В глубоком почтении я склоняюсь к лотосным стопам своего духовного учителя и всех наставников, ведущих меня по пути преданного служения. Я приношу свои почтительные поклоны всем вайшнавам и шести Госвами – Шриле Рупе Госвами, Шриле Санатане Госвами, Рагхунатхе дасу Госвами, Дживе Госвами и всем их спутникам. В глубоком почтении я склоняюсь перед Шри Адвайтой Ачарьей Прабху, Шри Нитьянандой Прабху, Шри Чайтаньей Махапрабху и Его преданными, возглавляемыми Шривасой Тхакуром. Затем я в глубоком почтении склоняюсь к лотосным стопам Господа Шри Кришны, Шримати Радхарани и всех гопи, возглавляемых Лалитой и Вишакхой.
В этом году нам снова выпала великая милость посетить Шри Вриндаван. Около сорока преданных участвовало в нашем десятидневном паломничестве. Хотя мы были во Вриндаване уже много раз, он никогда не бывает тем же самым; он всегда нов и свеж, хотя мы посещаем одни и те же места снова и снова. Как и в прошлом году, мы хотели посетить храм Мадана Мохана и самадхи Шрилы Санатаны Госвами, Адвайта Ват, Калийа Гхат, храм Ашта-сакхи и самадхи Прабходхананды Сарасвати. Таков был наш маршрут в первый день. Во второй день была вьяса-пуджа Шрилы Бхактсиддханты Сарасвати, и мы провели его в храме Кришны Баларамы. В третий день мы отправились к Рам Гхату. На четвёртый день были Имлитала и Радха Дамодара Мандир. В пятый день был Говардхан. В шестой день были Брахма Кунда, Гопишвара Махадева, самадхи Шриниваса Ачарьи и 64 самадхи. В седьмой день были Тер Кадамба, Павана Саровара и Вринда Кунда.
Как и в прошлый раз, мы остановились в гостинице «Ананда Кришнавана», она расположена недалеко от храма ИСККОН. В первый день мы участвовали во всей утренней программе, начиная с «Самсары» у самадхи Шрилы Прабхупады в 4:10 утра. Утром было довольно прохладно, хотя и не так холодно, как в прошлом году, несмотря на то, что в этот раз мы приехали на 10 дней раньше. В 4:30 в храме было Мангала-арати: «вибхавари шеша» на нежную утреннюю мелодию.
Шри Шри Гаура Нитай, Кришна Баларама и Радха Шьямасундара с Лалитой и Вишакхой в Своих утренних одеждах выглядели очень красиво.
Получив даршан этих Божеств, мы провели поклонение Шримати Туласи, чтобы получить её милость на чистое преданное служение, благодаря которой мы сможем однажды увидеть истинный Вриндаван и божественную лилу Радхи Кришны и Их вечных спутников:
Перед началом посещения святых мест Вриндавана мы предлагаем свои почтительные поклоны в пыли Враджа, который в той же степени достоин поклонения, в какой и Сам Кришна – арадхйо бхагаван враджеша-танайас тад-дхама вриндаванам – Верховному Господу, ставшему сыном царя Враджа, необходимо поклоняться вместе с Его обителью, Вриндавана-дхамой. Земля (пыль) Вриндавана – тадийа, очень близка и дорога Господу. Арадханам сарвешам вишнур арадхана парам, тасмад паратарам деви, тадийанам самарджанам – Шива сказал своей жене, что из всех, кто заслуживает поклонения, Кришна, источник Вишну, – верховный, но даже выше Него то, что очень дорого Господу (тадийа). «Тадийа» – это Туласи, земля Враджа, вайшнавы, Ямуна, Ганга и «Шримад-бхагаватам».
Когда Кришна проявлял Свои вечные игры здесь, во Врадже, каждый камень был чинтамани, а все дома были сделаны из множества различных драгоценных камней. Когда Он забрал с Собой праката (проявленный) Вриндаван, Врадж стал непроявленным (апраката). Но три объекта поклонения остались: земля и пыль (враджа-рену), Ямуна и Говардхан.
Брахма молится: «Мой дорогой Господь, пожалуйста, даруй мне возможность родиться во Вриндаване в любой форме жизни, чтобы удостоиться пыли со стоп обитателей Враджа». И Шри Уддхава молится о том, чтобы стать травинкой во Врадже и таким образом всегда находиться в пыли Враджабаси. Пыль Вриндавана – это украшение вайшнавов. Если мы предлагаем поклоны или дандаваты, то после этого нет необходимости отряхивать пыль со своего тела или одежды. Эта пыль – сат-чид-ананда. Таково настроение. Хотя в этот раз Вриндаван стал ещё больше закован в бетон, у нас всё ещё есть множество возможностей соприкоснуться с враджа-рену на берегу Ямуны, где Кришна совершал множество игр с гопами, коровами и гопи – йамуна тира ваначари.
Джайа Радха Мадхава кунджа бихари
Гопи-джана-валлабха гириварадхари
Йашода-нандана браджа-джана-ранджана
Йамуна тира ваначари.
Шрила Прабхупада говорит: «Тот, кто жаждет побывать во Вриндаване, должен следовать по совершенным стопам Акруры и всегда думать об играх Господа. Как только такой человек оказывается на границе, за которой начинается Вриндаван (или в любом другом месте Вриндавана), он должен тут же осыпать всё своё тело пылью Вриндавана, не думая о своём материальном положении или престиже. В действительности, невозможно отправиться во Вриндаван, просто купив туда билет; туда можно попасть, следуя примеру, явленному Акрурой».
Когда в поисках Кришны Акрура приехал во Вриндаван, в пыли Нанда-грамы он увидел следы Господа и тотчас упал прямо в эту пыль, охваченный экстазом трансцендентной любви. Подобный экстаз может испытать преданный, который всегда полностью поглощён мыслями о Кришне. Такой чистый преданный Господа естественно безгрешен, поскольку он постоянно общается с Личностью Бога – олицетворением абсолютной чистоты. Непрерывные размышления о Господе являются антисептическим средством, предохраняющим человека от заражения материальными качествами. Думая о Господе, чистый преданный всё время находится рядом с Ним. (ШБ 3.1.32)
Перед тем, как мы приехали во Вриндаван, я читал «Бхагаватам». 38 глава 10й Песни описывает путь Акруры от Матхуры до Вриндавана, его медитацию на Кришну и Балараму в этом пути, и почести, которые два Господа оказали Акруре по прибытии. Ранним утром следующего после получения приказа Камсы дня Акрура подготовил свою колесницу и отправился в Гокулу, чтобы привезти Кришну и Балараму в Матхуру. Во время путешествия он думал: «Скоро мне выпадет великая удача – возможность лицезреть лотосные стопы Шри Кришны, которым поклоняются Брахма, Рудра и остальные полубоги. Хотя Камса – враг Верховного Господа и Его преданных, всё же именно по его милости я обрету это великое благо, благо лицезрения Господа. Как только я взгляну на Его лотосные стопы, все последствия моей греховной деятельности тут же будут уничтожены. Я сойду с колесницы и припаду к стопам Кришны и Баларамы, и хотя меня послал Камса, всеведущий Шри Кришна, несомненно, не испытывает ко мне никаких враждебных чувств». Таковы были мысли Акруры, въезжавшего в Гокулу на закате солнца. Спустившись со своей колесницы на пастбище, он начал кататься в пыли в великом экстазе, непрерывно смеясь. Затем Акрура продолжил свой путь во Врадж. Когда он увидел Кришну и Балараму, он припал к Их лотосным стопам, и оба Господа обняли его. Затем Они пригласили его в Свой дом, расспросили о том, хорошо ли он доехал, и оказали ему множество различных почестей – предложили ему воду для омовения стоп, аргхью, место, где он мог сесть, и т.д. Они сняли его усталость, помассировав ему стопы и предложив пир изобилия вкусов. Махараджа Нанда тоже выразил Акруре своё почтение, сказав ему множество приятных слов.
Памятуя об этой медитации Акруры, первое, что мы сделали, прибыв в гостиницу «Ананда Кришна-ван» – предложили свои поклоны пыли Вриндавана. Преданные уже были там, они предложили нам множество гирлянд от Божеств. Я получил гирлянду от Кришны Баларамы (так мне сказали), и также от других Божеств и Прабхупады.
«Если даже умы великих душ и священных писаний не могут войти в воды подобной океану славы Вриндавана, что говорить об обычной обусловленной душе? ... Как может человек, не приняв прибежище у Господа Гауранги и Его представителей, осознать славу этой обители? Милостивый Господь раздал Свою беспричинную милость всем падшим душами, лишённым всех хороших качеств. Пусть Господь Гаурачандра, по чьей милости эта неудачливая душа узнала о нежных образах Радхи и Кришны и прекрасной обители Враджа, станет высшей целью моей жизни».
«О сын Махараджи Нанды! Я - Твой вечный слуга, но из-за своей эгоистичной деятельности я пал в этот ужасный океан рождения и смерти. Прошу Тебя, вызволи меня из этого океана смерти и сделай одной из пылинок у Твоих лотосных стоп».