• Авторизация


Сорвало башню 10-06-2009 20:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 
Вместе со сменой начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны меняется и концепция применения танков в российской армии.
Во вторник стало известно об очередной отставке в военном ведомстве. Свой пост покидает начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны (ГАБТУ МО) генерал-лейтенант Николай Ершов. Официальной причиной отставки названо достижение предельного срока службы. Но одной из причин отставки, как выяснила газета ВЗГЛЯД, может быть смена самой концепции применения бронетанковых сил в российской армии.
Серия отставок и перестановок в высшем военном руководстве станы продолжается. На сей раз ряды вооруженных сил покидает начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны (ГАБТУ МО) генерал-лейтенант Николай Ершов, передает «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленного источника в военном ведомстве. Как сообщается, официальная причина отставки – достижение предельного срока службы.
«Генерал Ершов, которому исполнилось 55 лет, будет уволен с военной службы по выслуге лет»
Примечательно, что источник не смог или не захотел сообщить имя преемника Ершова, как это было в случае с предыдущими отставками. Не исключено, что это связано с рядом финансовых махинаций, в которых оказались замешаны руководители ГАБТУ, включая первого заместителя начальника и начальников служб управления.
«Генерал Ершов, которому исполнилось 55 лет, будет уволен с военной службы по выслуге лет. В настоящее время он находится в плановом отпуске», – сказал источник.
По его словам, Ершов уже написал рапорт и будет уволен в запас после возвращения из планового отпуска. Временно исполняющим обязанности начальника ГАБТУ Минобороны назначен генерал-майор Вячеслав Халитов, начальник штаба ГАБТУ. Однако, по информации газеты ВЗГЛЯД, на пост начальника управления будет назначен другой офицер, причем назначен, возможно, не скоро – не ранее чем Генпрокуратура окончит все необходимые следственные действия.
Напомним, что Ершов был назначен на должность начальника ГАБТУ в ноябре 2007 года в одно время с начальником Главного военного медицинского управления генералом Владимиром Шаппо, который также в ближайшее время будет уволен в запас по выслуге лет. Ершов сменил на этом посту генерал-полковника Владислава Полонского, уволенного со службы по достижении предельного возраста.
Вероятнее всего, его преемником станет человек со стороны, возможно, кто-то из генералов – командующих округами. Дело в том, что в начале марта этого года сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ предъявили обвинение бывшему замначальника ГАБТУ генерал-лейтенанту Владимиру Шуховцеву и двум его бывшим подчиненным – директору авторемонтного завода МО Анатолию Ильдерякову и начальнику юридической службы ГАБТУ полковнику Ростиславу Буцу. Им инкриминируется «мошенничество в особо крупных размерах с использованием служебного положения». Речь идет о махинациях с недвижимостью Буца – квартирой во Фрязино, которая была куплена в 2007 году авторемонтным заводом МО от имени его директора Ильдерякова по завышенной стоимости – около 12 млн руб. при реальной рыночной стоимости на тот период 2,4 млн руб. Следователи подозревают, что часть незаконного дохода Буц потратил на «благодарности» своим покровителям и начальникам. Одним словом – прокуратура «трясет» руководство ГАБТУ, и в этих условиях назначение начальника из числа сотрудников управления было бы неприемлемым.
Гораздо интересней сообщение, сделанное анонимным источником о современном состоянии российских бронетанковых сил. Он пояснил, что автобронетанковая служба в Вооруженных силах в рамках нового облика армии и флота подверглась кардинальным преобразованиям: «Все танковые дивизии в настоящее время расформированы. На их основе созданы только две танковых бригады (в Московском военном округе и в Сибирском военном округе)».
«Кроме того, танковые батальоны будут находиться в отдельных мотострелковых бригадах, численность которых в настоящее время определяется», – подчеркнул источник.
Таким образом, можно констатировать факт, что танковых войск в том виде, в котором они существовали во времена СССР (по определению БСЭ: Мотострелковые и танковые войска – главные рода Сухопутных войск) и первые годы новейшей истории России, больше нет. Танки предназначались, прежде всего, для проламывания обороны стран НАТО в случае полномасштабного вооруженного конфликта в Европе. В этом плане концепция применения бронетанковых войск мало отличалась от немецкой, а также принятой командованием Красной армии в конце Великой Отечественной: танковые клинья прорывают фронт, мотострелки развивают успех. Немаловажным соображением при этом была высокая защищенность танков от действия ядерного оружия, которое, согласно советским воззрениям, неизбежно будет применено в таком конфликте.
Между тем времена стремительно изменились с массовым насыщением армий пехотным противотанковым оружием (гранатометами, управляемыми противотанковыми ракетами) и особенно – с появлением противотанковых вертолетов, доказавших свою эффективность в ходе локальных XX века. Теперь изменилась и роль танка: он рассматривается не столько как средство прорыва укрепленных оборонительных рубежей (эта функция во многом перешла к высокоточному оружию, хотя и для танков остается одной из главнейших), сколько как средство поддержки пехоты на поле боя, средство качественного усиления.
По этой причине во многих странах на рубеже 1990–2000 годов произошел процесс расформирования танковых дивизий и бригад: танковые подразделения разукрупнялись, а боевая техника придавалась пехотным частям. Не избежала этого процесса и наша страна.
 «Маруся» захватывает мир
Книги закончились. Начинается «Война»
Очевидно, что танковые бригады рассматриваются теперь, скорее, как резерв командования: массированное применение танков на поле боя в условиях применения противником противотанковых средств должно быть тщательно подготовлено. Вместо этого по одному батальону танков придается каждой мотострелковой бригаде. Численность батальона определить сложно: в конце 80-х она составляла 31 танк в батальонах, приданных мотострелковым полкам мотострелковых дивизий, и 41 в батальонах танковых дивизий трехполкового состава. Возможно, в современных бригадах численность ТБ будет увеличена – намеки на это есть, однако точные цифры неизвестны. Если, согласно планам реформы, в Вооруженных силах предполагается иметь до 40 бригад, то общую численность танков в Вооруженных силах РФ в будущем можно оценить примерно в 1900–2000 единиц в 48 батальонах, учитывая батальоны мотострелковых бригад и две танковые бригады четырехбатальонного состава по 41 боевой машине в каждом. Это не десятки тысяч танков времен СССР, но все равно – очень и очень много, больше, чем, например, у США и Германии, но меньше, чем у КНР. Впрочем, не исключено, что танковых бригад будет больше, а кроме того, в округах будут существовать и отдельные танковые батальоны.
Остальным боевым машинам судьба отправиться на переплавку или на склады мобрезерва. Впрочем, часть танковых шасси, практически вечных по ресурсу, могут быть переоборудованы в боевые машины иного назначения: тяжелые БТР, боевые машины поддержки танков, боевые машины огнеметчиков, мостоукладчики, специальные тягачи и транспортировщики, способные действовать вместе с танками под огнем противника. Правда, решать, какая техника поступит на вооружение российской армии в ближайшие годы, будет новый начальник ГАБТУ: формирование облика и заказ образцов автобронетанковой техники – его прямая должностная обязанность.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
ДусТТ 10-06-2009-22:21 удалить
Почему процитированному посту присвоено столь замысловатое название "Сорвало башню"?
Tor-Vic 10-06-2009-22:39 удалить
Исходное сообщение ДусТТ: Почему процитированному посту присвоено столь замысловатое название "Сорвало башню"?
Назвние публикации в журнале. LI 7.05.22
ДусТТ 11-06-2009-07:20 удалить
Степной_волк, Однако. Автор к названию подошёл "талантливо".
Tor-Vic 11-06-2009-07:40 удалить
Исходное сообщение ДусТТ: Степной_волк,
Однако. Автор к названию подошёл "талантливо".
Журналистика, что ты хочешь... LI 7.05.22
Степной_волк, "Вечный" род войск - только пехота! Все остальные рода войск, постепенно отмирают или сменяются другими. Прототипом танка была тачанка. Тачанка просуществовала всего лишь какое-то десятилетие, а танк уже век на вооружении. О том, что танки устарели как оружие говорится уже давно. При явной ассиметрии качества танков и противотанковых средств, танк на поле боя, скорее является хорошей мишенью, чем оружием. Например в поединке между танком и вертолетом штурмовой авиации у танка не остается шанса на победу. Возможная реформа БТВ в России, я думаю промежуточная, перед полным отказом от использования танков. В Америке, танки со временем перейдут в Национальную Гвардию, т.е. для выполнения полицейских функций. Кроме танковых войск близок закат и других традиционных родов, и, в первую очередь, ВМФ. Причем как надводных, так и подводных. Стратегической бомбардировочной авиации и, кстати, ВДВ (о чем писалось в посте выше). ВДВ, должны стать ДШБ, как это сделали в Морской Пехоте, т.к. время парашютных десантов уже прошло. На боевых аренах будущего, главными будут: солдат, штурмовая авиация и системы залпового огня. з.ы. Это не мнение специалиста, а мое личное, т. ч. приму любую критику.
Tor-Vic 15-06-2009-07:03 удалить
Ну, танки 60 лет хоронят, всё никак не похоронят. :) А почему ВМФ должно уйти? LI 7.05.22
Степной_волк, ВМФ, конечно полностью не исчезнет, но еще адмирал Кузнецов в сороковых годах говорил, что будущее флота в авианесущих кораблях. Я бы добавил сюда десантно-высадочные средства и МП, а также войска береговой обороны и пограничые катера. Все остальные корабли морально устаревают еще до момента их закладки на стапелях. Ну а ко времени спуска на воду место ему уже не во флоте, а в музее. Строительство кораблей очень дорогостоящее, обслуживание еще накладнее. Команда осваивает корабль не менее чем 5 лет, а максимальный срок его использования - не более 10 лет (правда за 10 лет как минимум года 2-3 он будет стоять на ремонте). Во время моей службы, из 2 катеров ВРД, 1 простоял на ремонте в доке 3 года (полный срок службы матроса), команда катера занимались, уборкой и караульной службой. Но, можно сказать, что им повезло, т.к. на больших кораблях ставших на ремонт, большая часть экипажа откомандировывалась на берег в качестве строителей. В нашем полку работала одна такая команда - человек 15 матросов и старлей командир. Года полтора они строили свинарник, который к моему дембелю все еще оставался без крыши, а ушли домой законченными алкоголиками. Но это просто лирическое отступление... Системы отслеживания из космоса и пеленгации находят подводные лодки и лишают их самого главного преимущества - скрытности, а высокоточное оружие большого радиуса действия позволяет поражать флот не входя в пределы его видимости. Последняя война показала, что великие морские сражения закончились. Последним морским сражением между флотами можно считать разгром русской эскадры японцами вблизи острова Цусима. Во время ВОВ действия флотова кцентрировались на обеспечениии десантных операций, транспортировке караванов, и корсарских рейдов одиночных кораблей и подводных лодок (или в составе небольших групп) с обеих сторон. Вывод: Крупные корабли не вписываются в современную военную доктрину. Они слишком дороги, слабы и слишком уязвимы. Во время глобальных войн они все будут уничтожены еще до выхода в море, прямо на базах дислокации. Вся огневая мощь корабля направлена на отражение нападения на него , а атаковать самому у него просто не хватит времени.
Tor-Vic 15-06-2009-21:18 удалить
Исходное сообщение Йоган_Голобрюхов: Степной_волк, ВМФ, конечно полностью не исчезнет, но еще адмирал Кузнецов в сороковых годах говорил, что будущее флота в авианесущих кораблях. Я бы добавил сюда десантно-высадочные средства и МП, а также войска береговой обороны и пограничые катера. Все остальные корабли морально устаревают еще до момента их закладки на стапелях. Ну а ко времени спуска на воду место ему уже не во флоте, а в музее. Строительство кораблей очень дорогостоящее, обслуживание еще накладнее. Команда осваивает корабль не менее чем 5 лет, а максимальный срок его использования - не более 10 лет (правда за 10 лет как минимум года 2-3 он будет стоять на ремонте). Во время моей службы, из 2 катеров ВРД, 1 простоял на ремонте в доке 3 года (полный срок службы матроса), команда катера занимались, уборкой и караульной службой. Но, можно сказать, что им повезло, т.к. на больших кораблях ставших на ремонт, большая часть экипажа откомандировывалась на берег в качестве строителей. В нашем полку работала одна такая команда - человек 15 матросов и старлей командир. Года полтора они строили свинарник, который к моему дембелю все еще оставался без крыши, а ушли домой законченными алкоголиками. Но это просто лирическое отступление...
Системы отслеживания из космоса и пеленгации находят подводные лодки и лишают их самого главного преимущества - скрытности, а высокоточное оружие большого радиуса действия позволяет поражать флот не входя в пределы его видимости. Последняя война показала, что великие морские сражения закончились. Последним морским сражением между флотами можно считать разгром русской эскадры японцами вблизи острова Цусима. Во время ВОВ действия флотова кцентрировались на обеспечениии десантных операций, транспортировке караванов, и корсарских рейдов одиночных кораблей и подводных лодок (или в составе небольших групп) с обеих сторон.

Вывод: Крупные корабли не вписываются в современную военную доктрину. Они слишком дороги, слабы и слишком уязвимы. Во время глобальных войн они все будут уничтожены еще до выхода в море, прямо на базах дислокации. Вся огневая мощь корабля направлена на отражение нападения на него , а атаковать самому у него просто не хватит времени.



Ну, что-то в этом есть. Только война бывает не только между равными странами, но и между странами. находящимся на разном уровне развития. И США весьма удачно использовало допотопные линкоры во время войны в заливе. А корабли на слом ещё Хрущёв людил отправлять, дескать, ракеты всё заменят... Не заменили... Кстати, даже, если средства обнаружения противника потопят 90% подлодок, то оставшиеся 10 сотрут США в прах. Есть знакомые подводники, и они рассказывали, как залегали под брюхом авианосцев или вытворяли другие фортели. И это при всё мощи американского флота. А недавно беседовал с ракетчиком, который служил на Тополе, даже не Тополе М. Говорит, что всё утверждения о том, что Тополя будут уничтожены превентивным ударом, бред. Так же это второй человек, который назвал бредом лирушные страшилку о том, что у нас у ракет срок годности истекает… И скоро мы будем без ядерного щита. LI 7.05.22
Степной_волк, " Мы с Тамарой ходим парой..." - это про подводные лодки. Не даром, как одна из самых реалистичных гипотез гибели "Курска" рассматривалось столкновение с НАТОвской лодкой. Любой подводник расскажет, что лодки России и НАТО патрулируют одни и те же квадраты не выпуская друг друга из виду. Что касается "Тополей" и их срока годности - тут я мало что знаю, но думаю, что урановые рудники функционируют, реакторы работают, и ВПК свой план выполняет.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сорвало башню | Оружие - Lege armis sedat! (Оружию подобает честь!) | Лента друзей Оружие / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»