• Авторизация


Мысли вслух 16-04-2009 02:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По итогам недавнего обсуждения АК, Абкакана и пр. родилась мысль. Точнее, сформировался тезис, который предлагаю на обсуждение сообщества. Собственно: значительная и наиболее известная (за редкими исключениями) часть творцов отечественного оружия... именно творцы. Писатели. Гуманитарии в чем-то.
Обосную.
Как антипример возьмем самые известные образцы - АК, Т-34 и Ил-2. К ним еще вернемся.
А вот как пример... Вспомните все НЕ ПРИНЯТЫЕ на вооружение легенды - тот же Абакан, Ка-50, ставший летающей лабораторией Беркут... Да, оно гениально, с этим нельзя поспорить. Но невольно, вспоминая "незаслуженно забытых гениев" и рассматривая их творения, приходит мысль - о реальном применении гении не думали.
Итак, легенды, на вооружение вставшие, перечисленные выше как антипримеры и ставшие всемирно известными - любое из этих названий достаточно сказать в любой точке мира. Их общие черты: предельная дешевизна; неприхотливость; расчет на массового слабо подготовленного пользователя. Каждый из этих образцов, взятый единично, проигрывает зарубежному аналогу. По сравнению с более дорогими аналогами АК хуже по точности и кучности, Т-34 относительно плохо бронирован, имеет плохую систему наблюдения и наведения и низкий комфорт работы для экипажа; Ил-2 при всех плюсах имел совершенно неприемлемые небоевые потери от отказов мотора, потери управления... Но у всех этих живых металлических легенд есть общая черта - их можно массово произвести в кратчайшие сроки, дать плохо подготовленному солдату и получить уже на уровне отделения-взвода/звена вполне приемлемые показатели. Идеально для массовой непрофессиональной армии. Тигр подобьет в бою 2-3 Т-34? А мы на каждый тигр сделаем 5 Т-шек, и это будет дешевле. И экипаж надо готовить втрое меньше по времени, и технический состав, и командный... М-16 точнее? А у нас населения хватает, стратегия такая. Мы на обученную роту с М-16 кинем необученный батальон с АК и получится весьма недурственно - уставная плотность огня на заданной дистанции выметет роту любой подготовки.
Т-80/90 объективно слабее Абрамса, пушка которого берет недоступные для наших дистации. Суррогат в виде ПТУРов через ствол - именно суррогат, гораздо проще поставить активную броню от их кумулятивных боеголовок, чем наваривать метры брони, защищаясь от урановых сердечников бронебойного снаряда. Но цена и простота наших танков опять же играет свою роль - за те же деньги мы построим 2-3 своих машины, особенно упрощенной серии - без символических ПТУР.
Но как только конструкторам дают свободу для полета мысли... Начинают твориться именно легенды. Легенды в том смысле, что ими хорошо попугать неприятеля, но боже упаси дать их в руки своим... Прославленный фильмами и слухами Ка-50 на практике на вооружение не встал. Подготовка пилота-стрелка в одном лице требует таких средств, что проще собрать 2 экипажа для Ми-28, не говоря уже про массовую "лошадку" Ми-24. Сложность самого вертолета - тоже на уровне, тот же Ми-28 проще не на порядок, но в разы. А что окажется лучше - звено Ка-50 или два звена Ми-28? или 4 - Ми-24? Ответ близок к очевидному. "Но идея хороша..."
Абакан. Сложность конструкции - М-16 даже не курит в стороне. Она в стороне стреляет."В вилларибо еще осуществляют сборку-разборку, а в виллабаджо уже стреляют по вилларибо". И все это ради повышения кучности при очереди в 2 выстрела; кучность на длинных очередях практически та же, что у АК. А насколько очередь в 2 выстрела эффективнее выстрела одиночного? Но - зато у нас есть Абакан. К счастью не на вооружении - но он у нас ЕСТЬ - бойтесь, юсовцы.
Наши прекрасные и недорогие противотанковые и зенитные пушки Великой отечественной незаслуженно
забыты, но танки серии КВ - помнят люди. Танки не имевшие противников на поле боя. Подбитые в основном либо авиацией, либо немецкими танками после полного расхода боекомплекта. Во сколько не построенных "тридцатьчетверок" обошелся каждый их них?
Беркут Сухого еще до того, как стал летающей лабораторией был объективно раскритикован - машиной с такой схемой должен управлять настоящий ас, иначе самолет не долетит даже до линии фронта. Сколько асов мы можем подготовить? И сколько за те же время и средства - линейных пилотов Су-27 и МИГ-29?
Мой вывод - пока наши конструкторы создают оружие, ориентируясь на реальные особенности и потребности массовой непрофессиональной армии, оно получается лучшим в мире и заслуженно в стает в ряды легенд мирового вооружения. И порождает потомков на десятилетия - семейство АК, Т-54/55 как прямые потомки Т-34 и Т-90, в котором черты предка уже почти не найти... Но как только полет мысли переходит на "сверхавтоматы, сверх-вертолеты, самолеты и танки" это оружие пополняет другую группу легенд - ту, в которой стоит немецкая "Дора" и царь-танк капитана Лебеденко.
Прошу уважаемое сообщество критиковать мысль, готов вспомнить или изучить любые примеры отечественной техники, опровергающие данный тезис =)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
а чего тут опровергать?Голословные заявления о том,что "Абрамс лучше" или "Абакан кучно бьёт только при стрельбе в 2 выстрела"?
Лучше дайте аргументированную ссылку(или Вы воевали на Т-90 или хотя-бы стреляли из Абакана?)
Darknight 16-04-2009-11:25 удалить
Опровергать саму идею. Повторяю: пока наши конструкторы создают оружие для нашей реальной армии - дешевое, надежное, простое - оно встает на вооружение у нас и его покупают по всему миру. Как только они начинают идти по пути некоторого повышения характеристик за счет резкого повышения цены, сложности изготовления, управления и обслуживания - это оружие начинает одерживать блестящие победы только на страницах книг и экранах кинотеатров.
По Абакану: посмотрите конструкцию, хотя бы принципиальный эскиз. Повышение кучности при двойном выстреле достигается за счет того, что ствол со стовльной коробкой за время этих двух выстрелов откатываются назад на "лафете", что задерживает отдачу оружия. Минус отдача на время стрельбы - плюч кучность :) Но уже третий выстрел идет точно в тех же условиях, что у обычного АК.
По Т-90 - впечатления от общения с конструкторами и технологами орудий. Давать ссылки в интернете не вижу смысла, по пушке 2А46М-2 можно найти данные по прицельной дальности от 1500 (видел даже от 400, но это уже точно бред ))) до 4000 м бронебойным подкалиберным снарядом и 5000 м при стрельбе ПТУР 9М119М. По M256 Абрамса - от 2000 до 4000 бронебойным подкалиберным и 8000 м ПТУР LHAT. На любую мою ссылку с одними данными Вы с полным правом ответите своей с другими, а соотношение сил этих двух танков - заслуженный флеймогенератор всех танкофорумов, разговор сейчас не про это (кстати, по мнению тех же конструкторов, по балансу цена-качество-живучесть-надежность еще ни один наш или зарубежный танк не превзошел Т-72).
jab 17-04-2009-06:26 удалить
Darknight, вот тему завернул )
RUGER 20-09-2009-11:12 удалить
НЬАНСИК... МАЛЕНЬКИЙ... АКТИВНАЯ БРОНЯ ЭФФЕКТИВНО РАБОТАЕТ ПРОТИВ ПЕХОТНОГО ОРУЖИЯ ,НО НЕ ПРОТИВ БРОНЕБОЙНЫХ СНАРЯДОВ... НАСЧЕТ АБАКАНА СОГЛАСЕН...САМ НЕ СТРЕЛЯЛ...НО БЕСЕДОВАЛ С МАЙОРОМ СПЕЦНАЗА ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ,КОТОРЫЙ ОПРОБОВАЛ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ НОВЫЕ ПУШКИ...
Mangoost83 01-06-2010-12:45 удалить
Кстати насчет М-16, как удалось пострелять из М-4А1, да действительно к этому автомату надо готовить бойца ... Так как это капризная винтовка.. грязь попадает в движущие механизмы даже пороховая гарь забивает затвор, да я так и не понял как при стрельбе у меня вдруг на 4 патроне пошел перекос..
А сборка этого чудо оружия сплошное удовольствие .. Ну кто нибуть пытался вставить в маленькую трубку детали которые как сама трубка но при этом они должны двигаться .. у меня на сборку этой винтовки ушло целых 5 минут..
Так что по мне так лучше АК который прост в обращении, вынослив и безотказен чем М4А1 с которой один сплошной геморой


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мысли вслух | Оружие - Lege armis sedat! (Оружию подобает честь!) | Лента друзей Оружие / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»