Это цитата сообщения
Нитьянанда Оригинальное сообщение
[показать]Дорогие преданные,
дандават пранамы
Мы с глубоким прискорбием и болью извещаем всё общество вайшнавов о том, что великий преданный и слуга Шрилы Прабхупады Е.С. Махавишну Свами из Гуджарата покинул этот мир в больнице Бхактиведанты (Мумбаи).
Многим из нас выпала великая удача встреч с Его святейшеством, и мы могли видеть в нём все хорошие качества великого вайшнава, всегда отдающего самое лучшее служению миссии своего Божественного Гурудева и Шри Гауранги Махапрабху. Пусть с ним пребудут все благословения Господа Чайтаньи.
пожалуйста, прочитайте нижеприведённые отчёт и биографию.
---------- Пересылаемое письмо ----------
Text PAMHO:18964438 (27 lines)
От: Кавичандра Свами (ДжиБиСи Япония)
Время создания: 25 января 2010, 07:03 -0500 (17:33 +0530)
Тема: Е.С. Махавишну Свами
------------------------------------------------------------
Около 15 часов по индийскому времени (+5 от Гринвича) Е.С. Махавишну Свами (91 год) мирно оставил тело в больнице Бхактиведанты Свами (Мумбаи).
Он останется там на два дня, пока издалека съедутся его ученики, и затем отправится в самадхи в Нашик.
Сегодня многие преданные пели киртан. Окинув всех окружающих ясным взором, он беззвучно прошептал Святое Имя и ушёл. Таков конец славной жизни, наполненной счастливой проповедью.
Ниже приводятся слова Е.С. Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура по поводу ухода его гуру – Шрилы Бхактивиноды Тхакура и Шрилы Гаура Кишора даса Бабаджи.
«Сегодня у нас есть повод для величайшего счастья и не менее великого горя. Сегодня наш учитель снова вошёл в вечные игры Господа. Теперь наш долг – помнить о его вечном положении, имени, качествах, образе и играх.
Отныне мы будем следовать по его стопам с ещё большим сосредоточением».
Когда ушёл Бабаджи Махарадж, Шри Сиддханта Сарасвати плакал:
«Кто теперь накажет меня, чтобы я понял истину как она есть? Кому я буду показывать свои статьи и книги? Кто будет наслаждаться, слушая о проповеднической деятельности и возрастающем великолепии дхамы и нашего служения ей?».
Ваш слуга,
Кавичандра Свами
--------------------------------------------------------------------
Махарадж родился на окраине Мумбаи в 1920 году в благоприятный день Даттатрейа Пурниым в месяц марга ширша.
Он явился в семье вайшнавов, насчитывающей 8 поколений. Он был старейшим санньяси ИСККОН.
Высокообразованный, со степенями магистра в английском языке и санските, Махарадж говорил на маратхи, хинди, гуджерати (его родном языке), урду, санскрите и английском.
С детства Махарадж всегда был исполнен горячего желания понять традиции и практику вайшнавов, среди которых он рос в своей деревне. Когда он был мальчиком, его мама всегда говорила Махараджу, чтобы он предлагал своё дхоти и всё, что у него есть, Господу Кришне, перед тем как носить это, но если он спрашивал её, почему он должен делать это, она не могла объяснить. Он так и не получил удовлетворительных ответов на свои вопросы, вместо этого священник из деревенского храма прозвал его «назойливым» и бегал за ним каждый раз, когда тот приходил в храм!
Махарадж продолжил свой поиск духовного знания даже в годы студенчества, когда он посещал «Пратхану Гандхиджи» в «Висячих садах» Мумбаи. После женитьбы Махарадж уехал из Индии в 1955 году, переехав со своей семьёй сначала в Аден, а затем в Лондон, где он жил следующие 35 лет, ожидая британского гражданства. Несмотря на все семейные обязанности (у него было 3 детей), Махарадж всегда оставался погружённым в свой поиск Абсолютной Истины, постоянно читая и повторяя «Бхагавад-гиту» и «Шримад-бхагаватам». Будучи рождённым и воспитанным в семье чистых вайшнавов, он с рождения находился выше загрязнения материей, без усилий следуя регулирующим принципам шастр.
Господь Кришна ответил на преданное служение Махараджа, когда однажды утром на улице «Оксфорд Стрит» в Лондоне Махарадж, тогда ещё будучи домохозяином, наткнулся на группу преданных Харе Кришна, которые пели и танцевали на оживлённом перекрёстке. Несмотря на свою эрудированность и рождение в семье вайшнавов, Махарадж искал более глубокого понимания и вкуса преданного служения, и зрелище танцующих преданных, искренне поющих Святые Имена Господа, привлекло его, и вскоре его пригласили на программы Харе Кришна в храме на Бери Плэйс (Лондон). Там Махарадж услышал, как молодой вайшнав Харе Кришна дас из Европы проповедует философию сознания Кришны и «Шримад-бхагаватам». Впечатлённый Махарадж поинтересовался, откуда этот юных западный вайшнав столько знает, на что тот просто ответил: «Всё есть в книгах Шрилы Прабхупады».
Так началось знакомство Махараджа со Шрилой Прабхупадой через его трансцендентную литературу. Махарадж каждый день проводил по 3-4 часа в храмовой библиотеке Бхактиведанта Мэнора и глубоко погрузился в чтение и анализ книг Шрилы Прабхупады. В конце концов он получил глубоко удовлетворяющие, пропитанные осознанием и имеющие под собой глубокую основу ответы на вопросы, мучившие его всю жизнь!
Махарадж получил первый даршан Прабхупады в 1973 году, когда, будучи президентом Лондонской Общины Гуджерати, он пригласил Прабхупаду быть почётным гостем на ежегодном приёме общества. Лекция, которую Шрила Прабхупада прочитал там, стала поворотным пунктом в жизни Махараджа. Шрила Прабхупада сказал, что когда мы встречается со своими друзьями, мы спрашиваем их о стольких материальных вещах – как ваш бизнес, как ваша семья, и т.д. Но это просто трата времени. Если мы действительно заботимся о них, тогда во время нашей встречи мы должны спрашивать их о том, как далеко они продвинулись в том, чтобы вырваться из повторяющегося круга рождений и смертей со времени нашей последней встречи.
Чистые и могущественные наставления Шрилы Прабхупады тронули сердце Махараджа и ещё дальше продвинули его на пути самоосознания. Отныне, какое бы ежедневное служение ни совершал Махарадж, он увеличивал как его качество, так и количество, и общался с Прабхупадой каждый раз, когда тот оказывался в Лондоне. Во время одной из таких встреч Прабхупада дал Махараджу следующее наставление: «Ты – учёный-санскритолог? Ты должен принять санньясу и проповедовать моё послание сознания Кришны ради блага человечества». Так и случилось – Махарадж пронёс наставления Шрилы Прабхупады в своём сердце сквозь годы, со всей ответственностью выполнил все свои семейные обязанности, и Господь устроил всё необходимое так, что в 1980 году он смог отдалиться от дел (принять ванапрастху), поселившись в храме ИСККОН на Сохо Стрит в Лондоне, и принять посвящение в 1981 году, получив имя «Махавишну дас Ваначари».
В течение 8 лет Махарадж глубоко и с любовью погружался в книги Шрилы Прабхупады и часами подробно суммировал 9 Песен «Шримад-бхагаватам» в 6 тетрадях. Преданные, которые были свидетелями того, как Махарадж изучал книги Шрилы Прабхупады, даже сейчас могут вспомнить ту колонну в алтарной храма, ставшую известной как «место Махараджа», где он сидел там часами, неутомимый в своей сосредоточенности и изучении книг. За это время Махарадж стал для преданных не только стал источником знаний, но и благодаря своему возрасту и богатому опыту жизни в разных ашрамах и тем, к кому все преданные могли обратиться за советом, помощью и просто хорошим общением.
В 1991 году в благоприятный день явления Господа Нарасимхи Махарадж принял у Е.С. Шиварамы Свами второе посвящение и отречённый образ жизни (санньясу), и стал известен как «Е.С. Махавишну Госвами Триданди Санньяси». С 1991 года Махарадж неустанно путешествовал и проповедовал, 12 раз объехав весь мир. Во время своих путешествий он вдохновил и изменил жизни тысяч преданных по всему миру. В 1991 году он провёл одну из первых «Шримад-бхагаватам» Бхагавад Саптах ИСККОН во Вриндаване, в течение 7 дней давая непрерывные шестичасовые лекции. В 2002 году, в преклонном возрасте (ему было 82 года), он провёл «Бхагавад саптаху» в Сиднее (Австралия), давая лекции по 4 часа каждый день в течение 7 дней.
В 1996 году Махарадж сделал ещё один значительный шаг в своих проповеднических усилиях, прибыв в святую дхаму Двараки с тем, чтобы начать там миссионерскую деятельность Шрилы Прабхупады. В первые несколько месяцев после своего прибытия Махарадж с несколькими учениками спали под открытым небом, остановившись в пустынной местности в окрестностях Двараки, читая «Шримад-бхагаватам» и проводя простые программы. В 1998 году началось строительство храма, и в 2003 году 1 храм ИСККОН, полностью сделанный из камня, построенный в соответствии с нашим древним ведическим наследием, был завершён под аккомпанемент пышных празднований. В том же году, в январе 2003го, Махарадж отправился в суетливый Раджкот, расположенный в Саураштре, где с любезной помощью старших преданных было начато и завершено возведение гостиницы из 12 номеров и прекрасного храма и ашрама – ИСККОН в Раджкоте родился на 5 акрах земли – и многие духовные проекты ещё ждут своей очереди.
Несмотря на преклонный возраст, слабое здоровье, активные проповеднические туры и сильную и чистую проповедь, Махарадж оставался доступным для всех, даже для детей, которые приходили поиграть на земле, принадлежащей храму. Он настаивал на том, чтобы самом стирать свою одежду и готовить себе еду. Для множества преданных по всему миру, и не только для своих учеников, Махарадж оставался добрым и любящим духовным отцом, к которому мы все могли обратиться за вдохновением во времена духовной борьбы и за руководством в этот век ссор и раздоров.
Воистину, Е.С. Махавишну Госвами – луч света в тёмном царстве этого мира.
Пусть все мы возьмёмся за руки, помогая воплотить чистое желание Махараджа – распространять послание Шрилы Прабхупады и сознания Кришны
материал с
http://mahavishnugoswami.com/index.html