• Авторизация


Рохинисута Прабху - Стих дня (2009.03.29) 29-03-2009 16:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

чатур-видха бхаджанте мам
джанах сукритино 'рджуна
арто джиджнасур артхартхи
джнани ча бхаратаршабха

О лучший из Бхарат, четыре типа праведников встают на путь преданного служения Мне: страждущие, ищущие богатства, любознательные и те, кто стремится постичь Aбсолютную Истину. (БГ 7.16)

Люди встают на путь бхакти, когда сильно страдают или нуждаются в деньгах или когда стремятся познать Абсолютную Истину. Однако тех, кто обратился к Верховному Господу из таких побуждений, еще нельзя назвать настоящими преданными. Их называют благочестивыми людьми (сукритинах), ибо они проявляют интерес к Абсолютной Истине, Верховной Личности Бога. Не зная обо всем многообразии игр и деяний Господа, такие люди постоянно докучают Ему просьбами даровать им те или иные материальные блага.
Подобные просьбы не очень нравятся Господу, и все же Он, будучи всемилостивым, исполняет их.

Но чистый преданный поклоняется Господу без всякой корысти (анйабхилашита-шунйа). Он не подвержен влиянию майи, которое проявляется в форме кармы или гьяны. У него нет вообще никаких желаний, кроме желания исполнять волю Господа.

Жрецы (ритвики) прекрасно знали, в чем разница между кармой и бхакти, и, поскольку они считали, что занимаются кармой, то есть действуют из корыстных побуждений, то умоляли Господа простить их. Они понимали, что им не следовало приглашать Его ради каких-то пустяков. (ШБ 5.3.15)

Начинающих преданных четырех типов, которые обращаются к Верховной Личности Бога и служат Ему с материальными мотивами, нельзя назвать чистыми преданными, но даже у таких материалистичных преданных есть шанс однажды оставить свои материальные желания и очиститься. Когда полубоги попадают в безвыходную ситуацию, они начинают слезно молить Верховного Господа о помощи и в этот момент становятся почти чистыми преданными, свободными от материальных желаний. Признаваясь, что из-за своего материального благополучия они забыли о чистом преданном служении, полубоги тогда полностью предаются Господу, оставляя на Его суд, казнить их или миловать. Такое чувство полной зависимости от Господа необходимо каждому.

В одной из песен Бхактивиноды Тхакура есть такие слова: мараби ракхаби — йо иччха тохара — «О Господь, я всецело предался Тебе, найдя прибежище у Твоих лотосных стоп. Теперь Ты волен убить меня или спасти — я полностью в Твоей власти». (ШБ 6.9.44)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Да, это еще одна закономерность. И что интересно, так это то, что трудно разглядеть в человеке, чегго именно он добивается, либви Бога, знания и спекуляций в философии или личные отношения с Господом. Или же тонкий секс под видом религии в виде самоутверждения.

Поэтому так много разногласий среди преданных, хотя это не так важно, всему свое время.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рохинисута Прабху - Стих дня (2009.03.29) | Нитьянанда - Вечность, знание и блаженство | Лента друзей Нитьянанда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»