You will never walk alone
02-11-2017 06:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ты родился в семье советских интеллигентов, единственный и долгожданный ребенок (может и не долгожданный, а просто долг обществу, демографическому уровню или предыдущему поколению). Очень хорошей семье. Возможно поздний ребёнок, ведь интеллигентные люди сначала долго получают образование, потом налаживают свое положение в обществе и поднимают уровень культуры быта, а на это нужно некоторое время. Первые N лет жизни твои ценности и установки идентичны родительским: тобой з-а-н-и-м-а-ю-т-с-я, да и всё время ты проводишь в домашней среде. Потом тебя отдают в детский сад, и тебе открывается совершенно новый мир - мир других людей и их отличий от тебя и родителей (ты ещё не разграничиваешь эти понятия). Неизбежно наступает момент, когда ты приносишь в дом черты этого нового мира, которые вызывают резкую негативную реакцию родителей. Ты не понимаешь, чем она вызвана, но чувствуешь, что виноват. В детоориентированных семьях из ребенка и его потребностей делают своего рода культ, но одновременно на молодого идола возлагают очень тяжелую ответственность - за свои эмоции, переживания, настроения, самооценку, ощущение жизненного успеха. И если они отличаются от положительных и приятных, ты чувствуешь себя виноватым, ведь, не будучи достаточно хорошим и приносящим удовлетворение, ты тем самым причиняешь боль и страдания. В том, что ты принес в дом некую "грязь", конечно, нет твоей вины. Например, повторил новое слово с интересным значением, и сразу получил шквал возмущения и запрет на его произношение как на что-то недопустимое, приправленный страхом его повторения. Ты не понимаешь, в чем опасность его произношения, но знаешь наверняка - это сделает тебя хуже в глазах родителей. Выходя за порог дома ты вновь слышишь это слово: в разговоре воспитательниц, от родителей или братьев, которые пришли забирать твоих одногруппников, или даже от ровесников. И с удивлением отмечаешь, что ничего страшного не происходит, вообще ничего не происходит.
Ты пошёл в школу и большую часть дня стал проводить в обществе других (разных, часто совсем непохожих на тебя) детей. Во время прогулки или перемены вы играете и веселитесь, делите радость друг с другом и чувствуете себя счастливыми. Вы делитесь и обмениваетесь информацией, какими-то сторонами жизни ваших семей, и всё чаще обнаруживаете различия. Некоторые из них ты приносишь домой, но ты уже умнее и, заметив, что они не вызывают одобрения и принятия (а вместе с ними и ты, который тащит в дом всякую гадость), начинаешь осторожно "оставлять" их по ту сторону порога. Как мячик, вечно перепачканный песком и поэтому недостойный лежать в квартире, но приносящий радость на улице. В мире, где ты не ежеминутно на виду, а, значит, можешь не опасаться расстроить маму своими первыми несоответствиями её взглядам на тебя. Если развить пример со словом, то вы с друзьями придумываете песенки или шутки с его участием, и это очень весело, и никто из вас не страдает.
Ты заканчиваешь начальную школу, а в это время границы мира и его познания раздвигаются в сотни раз. В доме появляется Интернет. Моим ровесникам посчастливилось застать уникальный феномен - быть в рунете самыми младшими. В чатах и на форумах все старше и многие умнее тебя. Ты словно в шапке-невидимке заходишь в компанию к старшим ребятам во дворе, слушаешь, впитываешь, смеешься вместе с ними и получаешь очень много новых сведений о жизни. Тебе открывается совершенно иной мир, в который ты можешь погрузиться, не отходя от дома на запрещенное расстояние. Что-то из этого действительно помогает разобраться в себе. В чатах ты видишь, как люди общаются, зачастую используя запрещенные тебе слова и обращения, и им хорошо друг с другом. На форумах ты читаешь множество разных точек зрения на интересные тебе вопросы. Обрати внимание: здесь ты делаешь скачок, сильно опережая предыдущее поколение, ведь ты принимаешь разнообразие мнений, их различия и право на существование. У твоих родителей этой возможности не было, и им намного сложнее признать право на жизнь иных суждений, взглядов, оценок во всем их разнообразии. Ты ещё не до конца понял "что такое хорошо и что такое плохо" (а главное - почему оно такое) для твоих предков, поэтому, обжегшись несколько раз, на всякий случай перестаешь выносить что-либо из этого мира на семейное обсуждение. А ещё ты хочешь разобраться, почему ужасное, неприемлемое и пугающее твоих родителей на самом деле такое плохое. И на эти вопросы тоже ответят веб-сайты, предоставив информацию с разных углов зрения - от новостей и статей на интернет-порталах (портал - буквально вход в д р у г о й мир) до юмора и обмена личным опытом на форумах. Родители апеллируют к информации из телевизора или газет (источников, полностью контролируемых государством и работающих по его заказу, подающих сведения однобоко и следующих цели шокировать и вселить в зрителя страх и полное неприятие предмета речи). Ты давно начал подозревать, что взгляды и убеждения родителей могут сильно расходиться с реальной картиной, которую ты видишь на улице каждый день, но не огорчать же их этим.
Ты - тинейджер, ученик старших классов. Ты много думаешь о себе, кто ты, какой, пытаешься себя оценивать. В том числе шкалой своих родителей. Для этого ты осторожно прощупываешь почву, выведываешь, как бы они оценили то или иное "сомнительное" явление, не выдавая свою причастность или хотя бы отсутствие его осуждения. Ты делаешь умозаключения, исходя из их реакции на твоих сверстников, персонажей фильмов и ток-шоу. Например, вы идёте по улице мимо курящих ребят, и ты слышишь презрительное "шпана" в их адрес, слово, несущее коннотацию подозрительности, возможно причастности к мелко-криминальным кругам. Буквально обвинение в преступлении норм общества (а возможно и закона) на основании того, что человеку нравится курить сигареты. Ты запомнил и, если покуриваешь, то сделаешь всё возможное, чтобы сохранить это в тайне и не стать для своих близких околокриминальным элементом и клеймом позора. Ты вообще довольно скрытный человек, под обложкой личного дневника или в смс-ках ты таишь микромир, элементы которого, даже не имея прямого отношения к тебе, ранят семью одним фактом своего существования и твоей о них осведомленности. Ты делишься размышлениями, чувствами и проблемами в основном со сверстниками, потому что они тебя не припечатают и не осудят. У вас общая двойная система оценок (шкала родителей vs ваша). Заметив твою скрытность, предки пытаются нащупать что-то разделяющее вас. Они задают вопросы, читают твои молодёжные журналы, иногда "случайно" открывают прикрытый другими вещами блокнот или запускают руку в карман. Чувствуя отчуждение, ты пытаешься показать им свои новые увлечения, включаешь любимые группы, знакомишь с друзьями. И довольно часто слышишь неодобрительные, презрительные оценки даже этих безобидных элементов подводного айсберга. Ты бесповоротно понимаешь, что всё реже и реже можешь рассчитывать на принятие и одобрение. А тебе 13-15 лет, и смысла жизни кроме как соответствовать ожиданиям и радовать своих родителей, дающих тебе всё, что попросишь, ты пока не видишь. Сжав зубы, ты берёшь на себя ярмо ответственности за то, что привычный окружающий тебя мир пугает, оскорбляет лучшие чувства, вызывает у твоей семьи недоверие, осуждение и ужас свой непохожестью на мир молодости родителей. Ты, кстати, вообще в другом государстве растешь; глобальные изменения в общественной жизни, мировом порядке и массовой культуре совершенно не твоих рук дело. Ты им ровесник и не отрицаешь их, ведь это дух твоего времени. Но будь добр, не расстраивай никого и держи растущий ком информации под замочком. С детства ты много читал и остро чувствуешь каждый негативный оттенок значения слова, выражающего отношение мамы и папы к дивному новому миру демократии и многополярности во всех ее проявлениях.
Ты больше не школьник, ищешь свой путь и место в жизни. Ты давно привык делить действительность на приглядную и на не проходящую цензуру старшего поколения. Двойные стандарты, двойная жизнь пугали бы тебя до отвращения к себе и ко всему миру, но ты прекрасно знаешь, что это проблема, которую решает каждый твой знакомый. Общая боль всего поколения пепси, ниспосланная вам просто потому, что живёте в то время, когда мир меняется до неузнаваемости стремительно быстро. В поисках своего пути ты разрываешься между ожиданиями и возлагаемыми на тебя надеждами и твоими собственными предпочтениями. Не удовлетворив первые, ты провалишь возложенную на тебя миссию. Удовлетворив, ты будешь чувствовать себя глубоко несчастным, занимаясь нелюбимыми вещами лишь бы не делать несчастными окружающих. Да, ориентиры с годами настолько разошлись, что зачастую оказываются взаимоисключающими. Принятие и одобрение семьи - твой потерянный рай, из которого ты изгнан духом времени.
Наступает момент, когда волей случая или под гнетом самоистязаний ты вынужден совершить КАМИНГ АУТ. Самое тяжелое признание в твоей жизни. Афиширование своих губительно дурных наклонностей, огорчительно неправильного выбора, решения, заведомо травмирующего тех, чьим смыслом существования последние пару десятков лет был ты. И ты всё-таки провалил свою миссию. А от этого признания легче не стало, уровень драмы приближается к всеобщей трагедии. Ты гей, ты выбираешь творчество в противовес карьере, ты выходишь замуж за ненадежного человека ("нам такие не нужны"), ты хочешь изменить Родине с более благоприятной для жизни страной, ты куришь травку, ты получаешь удовольствие от уличных драк по обоюдному желанию или же ты делаешь аборт от нелюбимого человека. НЕ-ГО-ДЯЙ. Тварь неблагодарная.
Теперь ты уже будешь пытаться доходчиво разъяснить и обосновать приметы времени, естественные для тебя и неприемлемые для них. Ты будешь стараться заслужить хоть крошку похвалы какими-то другими способами. Ты будешь отстаивать своё право нетривиального выбора и каждый день повторять себе, что твоя непохожесть на их образец для подражания не делает тебя плохим человеком.
Ты будешь слушать о недугах и болезнях, вызванных волнением и переживанием из-за твоего несоответствия положительным оценкам старого мира. Собственными руками ты забиваешь гвоздики гроба, если не отрицаешь, не бежишь наверстывать упущенное, не выстраиваешь новую прочную стену, скрывающую твои промахи. Собственными руками гвоздики. Злодей-садист. Здесь я, правда, допускаю, что возможно не все немолодые люди манипулируют детьми, перекладывая ответственность за своё самочувствие на их плечи, и возможно кто-то использует другие способы давления. Ты-то конечно знаешь, что гонять огорчающие мысли по кругу, доводя себя до расстройств и психосоматических болезней, это личный выбор самого человека, а не его близких. Но тебе от этого не легче, особенно если человек так не считает.
Тебе придётся пережить очень много мук, сомнений и минут самобичевания. Это далеко не конец. Держись. Будь сильным и помни, что ты не один. Нас миллионы и это наш общий чертог отчаяния. Примета времени.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote