Давно это было. Я ещё в школе училась... Летом, мы, как всегда, выезжали на дачу.. Там у нас жила полудикая кошка Муська. Она была 100% дачница. Собак совершенно не боялась. Рассказывали, как она собаку-маму с щенятами с улицы гнала. И ещё рассказывали, как она сверху на собак прыгала. И собаки местные её даже боялись. Мне кажется, что она в те времена, была главной. Ни разу не было, чтобы на неё собаки набрасывались. Как-то сумела она себя так поставить, что местное собачье общество решило не связываться с ней. К людям она шла, но на руки не давалась. Погладиться давалась, но не более того.
Периодически она приносила котят, которые были дикие и пугливые. Рожала Муся почему-то в маленькой дачной кухне у соседки под кроватью в самом углу. Соседка была очень добрая и отзывчивая пожилая женщина. Она любила Муську и терпела все её выходки. К котятам соседка не лезла - бесполезно, таких вольностей кошка не позволяла. Муся была очень хорошей мамой. Котята у неё были всегда сытые и довольные. Когда котята подрастали, соседка их подкармливала (клала еду в блюдце, а сама - уходила, чтобы котята вышли и спокойно поели). Куда потом девались подросшие котята, какая у них была дальнейшая жизнь - я не знаю. Повторяю, это было очень давно... Помню, как в очередной мамин отпуск, мы снова на дачу приехали. Муська в очередной раз принесла котят соседке под кровать. Зная нашу доброту, соседка пришла к нам с просьбой о помощи. Она решила попробовать пристроить хоть одного котёнка. Она знала, что достать котят будет не возможно, но всё-таки решила попробовать. Котята были уже не такие малыши. Они уже самостоятельно ели. Муська тем временем ушла на охоту, чтобы накормить своих деточек. Мы решили воспользоваться её отсутствием и достать хоть одного котёнка. Это оказалось очень не простым занятием... Но, в конце концов, одного котёнка всё-таки удалось изловить.
Котёночек оказался девочкой. Мы её привезли домой. Дома девчушка на полусогнутых лапках убежала в туалет и спряталась там. Никого не подпускала. На всех шипела и жалобно мяукала (скорее всего, звала маму). Несколько дней она сидела в туалете безвылазно. Мы поставили там ей еду. Она её ела, только мы никогда этого не видели (она ела, когда никого не было поблизости). А мы все терпеливо ждали, когда малышка освоится.
Назвали Малышку Сигмой (это мой брат, увлекающийся в те времена физикой, так её назвал). Но мы решили, что Сигма всё-таки для произношения не очень и решили имя малость упростить - убрать из имени букву "г". Так Сигма стала Симой.
Сима была пугливой, но... любопытной. И именно её любопытство заставило её выйти из укрытия, чтобы познакомиться с новым для неё миром. В тот момент мы предоставили ей полную самостоятельность. Она вначале на полу согнутых лапках ходила, но потом как-то приободрилась и... вдруг пошла нормально. Она ходила, всё нюхала, изучала. Всё было таким интересным. Мы старались не пугать малышку, старались не делать резких движений. Малейший шум - Симочка тут же убегала в своё укрытие, в туалет.
Время шло. Девчушка уже полностью освоилась. Позволяла, чтобы её гладили и даже разрешала брать себя на руки. Это был прогресс! Но... был один, очень неприятный минус. Симочка никак не хотела делать свои дела в правильном месте. Лотков как сейчас, тогда не было, и мы использовали железный противень, в который мы рвали газету. Но Сима была против этого и свои дела она делала на коврик в прихожей. Коврики менялись, а в туалет Симка ходила упрямо только там. Её много раз ругали, смачивали газетки её мочой и клали в противень, но ничего не помогало. И мы терпели. Долго терпели. И наше терпение, в конце концов, было вознаграждено. Симочка оправдала наши надежды. Сделала свои дела в противень. Мы её хвалили, гладили, говорили всякие ласковые слова. Самое удивительное это то, что с тех пор Симочка все дела делала только в туалете! Коврик тот мы, разумеется, выбросили, пол помыли. Конечно же, кошачий запах стойкий, и он надолго остался, но Симочка ни разу не использовала прихожую, как туалет.
Да... много пришлось нам вытерпеть, прежде чем, Симочка стала такой умничкой. Были и поцарапанные ноги и руки. Была разбитая посуда. Очень долго терпели, пока она научилась правильно ходить в туалет... Всё было. Но ни разу у нас не возникало желания, избавится от неё. Переступив лапуськами наш порог, Симочка сразу же стала членом нашей семьи.
Заводя животных, не забывайте, что МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ.