• Авторизация


смотрите, какой крутой 27-05-2016 07:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elinor_051 Оригинальное сообщение

Ай, да тупик!


[700x525]
Огромный, во все «лицо», красно-желтый клюв, глаза, будто с нарисованной вверх ресничкой, и большие плоские лапы ярко-оранжевого цвета. И это при строгом черно-белом оперении, напоминающем фрак - таким предстает нам похожий формой тела на пингвина, но относящийся к классу чистиков чуть неуклюжий красавец тупик. Его латинское название - Fratercula arctica - можно перевести как «арктический братец» или «арктический монашек».
[700x700]

Не только внешность, но и движения тупика выглядят откровенной клоунадой. По земле он ходит, держа туловище практически вертикально, забавно перебирая коротенькими лапками.
[700x466]
Еще более уморительно паффин, или толстячок, как называют арктического тупика англичане, смотрится, когда заходит на посадку: отчаянные взмахи небольших крыльев удерживают тупика в воздухе, а широкие лапы уже вытянуты вперед и вниз, словно шасси.
[700x437]

[700x473]
Кажется, что столь упитанное и короткокрылое существо вообще не способно летать, но на самом деле тупик разгоняется до 85 км. в час, совершая при этом неожиданные пируэты. Он без труда взлетает с любой поверхности и легко приводняется при сильном ветре и волнах.
[700x450]

[700x495]

[700x469]
А какой тупик замечательный землекоп: он один из немногих птиц, которые умеют рыть норы! Причем не ямки, а именно норы, длиной иногда больше метра, с местом для гнезда и туалетной зоной.
[670x503]
Есть у тупика и вовсе уникальное умение – ловить рыбу с полным клювом. Основная пища этой северной птицы – мелкая морская рыбешка: песчанка, мойва, мальки хека и сельди. Тем же паффин кормит и своих птенцов. Но прожорливые малыши все время хотят есть, и по одной рыбке к гнезду не налетаешься, а карманов у птицы нет… Что ж, для тупика нет тупиковых ситуаций: он научился ловить рыбу, не выпуская из клюва уже пойманную! Вся хитрость заключается в том, что своим жестким шершавым языком тупик прижимает голову рыбешки к небу, а остальная часть жертвы свисает из клюва сбоку. Зажим так крепок, что даже мертвый тупик не расстается с добычей. Обычная норма рыбака-ныряльщика – около десятка рыбок за один заход, но известен случай, когда из клюва птицы свисали аж 62 рыбешки. Вот это улов!
[700x466]

[700x645]
Тупики живут по всей Северной Атлантике и прилегающей к ней части Арктики. Селятся колониями (от нескольких десятков до десятков тысяч пар) в зависимости от размера пригодной для гнездования территории. В отличие от других соседей по птичьим базарам, они предусмотрительны в выборе места для гнезда и роют глубокие и широкие норы, где устраивают настоящие гнезда из травы и перьев. В таком убежище яйца, а затем и птенчики надежно защищены от капризов суровой арктической погоды и от пернатых хищников. Однако от песцов или горностаев нора не спасет, поэтому идеальное место обитания тупиков – маленький островок или утес с неприступными скалистыми стенами, но обязательно с мягким верхним слоем почвы.
[700x468]
В отношениях паффины придерживаются принципа: от добра добра не ищут. Как правило, тупики из года в год гнездятся в одной и той же норе и хранят верность своим избранникам. Не менее серьезно оба родителя относятся к родительским обязанностям: самка откладывает только одно яйцо и по очереди с «мужем» его высиживает, кормят птенцов родители также вместе.
[700x497]

[700x437]

[700x594]

[700x467]
Церемония смены караула у тупиков очень интересна: прилетев с порцией рыбки, птица минут 15 – 20 кружит над колонией, издавая характерное урчание, а затем стремительно пикирует к норе. Это сигнал для второго члена пары, чтобы тот выбирался наружу и летел в море на кормежку. А поскольку в многочисленной колонии тупиков все время кто-то прилетает с добычей, над ней постоянно кружит нескончаемая птичья карусель. Зрелище столь же яркое, сколь и необъяснимое. Сушат ли эти комичные птицы таким образом оперение перед спуском в нору или дают возможность супругам подготовиться к вылету, а может сбивают с толку пернатых хищников или просто празднуют удачную охоту – этого никто не знает. Известно только, что такие пируэты более никто из пернатых не делает. Ай, да тупик!
[700x560]





Автор текста: Елена Кириллина

Источник: http://viva.ua/lifestyle/wonder-of-nature/19682-tupik-miliy-arkticheskiy-tolstyachok.html



Серия сообщений "Братья наши меньшие":

Часть 1 - Колибри — самая маленькая птица в мире
Часть 2 - Моя любовь - манулы.
...
Часть 23 - Мара - патагонская свинка
Часть 24 - На лугу пасутся Ко...
Часть 25 - Ай, да тупик!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Тупиков кушают много и часто)
Рыжое_бесстыжое, аборигены? или их разводят на мясо?
Ответ на комментарий ноу_хард_филингс # Аборигены,т.к. типо тупиков там водится в большом количестве)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник смотрите, какой крутой | ноу_хард_филингс - У нас так можно. | Лента друзей ноу_хард_филингс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»