Этот пистолет стал для меня дорогой в мир серьезного (по мере возможностей) оружия.
Получение лицензии тогда затянулось, и вместо одного месяца я ждал три. Вы наверняка поймете, что я чувствовал, когда наконец получил заветную "зеленку", пройдя через огонь, воду и медные трубы. :)
В тот же день я побежал в оружейный магазин (терпеть не было сил), а поскольку это была Кольчуга, то выбирать мне пришлось между так называемым "макарычем" и "псм-ычем". Забегая вперед скажу, что выбор мой метался между этими пистолетами и Хорхе, и вот если бы я в тот момент сразу купил хорька, то навряд ли бы мой арсенал после того еще пополнялся. Но не судьба, хорхе мне найти не удалось и я взял ПСМ-ыч, выбрав компактность и красивый дизайн.
А пистолет действительно красив, с этим трудно спорить. Его боевой аналог, пистолет самозарядный малогабаритный, сделан под калибр несколько меньший, чем его травматический мертворожденный брат-дебил. Прочитать про этот действительно достойный образец можно по
этой ссылке.
Что же касается пистолета МР-78-9ТМ, то он выполнен под пистолетный калибр 9 P.A., из коробки имеет боезапас 6+1.
[показать]
Основное достоинство этой модели - ее габариты. Пистолет носится абсолютно незаметно с любой одеждой, будь то костюм-тройка, будь то майка и шорты. Машинка настолько необременительна, что, порой, сам забываешь про нее, а иногда даже судорожно хватаешься рукой за кобуру, проверяя, не выпал ли пистолет.
Мой экземпляр из коробки имел ужасно тугие боевую пружину и предохранитель, помню, поначалу у меня сильно болели руки от царапин, мозолей и просто синяков - результаты многократных попыток снять пистолет с предохранителя и передернуть затвор. Со временем все это, конечно, разработалось, но и на сей момент это самый "тугой" из всех моих пистолетов.
Напуганный жуткими историями про разрывы и подутия стволов, я боялся стрелять чем-либо более мощным, чем Техкрим или КСПЗ тренировочные. В принципе, если отбросить предрассудки и свои знания о том, каким должно быть действительно хорошее оружие, можно сказать, что МР-78 и патроны Техкрим 50 дж создают вполне себе неплохой рабочий тандем. Пистолет работает штатно, без клинов, и даже создается ощущение, что стреляешь чем-то мощным. :) Кспз же проявляют замечательную точность, однако слабая биметаллическая гильза этих патронов (ее вечная проблема) рвется и "дуется" даже у "тренировочных".
Удержание пистолета не слишком удобное из-за его угловатых форм и небольшой толщины, однако стрельбе это сильно не мешает. Требованиям самообороны по точности этот пистолет вполне отвечает, с 7-8 метров все пули легко можно уложить в лист А4, который примерно совпадает по размерам с зонами "альфа" и "чарли" грудной мишени. Для спорта, однако, пистолет непригоден совсем ввиду малого боезапаса, недостаточной все же точности, слабой конструкции ствола, не подразумевающей большой настрел, и защелочной фиксации магазина в рукоятке.
Ствол на просвет представляет из себя, разумеется, не ровный канал, а скорее напоминает чью-то прямую кишку с тромбозом геморроидальных узлов. Собственно, таких узлов у пистолета 3: два на выходе из патронника и еще один снизу ближе к середине ствола. Несмотря на неплохой для резинострела видимый просвет, обольщаться не стоит, такая конструкция ствола, наверное, самая неудачная из всех, что представлены на Российском рынке.
[показать]
Пистолет имеет возможность снятия с боевого взвода методом постановки на предохранитель, но делать так я бы не советовал, поскольку курок очень больно бьет по пальцу. Лучше это делать двумя руками: левой включаем предохранитель, одновременно придерживаем и плавно спускаем курок правой. Таким образом исключается также вероятность случайного выстрела при постановке на предохранитель (хоть она и так ничтожно мала).
После опустошения магазина пистолет становится на затворную задержку (или останов затвора).
[показать]
Для уменьшения габаритов на пистолете нет выступающих деталей, в том числе и рычага затворной задержки. Снимается затвор с останова после извлечения магазина, если потянуть его в заднее крайнее положение и отпустить.
Неполная разборка пистолета проводится довольно легко:
1. извлечь магазин
2. оттянуть спусковую скобу вниз
3. отвести затвор в крайнее заднее положение, после чего поднять и снять вперед.
Для того, чтобы затвор не слетел с пистолета во время стрельбы при случайном оттягивании слабо подпружиненной спусковой скобы, предусмотрена мера безопасности: скобу нельзя оттянуть вниз при неизвлеченном магазине.
В общем-то изголиться можно, и наверняка найдется все же пара дураков, которые после выстрела в панике бежали искать улетевший затвор, но для этого нужно соблюсти 3 правила (вредные советы):
1. магазин должен быть извлечен
2. патрон должен быть в патроннике
3. спусковую скобу "случайно" оттопырить, используя хитрую технику неправильного хвата
Носить пистолет лучше всего в запоясных кобурах, например я вместе с ним сразу купил эту (от фирмы contact):
[показать]
Также на специализированных форумах можно найти в продаже кобуры даже удобнее и, как ни странно, еще более незаметные.
Собственно, так выглядит пистолет в моей кобуре уже на мне (фото, конечно, не самое удачное, но главное видно: машинка не торчит в сторону, ничем не выделяется, при ношении футболки навыпуск не оставляет шансов на распознание):
[показать]
В целом основной и в общем-то единственный, однако очень существенный минус этого пистолета - его ствол. Остальное в конструкции малыша не вызывает никаких нареканий, я считаю, это самый компактный и удобный конкурент
Васпа 
на сегодняшний день [В России].
И, конечно, можно только позавидовать братьям из Украины, поскольку у них есть вот
это.