Счастье в грихастха-ашраме – миф или реальность?
23-03-2010 10:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Из газеты [Дом Прабхупады] #146
На вопросы отвечал Сергей Винниченко прабху.
Вопрос: А возможно ли вообще счастье в семейной жизни?
Как я понимаю, семейная жизнь (грихастха-ашрам) – это прежде всего союз двух преданных. И их счастье не в том, чтобы нежно смотреть друг другу в глаза или наслаждаться друг другом в других формах. Их счастье, как и счастье любых других преданных, основывается на гуне благости и углублении вкуса в преданном служении.
Не следует искать счастье в самой семейной жизни, его там нет! Истинное счастье в преданном служении, а семья – это всего лишь ашрам, место, предназначенное для духовной практики. И мы вольны выбирать тот ашрам, в котором нам легче практиковать.
Таким образом, наш супруг – это верный товарищ, который волею судьбы всегда рядом и готов разделить успехи и трудности на духовном пути. Это друг, который нас не покинет. Это человек, с которым у нас есть все основания развивать долгие и глубокие отношения взаимного уважения, служения и поддержки. Такие отношения практически невозможно развить с кем-либо другим! Отношения с другими преданными, в отличие от отношений мужа и жены, носят более эпизодичный и поверхностный характер, так как уровень взаимной жертвы в семейной жизни значительно выше. Кроме того, кто ещё разделит с нами свой быт, свою жизнь, кроме как муж или жена?!
Вопрос: Как же построить счастливую семью?
В современном мире муж хочет наслаждаться своей женой, а жена хочет наслаждаться мужем – это концепция эгоизма. Они как два хищника, которые смотрят, как от другого кусок откусить. И при этом не так важно, считают эти люди себя вайшнавами или нет.
Но если при создании семьи мы руководствуемся правильными принципами, тогда и партнёра следует искать в соответствии с правильными критериями. Нужно понять, какие качества мы хотели бы видеть в своем будущем партнёре в первую очередь. Не рассчитывайте получить всё и сразу. Возможно, ваша избранница не будет топ-моделью, но тут уж сами решайте, что для вас важнее в жизни.
Согласно моему опыту, перед началом семейной жизни необходимо очень искренне просить Кришну, чтобы Он послал нам именно наш вариант. Чтобы это был человек «от Него», чтобы мы не обманулись, чтобы наш выбор был не на уровне фантазий, чувств, вожделения или ещё каких-то странных критериев.
Ещё есть несколько принципов, которые мне очень помогают в семейных отношениях:
Семейная жизнь – это реальная школа качеств. То есть, если что-то не ладится, мы должны прежде всего искать причину в себе – скорее всего, у нас просто не хватает качеств. Например, если мы не уважаем супругу, как мы можем рассчитывать, что она будет уважать нас?
Бхакти Видйа Пурна Свами очень интересно объясняет этот принцип в рамках семинара для грихастх: «Говорится, что жена должна следовать за мужем. Это означает, что муж должен двигаться сам. В американских фильмах можно увидеть сцену, когда человек запрыгивает в такси и говорит: «Давай быстрее, следуй за этой машиной». Но мы не можем сказать: «Следуй за этим деревом», потому что дерево стоит на месте. Поэтому, если жена не следует за нами, очень важно задать себе вопрос: «А двигаемся ли мы сами куда-нибудь?»
Жена для мужа – это представитель Гуру. Жена – это тот преданный, который знает нас лучше всех. Она знает наши недостатки, наше вожделение, и, возможно, больше всех любит нас и желает добра. Это тот человек, перед которым мы не в состоянии имитировать и играть роль чистого преданного. Поэтому её советы в нашей как духовной, так и материальной жизни могут оказаться очень существенными. Жена никогда не даст нам расслабиться и почивать на лаврах, наслаждаясь спокойной семейной жизнью. Не надейтесь. Она будет всегда вдохновлять нас идти вперед.
К жене нужно относиться как к ребёнку. Это очень важный момент. Не стоит смотреть на жену как на взрослого человека, это опасно!
Что нам это даёт? Уходит вожделение, нам гораздо легче брать ответственность и проявлять настоящие качества лидера, само собой начинает проявляться чувство заботы, и жена, естественно, отвечает нам благодарностью. Мы гораздо снисходительнее начинаем относиться к женским слабостям, беспокойствам ума, излишней эмоциональности, гораздо легче переживаем конфликтные ситуации в семье.
При таком отношении женщине легче почувствовать себя защищённой. Для женщины положение ребенка, о котором заботятся, значительно более комфортно, чем положение взрослого самостоятельного человека. От природы на женщин возложена обязанность воспитывать детей и проводить своё время с ними, поэтому Господь наделил их такими качествами, что, даже будучи взрослыми, в сердце они всё равно отчасти остаются детьми.
Вопрос: Это - идеал, то, к чему нужно стремиться. Но на практике лишь единицы семей достигли этого.
Это не просто теория. На самом деле есть множество реальных примеров. Просто семейные отношения – это не то, что выставляется напоказ. Зачастую мы узнаём подробности из чьей-то семейной жизни только тогда, когда там уже всё плохо.
Из ачарйев Гаудийа-сампрадайи многие были семейными людьми: Господь Нитйананда, Адвайта Ачарйа, Шривас Тхакур, Бхактивинода Тхакур, Шрила Прабхупада… Хороших примеров хватает. Даже рядом с нами есть много прекрасных семейных пар, у которых есть чему поучиться. Если мы сможем построить свою жизнь так, чтобы смотреть друг на друга как на вайшнава и с почтением служить друг другу, тогда наша семейная жизнь станет очень счастливой.
Никто, кроме нас самих, не мешает нам войти в число этих «единиц»!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote