Кадюк В. К., Зажигательное оружие и защита от него, М., 1983. Н. А.Силин.