Бхактивинода Тхакур, "Према-прадипа", Луч восьмой
via
«Природа бхакти и природа материальной любви имеют точки соприкосновения. Последняя — отраженное состояние первой. Рационалисты ошибочно полагают, что природа бхакти и природа земной любви различны и полностью независимы друг от друга. Те, кто хоть немного осознал бхакти-расу, придерживаются другого мнения и способны понять, что связь между ними все-таки существует.
...
Наука о расе (вкусе любви) подобна океану. Я не способен насладиться даже каплей этого океана. Я — обыкновенный человек и недостоин учить вас расе. Я только повторяю как попугай то, чему учил Господь Гауранга.
Существуют три типа расы — вайкунтха-раса (духовная раса), сваргия-раса (раса тонкой материи) и партхива-раса (раса грубой материи). В свою очередь раса грубой материи делится на шесть видов или вкусов, например, сладкий вкус, который можно извлечь из сахарного тростника. Раса тонкого мира выражается в чувствах и эмоциях. Например, среди живых существ это может проявляться в виде доблести или рыцарства. Духовная же раса может ощущаться только душой. Даже когда эта раса пробуждается в живом существе, воплощенном в материальном теле, ощущает ее все равно только душа. Над материальным умом находится душа, и если человек обращается к преданному служению, то вайкунтха-раса может коснуться своей волной его ума. Далее, пройдя ум, она пронизывает все тело садхаки, и происходит взаимообмен всех трех рас. В духовной расе Кришначандра — единственный герой. Духовная раса, деформируясь, отражается в уме в форме тонкой расы. Тонкая раса, далее трансформируясь, проявляется как грубая, материальная раса. Таким образом принципы, деятельность и природа трех рас — одна и та же. Духовная раса — жизнь и душа вайшнавов. Остальные две расы, если они не помогают живому существу подняться на уровень вайкунтха-расы, отвратительны и неблагоприятны для него. Люди с низкими наклонностями околдованы тонкими и грубыми материальными расами. Вайшнавы же старательно избегают их и стремятся только к духовной расе.
...
Сваргия-раса более обширна и возвышенна, чем партхива-раса, так как ее объект тоньше, чем грубая материя. В этом легко убедиться, проанализировав взаимоотношения влюбленных друг в друга юноши и девушки, взаимоотношения отца и сына, господина и слуги или отношения между друзьями. ... Если сваргия-раса возвышенней партхива-расы во много раз, то вайкунтха-раса возвышенней сваргия-расы в бесконечное число раз. В партхива-расе существует только один вид взаимоотношений — между наслаждающимся и тем, чем он наслаждается. В сваргия-расе существует четыре типа взаимоотношений — дасья (слуги и господина), сакхья (дружеские), ватсалья (родительские) и мадхурья (супружеские). Но здесь объект расы несовершенен и недостоин внимания вечной души. Именно по этой причине сваргия-раса не может быть вечной. В вайкунтха-расе существуют пять видов взаимоотношений — шанта (нейтральные), дасья, сакхья, ватсалья и мадхурья. Взаимоотношения в партхива-расе происходят между одушевленной личностью и неодушевленными материальными объектами. В двух остальных расах взаимоотношения происходят между личностями, поэтому внешне типы их взаимоотношений похожи. Но отличие, тем не менее, существует, так как объект вайкунтха-расы — Верховная Личность Бога, который не имеет Себе равных. Вот почему эта раса вечная. А сваргия-раса несовершенна, ибо приносит разочарование и ничтожные результаты.
...
Иногда мы можем слышать от рационалистов, что вайкунтха-расы, в действительности, не существует, что она — плод воображения. Это утверждение трудно опровергнуть с помощью логических доказательств, так как они теряют всякий смысл при обсуждении духовных тем. Тот, кто никогда не ощущал вкуса духовной расы, не способен понять эту истину. Поэтому тот, кто достаточно удачлив, не придает значения логике, стараясь ощутить вкус раса-таттвы в обществе садху».