Или, как его называют в простонародье,
"Макарыч". Название это не люблю, ассоциируется с быдлом, поэтому в дальнейшем буду называть этот пистолет 79-ым или просто "маком".
В общем-то стоит отдать должное первому в России стальному травматическому пистолету, тем более что он уже 6 лет стоит на вооружении у
high lvl гопоты, так же как МР-654к стоит на вооружении у
low lvl. Не стану сразу говнить этот пистолет, да в общем-то и говнить его сильно не за что. Да,
рвет и
дует стволы, да, качество литья
откровенное дерьмо,
да, да, да. И в общем-то никогда бы я этот пистолет и не купил, но тут случился казус.
Закипел интернет удивительными новостями - в продаже появились макарычи, сделанные методом переделки из боевых пистолетов! Все удивлены, коллекционеры пускают слюни, в общем - ажиотаж. Случилось и мне по глупости попасть под этот каток, причем не просто попасть, а еще и переплатить за это добро чуть ли не в два раза. Довелось мне увидеть в довольно дорогом и херового качества магазине "Доминатор" такой вот образец, а поскольку я тогда считал, что этих экземпляров вообще единицы, то, почти не раздумывая, побежал домой, собрал деньги и уже через час держал в руке заветную покупку.
[показать]
Я просто не мог поверить в свою удачу, и правильно, потому что разочарование настигло в тот же вечер: целая огромная партия таких вот "переделочных" маков продавалась в Кольчуге по цене вдвое меньшей, чем пришлось заплатить мне.
На этом разочарования закончились: кованый затвор (правда, с кривой обрезанной "бородой"), "красный" УСМ, фигурная спусковая скоба и "дутая" затворная задержка подкупили меня и заставили сменить гнев на милость.
Позже я узнал, что еще одной особенностью этой партии 79-ых является неослабленная стойка ствола.
Осмотрев пистолет, я заметил еще одну особенность: затвор с правой стороны сфрезерован на 1 мм, очевидно, с целью облегчения. Попилен антиблик (заужен тем самым), ну и борода, конечно. В общем-то со стороны дульного среза на пистолет
больно смотреть.
Со временем я, конечно, привык. Были порывы довести все это дело до ума, то есть наварить бороду, отполировать и заворонить рамку, но все осталось на уровне идей.
У одного известного участника форума была приобретена качественная втулка на ствол и, заделав давленности холодной сваркой, я стал более-менее спокоен за свой пистолет. Тем не менее боязнь дутых стволов на форуме из фобии переросла в паранойю, и я даже как-то раз приценивался к услугам мастера по качественной доводке ствола, но услышав цену работ, приблизительно равную стоимости самого пистолета, неожиданно охладел. :)
Холодная сварка не подвела, и небольшой настрел в 300 выстрелов хорошими патронами мой пистолет выдержал без потерь.
Думаю, у нас в стране с пистолетом
ПМ незнаком только слепо-глухо-немой инвалид, которого еще и роняли головой об пол в постнатальном периоде, но мало кто знает, насколько интересная история у этого пистолета. Обидно, наверное, старичку, прослужив столько лет на благо родины, лечь под скальпель пьяного хЕрурга в лице Ижевского механического завода. Так бывший боевой пистолет, безбожно порезанный и укомплектованный геморройной
жопой вместо ствола, попадает к нам в руки.
А еще очень интересно умельцы из ижмеха решили проблему снятия старых "боевых" номеров с целью нанесения новых: они попросту
сфрезеровывают на 1мм рамку в том месте и лепят новый номер поверх.
Эргономика пистолета довольно неплохая, рукоятка имеет оптимальную для моих пальцев толщину, кроме того есть различные варианты накладок на рукоять, которые могут улучшить хват. Почти сразу я заменил штатную реактопластовую рукоятку на пластиковую черную, показавшуюся мне более симпатичной. Именно с ней сейчас и живет мой пистолет. Стоит заметить, что для левши пистолет будет крайне неудобен, поскольку предохранитель, рычаг ЗЗ находятся с левой стороны пистолета, то есть ориентированы под большой палец правой руки; рукоятка с левой стороны имеет антабку под тренчик, которая при удержании пистолета левой рукой больно впивается в ладонь.
Выход из этой ситуации есть: деревянные накладки на рукоять или же импортные: немецкие или американские pierce grip.
Большим пальцем правой руки при удержании пистолета можно легко отключить предохранитель, не меняя направления дульного среза ствола; снимать затвор с останова лучше, на мой взгляд, большим пальцем левой руки при двойном хвате, в таком случае направление дульного среза ствола так же остается неизменным.
Предохранитель ПМ имеет особенность: при включении курок автоматически снимается с боевого взвода, исключается возможность выстрела.
Неполная разборка производится точно так же, как и на его боевом аналоге, то есть спусковая скоба оттягивается вниз, отводится вбок и упирается в рамку. Извлекается магазин, затвор отводится в крайнее заднее положение, приподнимается и снимается вперед. Неполная разборка завершена. Теперь мы можем заглянуть в ствол со стороны патронника и увидеть
это.
Стрелять из такого пистолета до укрепления ствола качественной втулкой и заделыванием давленностей крайне не советую - кабум может случиться раньше, чем вы ожидаете, а последствия запомнятся надолго.
Отстреляв из мака первую пачку АКБС магнум, я все-таки осмелел и с тех пор иными патронами без необходимости не стрелял. Кучи, как таковой, нет, есть осыпь, то есть непредсказуемое отклонение от СТП при стрельбе. Чтобы пуля прилетела туда, куда вы целитесь, должно случиться чудо. Конечно, от патронов зависит многое, но также немало зависит и от конфигурации ствола, про которую я уже упоминал. Стоит отметить однако, что условиям самообороны пистолет удовлетворяет, ибо с расстояния 7-8 метров все пули попадают в грудную мишень, правда без какой-либо закономерности. Вывод: если вы хотите заниматься спортивной стрельбой, используя именно мак, вам придется над ним попотеть, чтобы привести в удовлетворительное состояние.
В целом пистолет при правильном приложении рук стреляет хорошо и надежно, единственная его слабая часть - ствол, что тоже в общем-то поправимо. Несмотря на задранную цену и мою тайную (никто же не заметил?) ненависть к ижмеху, пистолет занял достойное место в моей коллекции.
[показать]