• Авторизация


Дизель-электрические подводные лодки России. 16-01-2010 14:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

            Неатомные подводные лодки    

  

     Особое место в проектных работах предприятия занимают дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ), которые гармонично вписываются в систему подводных сил СССР и России.

   Дизель-электрические подводные лодки проекта 877

[250x180]     Проектирование ДЭПЛ первого после Второй мировой войны поколения (проекты 613 (“Whiskey”), 611 (“Zulu”), 641 (“Foxtrot”) было основано на богатейшем опыте, полученном конструкторами в период строительства таких лодок до войны, в военный период и на основе изучения боевых действий подводных лодок на всех морских театрах.

     На базе этих проектов позднее были созданы более мощные океанские подводные лодки второго поколения проекта 641Б (“Tango”).

     Большим шагом вперед явилось создание подводной лодки третьего поколения проекта 877 с полным электродвижением, совершенной с точки зрения гидродинамики архитектурой корпуса, высокими мореходными качествами, новейшей гидроакустикой и оружием, разумной степенью автоматизации. Наивысшие показатели малошумности подводной лодки проекта 877 позволили специалистам на Западе дать ей специфическую характеристику из-за сложности обнаружения гидроакустическими средствами – “Черная дыра в океане”.

     Дальние автономные походы в Индийский и Тихий океаны подтвердили надежность подводной лодки проекта 877 и великолепные условия обитаемости для ее личного состава. Подводная лодка этого проекта имеет достаточный запас на модернизацию, что позволяет интегрировать в нее новое оборудование, радиоэлектронное вооружение и оружие, включая ракетное, поэтому подводные лодки проекта 877 еще долго будут находиться в составе ВМФ России.

Экспортные подводные лодки

     Класс "Kilo"   

   Дизель-электрические подводные лодки проектов 877Э и 877ЭКМ

[250x162]     Подводная лодка проекта 877 олицетворяет одну из самых успешных серий в неатомном подводном кораблестроении конца XX века. На базе этой подводной лодки были созданы ее экспортные модификации - проекты 877Э и 877ЭКМ. В них были реализованы наиболее передовые инженерные решения того времени и использован уже имеющийся опыт эксплуатации экспортных модификаций ПЛ проекта 641 (“Foxtrot”) (И641, И641К) в различных районах Мирового океана.

     Важнейшими достоинствами этих подводных лодок являются:

  • малошумность;
  • совершенная архитектура корпуса;
  • разумная степень автоматизации всех процессов управления ПЛ;
  • мощное минно-торпедное автоматизированное вооружение;
  • хорошие условия обитаемости для экипажа;
  • простота обслуживания.
[250x246]
[250x247]
[250x244]

     После всесторонних испытаний головных ПЛ передача первых боевых единиц была произведена в апреле 1986 года ВМС Польши и Индии.

     На протяжении прошедших лет была продемонстрирована высокая степень надежности оборудования, систем, комплексов, вооружения и обеспеченность запасными частями – всего того, что позволяет личному составу любой ПЛ уверенно выполнять свои боевые задачи в автономном плавании.

     Эти подводные лодки имеют запас на модернизацию, что позволяет интегрировать в них новое оружие и оборудование при очередном ремонте. Приоритетным направлением модернизации является обеспечение боевой эффективности, превосходящей зарубежные аналоги. Для достижения этой цели на этих подводных лодках устанавливаются:

  • современный комплекс крылатых ракет, позволяющий существенно расширить зону поражения целей;
  • новый инерциальный навигационный комплекс с длительным хранением навигационных параметров без коррекции, обеспечивающий выдачу необходимой информации в ракетный комплекс в подводном положении;
  • новая автоматизированная информационно-управляющая система, включающая подсистему управления ракетным оружием и обеспечивающая решение командирских задач, выдачу данных целеуказания и управление ракетным и торпедным оружием и торпедными аппаратами.

     Принятие на вооружение комплекса крылатых ракет позволяет значительно увеличить вероятность поражения целей, повышает боевую устойчивость ПЛ при ответных действиях противника, увеличивает степень безопасности ПЛ при действиях вблизи побережья.

     Головная подводная лодка модернизированного проекта 877ЭКМ с ракетным комплексом "Club-S" построена на ФГУП "Адмиралтейские верфи" (г. Санкт-Петербург) в 2000 году, успешно прошла все испытания и передана Заказчику.

Тактико-технические элементы подводной лодки проекта 877ЭКМ

Количество торпедных аппаратов, ед. 6

[250x163]

[250x163]

Боезапас ракет, торпед, мин, ед/калибр, мм
4/18/24

533

Нормальное водоизмещение, м3 2300
Главные размерения, м:
- длина 72,6
- ширина 9,9
Скорость полного подводного хода, уз. 17
Дальность плавания под РДП с усиленным запасом топлива экономической скоростью 7 узлов, миль 6000
Дальность плавания в подводном положении экономической скоростью, миль 400
Предельная глубина погружения, м 300
Автономность, сутки 45
Экипаж, чел. 52

   Дизель-электрические подводные лодки проекта 636

[250x146]     Подводная лодка проекта 636 является дальнейшим развитием подводной лодки проекта 877ЭКМ.

     При проектировании подводной лодки проекта 636 был всесторонне проанализирован и учтен многолетний опыт эксплуатации и боевого использования в различных регионах и климатических условиях Мирового океана как подводных лодок проекта И641, И641К, так и подводных лодок проекта 877ЭКМ, ныне находящихся в составе ВМС ряда стран.

     ЦКБ МТ “Рубин” выполнило разработку модернизации ПЛ проекта 636, по рабочим чертежам предприятия ведется строительство таких ПЛ на российских судостроительных предприятиях.

     Сохранив все достоинства подводной лодки проекта 877ЭКМ, подводная лодка проекта 636 выгодно отличается от нее следующими показателями:

  • мощность дизель-генераторов;
  • скорость полного подводного хода;
  • дальность плавания в режиме работы дизелей под водой (РДП);
  • уровень подводного шума.

     Боевая эффективность подводной лодки проекта 636 существенно повышается при ее модернизации за счет принятия на борт ракетного комплекса типа "Club-S" в сочетании с установкой новых перспективных комплексов радиоэлектронного вооружения, обеспечивающих его использование.

     Снижение уровня подводного шума подводной лодки проекта 636 по сравнению с подводной лодкой проекта 877ЭКМ обеспечивает гарантированное упреждающее обнаружение и возможность атаки кораблей противника с большей дистанции с помощью противокорабельных крылатых ракет, а также дает возможность своевременного уклонения от кораблей противника.

     Более эффективные системы вентиляции и кондиционирования воздуха рассчитаны на эксплуатацию подводной лодки в различных районах Мирового океана и обеспечивают комфортные условия для экипажа ПЛ.

[650x157]

Подводная лодка проекта 636 в разрезе

Тактико-технические элементы подводной лодки проекта 636

Количество торпедных аппаратов, ед. 6
Боезапас ракет, торпед, мин, ед/калибр, мм
4*/18/24
533
Нормальное водоизмещение, м3 2350
Главные размерения, м:
- длина 73,8
- ширина 9,9
Скорость полного подводного хода, уз. 20
Дальность плавания под РДП с усиленным запасом топлива экономической скоростью 7 узлов, миль 7500
Дальность плавания в подводном положении экономической скоростью, миль 400
Предельная глубина погружения, м 300
Автономность, сутки 45
Экипаж, чел. 52
* Количество ракет может быть увеличено

[250x314] [250x314]

     Класс "АМУР"   

   Неатомные подводные лодки “Амур 1650”, “Амур 950”

     На основании многолетнего опыта эксплуатации Военно-морским флотом России и флотами других государств в различных районах Мирового океана дизель-электрических подводных лодок проектов 613 ("Whiskey"), 641 ("Foxtrot"), 641Б ("Tango"), класса “Kilo” ФГУП “ЦКБ МТ “Рубин” разработаны проекты неатомных подводных лодок четвертого поколения класса “Амур” (“Амур 1650” и “Амур 950”).

     Принципиальной особенностью ПЛ класса “Амур” является способность наносить залповые ракетные удары по различным целям. Уровень акустического поля подводных лодок этого класса в несколько раз ниже, чем у ПЛ класса “Kilo”, которые на сегодняшний день считаются самыми малошумными в мире. ПЛ класса “Амур” оснащены радиоэлектронным вооружением нового поколения, использующим достижения мировой радиоэлектроники последних лет. Предусмотрена возможность оснащения ПЛ этого класса воздухонезависимыми энергетическими установками с электрохимическими генераторами, что позволяет значительно увеличить подводную автономность и дальность плавания. Такая установка с запасами реагентов размещается в специальном отсеке-модуле, который может быть встроен в подводную лодку как при постройке, так и в ходе ремонта или модернизации.

     Подводные лодки класса “Амур” могут эксплуатироваться в любых районах Мирового океана, кроме районов со сплошным ледовым покрытием, при любых метеоусловиях, в мелководных и глубоководных акваториях.

     При создании подводных лодок класса "Амур" может быть использовано оборудование и вооружение как российского производства, так и страны - заказчика, или оборудование третьих стран.

[650x219]

Подводная лодка “Амур 1650” в разрезе

[250x172]

Главный командный пункт ПЛ “Амур 1650”

     Особенностью ПЛ "Амур 950" является размещение ракетного оружия в вертикальных пусковых установках и его готовность к быстрому, в том числе залповому, использованию. Вооружение ПЛ “Амур 950” включает:

  • 10 вертикальных ракетных контейнеров c крылатыми ракетами: противокорабельными ракетами 3М-54Э1 и/или ракетами против наземных целей 3М-14Э; пусковые ракетные установки являются универсальными.
  • 4 торпедных аппарата с универсальными торпедами (плюс две запасные торпеды), что обеспечивает выполнение противолодочной задачи или атаки надводных целей с близкого расстояния.

     ПЛ "Амур 950" обладает возможностью нанесения массированного ракетного удара залпом до 10 ракет в течение не более 2 минут. Для самообороны предусмотрены малогабаритные приборы гидроакустического противодействия, размещенные в пусковых установках в надстройке ПЛ. В результате ПЛ при патрулировании готова в любой момент эффективно решать любую боевую задачу.

     Подводные лодки класса "Амур" оснащаются новейшей интегрированной боевой системой и имеют отличные условия обитаемости для экипажа.

[650x281]

Подводная лодка “Амур 950” в разрезе

[250x188]

Главный командный пункт ПЛ “Амур 950”

Наименование элементов

Амур 1650

Амур 950

Количество торпедных аппаратов, ед.

6

4

Количество вертикальных пусковых ракетных установок, ед.

-

10

Боезапас ракет, торпед, мин, ед. (калибр, мм)

18 (533)

16 (533)

Нормальное водоизмещение, м3

1765

1150

Главные размерения, м:
- длина 66,8 58.8
- ширина

7,1

5,65

Полная подводная скорость, узл.

21

20

Подводная дальность плавания экономической скоростью 3-4 узла, миль

650

350

Дальность плавания в режиме РДП со скоростью 7 узлов, миль 6000 3000
Предельная глубина погружения, м

300

300

Автономность, сутки

45

30

Экипаж, чел.

35

18

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дизель-электрические подводные лодки России. | Оружие - Lege armis sedat! (Оружию подобает честь!) | Лента друзей Оружие / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»