• Авторизация


Сандомирскую я видела 27-12-2016 01:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения браило Оригинальное сообщение

СТАРИННЫЕ ИЗРАЗЦОВЫЕ ПЕЧИ ЕВРОПЫ: ПОЛЬША, АВСТРИЯ, ЛИТВА, ГЕРМАНИЯ

Польские изразцовые печи.

Следующие изразцовые печи расположены в Польше. Это печи в Ланьцутском замке, чудесная расписная изразцовая печь в Эльблонге и королевская печь в суде Артура 1545 года в Гданьске. Итак, Ланьцутский замок. 

Ланьцутский замок является настоящей сокровищницей изразцовых печей — в нем более 30 печей и каминов со старинными изразцовыми облицовками, относимых к самым разным периодам искусства — от классических изразцовых печей с рельефами и росписями, до настоящих произведений искусства в стиле барокко и рококо, настолько декорированных, что в их в силуэтах лишь угадывается истиное назначение. 

[показать]

[показать]

 

Двор Артуса, Гданьск, Польша.
 
Следующая печь — это Королевская Печь в суде Артуса в одноименном здании в Гданьске.
Двор Артуса — это резиденция уважаемых граждан города с 1350 года. Здесь всегда кипела вся деловая жизнь города. После пожара 1476 года здание было восстановлено в готическом стиле, каковой и сохранился в наши дни. После 1742 года Двор Артуса стал городской биржей. До сих пор здание является местом проведения торжественных городских церемоний.

[показать]

Королевская Печь в суде Артуса создана в 1545 году Георгом Штельцнером и мастером гончаром Йостом. Это огромная двенадцатиметровая изразцовая печь эпохи Ренессанса — самая большая в Европе.

[показать]

Королевская Печь в суде Артуса создана в 1545 году Георгом Штельцнером и мастером гончаром Йостом. Это огромная двенадцатиметровая изразцовая печь эпохи Ренессанса — самая большая в Европе.

[показать]

Дом Яна Длугоша

Дом Яна Длугоша — это старый особняк, построенный его хозяином в Сандомире в 1476 году. Ян Длугош — дипломат, историк и автор первой опубликованной энциклопедии об истории Польши. Здание построено в стиле поздней готики. В XVI веке к зданию была пристроена мансарда. А в тридцатых годах XX столетия была произведена полная реконструкция здания. С 1937 года в Доме Длугаша расположен Епархиальный музей, имеющий в своей коллекции настоящие жемчужины готики: полотно «Дева Мария со Святым Младенцем» Лукаса Кранаха, скульптура XIII века «Дева Мария на троне» из церкви в Гожлице, коллекция литургических одежд XV-XVIII веков и миниатюрных органов XVII века

[показать]

[показать]

[показать]

Австрийские изразцовые печи.

[показать]

Хоэнзальцбург — старинная крепость на вершине холма Фестунгсберг в городе Зальцбург, построенная в 1077 году архиепископом Гебхардом — является одним из крупнейших средневековых замков Европы. С тех пор крепость неоднократно перестраивалась, поэтому сегодня от постройки Гебхарда остался только фундамент. Несмотря на мощные стены и внушительный вид замка, он всегда сдавался противнику без боя. Сейчас в замке крупнейшее собрание экспонатов военной истории Австрии и одна из самых крупных коллекций военного оружия разных исторических эпох.

[показать]

В крепости Хоэнзальцбург сохранились две старейшие в Европе изразцовые печи XVI века. Эти печи относятся к средневековому готическому искусству и облицованы керамическими изразцами, покрытыми свинцовыми глазурями.

[показать]

На изразцах сохранились прекрасные скульптурные изображения религиозных сцен («Изгнание Агари» из Ветхого Завета), двенадцати апостолов и царствующих персон. 

[показать]

Еще один шедевр венской архитектуры —  Дворец Кински в Вене. Он интересен не только тем, что является необыкновенно красивым строением в стиле барокко, но и тем, что это полноценно функционирующее здание. В нем проводятся аукционы произведений искусства, а также светские и дипломатические мероприятия. Например, именно там проводились переговоры ЕС о статусе Косово. 

[показать]

Дворец был построен по заказу графа Вириха Филиппа фон Дауна и его строительство началось в 1717 году под руководством архитектора Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта. В 1784 году дворец был продан графу Францу Иосифу Кински — директору венской военной академии  и автору множества трудов по военным наукам. Дворец часто называют Даун-Кински по именам его именитых владельцев. Дворец относится к стилю барокко, имеет в своих интерьерах многочисленные произведения искусства, а фасад и его декоративные элементы задавали стиль всей Вене вплоть до XIX века.

[показать]

Во дворце Кински сохранилась замечательная изразцовая печь 1740 года. Эта печь является типичным представителем венских печей XVIII века, имеет пейзажные и жанровые живописные панно, многочисленные рельефные фризы и, конечно, скульптурные «ноги» в виде львов.

Музей народного искусства Тироля - Инсбрук Австрия

Музей ремесел в Инсбруке. В 1888 году перед лицом наступающей индустриализации и на волне движения Arts & Crafts тирольские ремесленники решили открыть музей народного искусства и ремесел. К 1903 году музей был открыт в здании бывшего францисканского монастыря в Инсбруке. В коллекции музея были собраны прекрасные образцы прикладного искусства, принадлежавшие самым разным слоям общества. Здесь и вещи крестьянского быта, и культовые религиозные объекты, и изысканные предметы искусства из домов тирольских дворян и буржуазии.

[показать]

[показать]

Керамическая печь из Инсбрукского музея прикладного искусства. Это кобальтовая изразцовая печь в стиле ренессанс с белыми фаянсовыми барельефами. 

Литовские изразцовые печи.
 

Один из замечательный объектов культурно-исторического наследия Литвы — это Вильнюсский Нижний замок, в котором сейчас расположен Музей правителей Великого княжества литовского.  Экспозиция представлена в хронологическом порядке и в ней освещены три основных периода в искусстве — готика, ренессанс, раннее барокко.

[показать]  [показать]

При восстановительных и археологических работах были найдены мозаики, керамические и каменные архитектурные элементы и множество старинных печных изразцов, относящихся к периодам правления Сигизмунда Старого (1506 — 1548) и Сигизмунда Августа (1548 — 1572). Всего при раскопках было найдено более 300 тысяч артефактов. Экспозиция музея освещает периоды с  XIII по XVII век, вплоть до вхождения Великого княжества Литовского в Речь Посполитую и утраты ею государственности.

Не менее выдающимся образцом искусства начала XX века является архитектурных ансамбль в Вильнюсе — дворец Вилейшиса, построенный в 1906 году по заказу Петраса Вилейшиса архитектором Августом Кляйном. 

Петрас Вилейшис (1851 — 1926) — литовский политический деятель, инженер и меценат, просветитель и подвижник возрождения литовской письменности и национальной литовской культуры.

[показать]

Первоначально архитектором было предложено два проекта дворца — в неоклассическом стиле и в необарокко. Вилейшис выбрал необарокко по причине соседства будущего замка с католическим костелом Святых Петра и Павла в стиле барокко, по праву считающимся жемчужиной этого стиля.

Дворец был построен Вилейшисом не только для проживания своей семьи, но и для проведения в нем различных культурных мероприятий. Уже с 1907 года во дворце регулярно проводились художественные выставки литовских художников.

После Второй мировой войны здание дворца было передано академии наук Литвы и с 1947 года в нем разместился институт литовского языка и литературы.

Во дворце, имеющим интерьеры в классическом, неоклассическом и барочном стиле сохранилось тринадцать печей, выполненных в этих же стилях. Особое внимание обращает на себя зеленый камин, выполненный в стиле модного тогда арт-нуво. 

[показать]

Интересен тот факт, что в гостиной дворца Вилейшиса стоит точно такая же изразцовая печь в стиле барокко, как в реконструированной Усадьбе Всеволожских в Москве.

[показать]

Усадьба Всеволожских относится к памятникам московского классицизма. Это одна из немногих деревянных усадеб, не выгоревшая полностью в московском пожаре 1812 года. До сих пор главное здание усадьбы имеет деревянную основу.

Всеволод Андреевич Всеволожский (1769—1836) — промышленник,  вице-губернатор Астрахани,  камергер,  статский советник, создатель первого Волжского парохода.

[показать]

Будучи одним из самых богатых людей в России, Всеволожский получил прозвище «русский Крез». В аристократических кругах он считался настоящим русским барином, хлебосолом и театралом.

[показать]

В процессе реставрации печей  были изготовлены новые формы по историческим рельефам, поскольку довольно большой объем старинных изразцов был утрачен или безвозвратно разрушен.

[показать]

[показать]

 «Сахарный» камин тоже сделан по формам исторических изразцов одной из печей усадьбы.

Немецкие изразцовые печи.

Германия — страна талантливых ремесленников, поэтому неудивительно, что самые интересные старинные печи были сделаны именно немецкими мастерами.

XVI век — период расцвета европейского Возрождения. Мир «темного» средневековья был сломан. Люди воспряли духом, приобрели достаток и новую уверенность в себе. Это период эйфории человеческого духа, давший много для развития европейской цивилизации во всех направлениях человеческой деятельности.

[показать]

Рельефный изразец Ганса Краута

Выдающимся и самым известным керамистом эпохи Возрождения в Германии стал Ганс Краут.

Иоганн Варфоломей Краут (1532-1596 ), называемый чаще Ганс Краут, гончар из Южной Германии, известный также и за ее пределами. Создатель многочисленных керамических изделий при австрийском дворе. 

[показать]

Музей Виктории и Альберта в Лондоне

Самая известная его работа из сохранившихся — изразцовая рельефная печь 1577 года, хранящаяся в музее Виктории и Альберта.

[показать]

 

[показать]

Замок Хоэнашау

Ганс Краут по праву считается одним из наиболее значимых керамистов Южной Германии, ибо он был одним из первых, кто принес майолику севернее Альп.

[показать]

Готическая изразцовая печь в замке Хоэнашау

Он создавал множество новых для Германии изделий в стиле Итальянского Возрождения, используя рисунки Гольбейна и Рафаэля, хотя основной его интерес был в скульптуре.

Ганс Краут внес немалый вклад в декоративно-прикладное искусство Германии, используя скульптуру и барельеф в своей керамике.

Замок Гейдельберг

[показать]

Изразцовая печь в замке Гейдельберг

Мастерство его было настолько велико, что при дворе эрц-герцога Фердинанда Второго его обвинили в колдовстве, вплоть до того, что похоронен он был за пределами христианского кладбища.

Двое из его сыновей стали последователями своего выдающегося отца и фамилия Краут была известна среди гончаров до 18 века.

Немецкие ремесленники всегда были восприимчивы к новым веяниям в технологиях и педантичны в их реализации.

Германцы настолько преуспели в производстве печей, что на протяжении столетий формы для производства керамики приобретались у них многими европейскими производителями печных изразцов и кафеля.

 

 

[показать]

[показать]

Рокальная фаянсовая печь завода Штоккельсдорф в Любеке

Наверное поэтому самое большое собрание различных изразцовых печей можно найти именно в Германии, где прикладное искусство, идет в ногу с архитектурой, повторяя все основные направления в искусстве — из готики через ренессанс к барокко, рококо и модерну.

[показать]

Расцвет немецкого изразцового искусства приходится на 17-18 век. К этому периоду относятся изразцовые печи в замке Хоэнашау в Баварии, в замке Гейдельберг в Баден-Вюртенберге и во многих других замках Германии.

[показать]

Музей печей и керамики  в Фелтене

Но наиболее объемная коллекция немецких керамических изразцовых печей собрана в музее печей в Фелтене в Бранденбурге. 

Такой большой экспозиции печей всех эпох и стилей, собранной в одном месте, наверное, нет больше нигде в мире.

Здесь представлены древние готические изразцовые печи, необыкновенные печи эпохи Ренессанса, чудесные миниатюрные барочные печи, причудливо-изогнутые печи в стиле рококо, и конечно, изумительные печи эпохи модерна.

Изразцовые печи в музее печей и керамики в Фелтене

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

http://www.russian-mayolica.ru/page/European-antique-tiled-stoves/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сандомирскую я видела | ноу_хард_филингс - У нас так можно. | Лента друзей ноу_хард_филингс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»