• Авторизация


Без заголовка 28-08-2006 20:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Воспитание феи, Дидье ван Ковелер.

21 марта 2006


[x288]

Феи – есть. Иммигрантки с Ближнего Востока приезжают во Францию для того, чтобы защитить диссертацию по творчеству Андре Жида. Реальная любовь способна преодолеть все преграды и излечить рак груди в запущенной стадии.

Эти и другие сказочные сюжеты ждут вас в книге «Воспитание феи» всемирно известного французского писателя Дидье ван Ковалера. Первый самостоятельно написанный роман в 8, Гонкуровская премия в 34. И театральные пьесы, и либретто для мюзиклов, и 14 книг, переведенные на все вавилонские языки.

Николя счастлив. У него есть все, о чем он мечтал, и даже больше: красавица-жена, чудесный приемный сын, пожизненный стабильный доход от удачно придуманной настольной игры. Она – орнитолог, Он – изобретатель детских игрушек. Они живут на ферме в предместьях Парижа, безумно любят друг друга и рассказывают сыну перед сном истории про фей.

Я знал все безумные проекты Ингрид: ее навязчивые идеи, любую чепуху и всевозможные мысли, которые она иногда высказывала ночью, занимаясь любовью. Она вдруг мрачнела, переставала двигаться в такт, прислушиваясь к внутреннему голосу, и, наконец, вскрикивала:
- Да вот же оно, объяснение!
- Чего?
- Им на нее плевать!
- Кому?
- Воронам. На пластиковую бутылку.
Я застывал в ней, ждал, пока вновь вернется желание, боясь, что мысли уведут ее слишком далеко, пытался поддержать разговор:
- Бутылку с чем?
- Неважно! На фотографиях, которые я им показываю уже полгода, они узнают все: дуб, грушу, человека, ребенка, реку, орехи, синицу, крысу… Сто процентов узнавания, даже без всякой награды. Трижды стучали клювом, когда я показывала им одну и ту же фотографию. Они узнают все – говорю тебе, все! – кроме пластиковой бутылки. А сейчас я поняла почему: раз они ее не запоминают, значит, им на нее плевать! Ну, подумай, Николя: зачем им эта пластиковая бутылка?
- Ни за чем, ты гений!
И я возвращал ее к реальности, мысленно насмехаясь над открытием, о котором она тут же забывала, всецело отдаваясь наслаждению, а затем, уже в ванной, она вдруг снова все вспоминала. Вода внезапно выключалась, и она выскакивала с зубной щеткой в руке, заляпанная пастой.
- Постой-ка… Ну а трактор, трактор-то им тоже не нужен! Почему они его узнают?
- Я люблю тебя.
- Ага. Это не объяснение.
- Просто трактор их раздражает.
Она прыгала на меня, обнимала и заявляла, улыбаясь пенной улыбкой, что я – мужчина ее мечты.

Такая любовь не может закончиться с бухты-барахты. И когда Она заявляет, что уходит от него, потому что перестала любить свое тело и не хочет, чтоб и он разлюбил ее, Он вполне обоснованно начинает сходить с ума и строить предположения одно другого краше.

Ван Ковелер предстает перед нами в роли семейного психолога-паталогоанатома. Он препарирует семейную жизнь героев, раскладывает по полочкам и пакетам их фобии и комплексы, анализирует конфликты, вскрывает нарывы.

Почему люди расстаются? Как сохранить себя, потеряв близкого человека? Что чувствует ребенок, когда его родители расстаются? Ковелер не устает задавать вопросы, способные ввергнуть в уныние не одну половозрелую человеческую особь.

При этом «Воспитание феи» – произведение сказочное в прямом смысле слова. Герои романа Ковелера не хотят взрослеть, они верят в сказки и живут в мире, населенном птицами с IQ в 180 баллов, и феями, работающими в гипермаркетах.

Именно она, иммигрантка, мусульманская фея с мужским именем Сезар, приносит покой и определенность в жизнь героев. Мирит супругов, раскрывает тайну выкидонов Ингрид, помогает восьмилетнему Раулю вырасти на два сантиметра.

Волшебство – вокруг нас, и совершенно неважно, в каком обличии предстанет перед нами фея, – пьяного веселого сантехника, администратора салона сотовой связи, или депутата городской думы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | skalli230264 - все такие разные................ | Лента друзей skalli230264 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»