• Авторизация


Футбол. Первый дивизион. 25 тур 09-08-2006 12:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


09-08-2006

 

ОБЗОР ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ ТУРА

Эта новость, скорее всего, откровением для читателей "С-А" уже не станет: вот уже неделю как обсуждают ее везде - и по телевидению, и в газетах, и в Интернете. Не исключено, что в Краснодаре об этом толкуют даже бабушки на скамейках и мужики в вытрезвителях. Новость того стоит: лучший бомбардир первого дивизиона Шамиль Асильдаров перешел из "Кубани" в московский "Локомотив".

Потеря эта для краснодарцев и действительно, довольно серьезная. Мало того, что Асильдаров наколотил 18 голов, он еще и запомнился в Краснодаре умением реализовывать голевые моменты - а для нападающего ничего важнее в футболе и быть не может. А есть и такая статистика: в "Кубани" Шамиль был лучшим по проценту попадания в створ ворот - два из трех его ударов непременно были точны. В такой футбольной каллиграфии никто из иных форвардов Краснодара замечен не был. Немного таких найдется и по всей России.

"Про Асильдарова говорили, мол, кто это такой вообще? Но он завтра будет стучаться в двери сборной России", - прогнозирует гендиректор "Кубани" Максим Ремчуков.

Чудо-бомбардир ушел, и Краснодар расстроился. Но даже не от самого факта, а от того, как он был представлен широкой публике. Дело в том, что как только по кубанской здравнице поползли эти зловещие слухи - Шамиль, мол, уходит - руководство клуба всех обнадежило, что Асильдаров не уйдет. А потом снайпер ретировался. Краснодар - возмутился.

"В очередной раз наше руководство нас, простых болел подставило. Сначала ситуация с 18 очками, потом с запретом на дозаявку новых игроков, теперь лучшего нападающего сплавили… Что дальше, может стадион продадут под вещевой рынок, а игроков сделают реализаторами, козлы блин!!!" - гневается один из тамошних Интернет-болельщиков.

Оказалось, что Шамиль вовсе не принадлежит "Кубани" (в Краснодаре он был в аренде), не принадлежит он и самому себе, а принадлежит неким владельцам своего трансфера. "Законы современного футбольного бизнеса порой весьма жестоки. Уехать из Краснодара мне пришлось в кратчайшие сроки и практически без предупреждения", - в своем прощальном письме для кубанских болельщиков сказал Асильдаров. Вот такой вот он подневольный, этот молодой человек.

Этих удачливых дельцов-"душеприказчиков", держателей прав на Шамиля - двое. По слухам, одним из них является Осман Кадиев - президент махачкалинского "Динамо", клуба, в котором и начиналась карьера 16-летнего на тот момент форварда. Хозяева прав и настояли на переходе в "Локомотив". С "Кубанью" у них был договор - в аренде Асильдаров до конца года, но трансфер его надо обязательно выкупать летом. И кто ж думал, что Шамиль так раззабивается… Никто не думал, ведь в Краснодар Асильдаров переехал не в лучшем своем состоянии - после серьезной травмы, из-за которой прошлый сезон у него, по существу, вылетел в трубу.

"Кубань", по словам Ремчукова, предлагала неведомым нам с вами владельцам трансфера Асильдарова сумму, сравнимую с тремя годовыми бюджетами фарм-клуба "Кубани", команды второго дивизиона "Сочи-04". На эту деталь Интернет тоже отреагировал язвительно: "Знающие люди говорят, что "Сочи-04" влачит жалкое существование, средств хватает только на содержание команды и т.д., так сколько же предлагали они тогда за Шамиля? 50 р. + бутылку пива?"

На самом деле, от "Кубани" поступило предложение, по неофициальной информации, примерно на 2 миллиона евро. Но владельцы трансфера на 2 миллиона не согласились, а решили еще поиграть на бирже асильдаровского труда. Они снова отдали Шамиля в аренду - теперь уже в "Локомотив". В руках у них уже был кубанский журавль, но они приметили журавля пожирнее, - которого, правда, еще предстоит поймать. Так что, например, вот получит Асильдаров серьезную травму - и все, прощайте два миллиона. Но если и действительно приглянется Гуусу Хиддинку - то тогда здравствуйте, скажем, миллионов шесть-восемь…

Вся эта история так возмутила болельщиков "Кубани", что они припомнили Максиму Ремчукову всё. В первую очередь, конечно, отметили его менеджерскую неповоротливость - Асильдарова надо было выкупать еще по весне, когда стоил он не миллионы, а тысячи, говорят болельщики. На этом, собственно, критика по делу и заканчивается.

Начинается другая, по большей части огульная - Ремчукова клянут за то, например, что другой нападающий, хорват Марьян Вука при участии гендиректора играет сейчас не за "Кубань", а на первенство Краснодарского края. Болельщики негодуют, что гендиректор большую часть времени проводит в Москве, а не в Краснодаре. Болельщики даже строят версии, что Ремчуков сидит на своем месте только благодаря протекции влиятельного папы - а папа у Максима работал советником Олега Дерипаски (главного акционера "Кубани"), а сейчас является помощником министра Германа Грефа. Страшно писать это, но про Максима Ремчукова говорят даже то, что в прошлом году он продал путевку в премьер-лигу нальчикскому "Спартаку".

Впрочем, защитники у Ремчукова тоже нашлись: "На мгновение представим, что Шамиль остался в команде, за него выплачены огромные деньги, до небес поднята зарплата, в Краснодар наехали многочисленные родственники, все довольны, все смеются. А как команда отнесется к этому?"…

Время показало, что команда ко всему отнеслась нормально. Ни пресс общественного порицания, ни отсутствие Асильдарова не помешали "Кубани" впервые в истории выиграть у "Анжи" в Махачкале. А главный тренер краснодарцев Павел Яковенко уже нашел Асильдарову замену - после игры подошел потолковать с коллегой из "Анжи" Александром Маркаровым по поводу перехода в "Кубань" забившего в этой игре гол Мурада Гусейнова. 17 лет этому юному дарованию.

Мурад, конечно, не Шамиль, но вполне может им стать - по фактуре они практически идентичны: под метр девяносто, здоровые, пробивные. Только Гусейнов пока не стоит два миллиона у.е. А это, знаете ли, существенный плюс.

Сербы тура: татарские и подмосковный

Гендиректор и главный тренер "КАМАЗа" Юрий Газзаев не перестает удивлять футбольную Россию. В первом круге Юрий Фарзунович сделал это, как минимум, дважды. Сначала он поразил оригинальной дизайнерской находкой - когда огласил, что проект строительства нового стадиона для "КАМАЗа" предусматривает, что одна из трибун будет исполнена в форме кабины грузовика. Во второй раз Газзаев отметился жесткостью и решительностью: в перерыве между кругами из команды ушло сразу 8 футболистов, причем 2 из "отверженных" - Евгений Варламов и Эдуард Кобозев - отправились в стан прямого камазовского конкурента, в "Терек".

На минувшей неделе Юрий Фарзунович вновь выразил верность применению творческого подхода в решении насущных проблем. В данном случае, речь об усилении состава. В выездном матче против "Сибири" в форме "КАМАЗа" вышло сразу трое новичков - причем таких, каких в первом дивизионе еще не водилось. И дело не в том, что эти новички по национальности сербы - сербами уже никого давно не подивишь - а в том, какого уровня это игроки! Такие не затерялись бы и в команде премьер-лиги.

Каждый из них перспективен, поскольку молод (самому старшему, полузащитнику Бранимиру Петровичу, перешедшему в "КАМАЗ" из "Партизана", недавно исполнилось 24 года), каждый - настоящий атлет (ниже 180-ти сантиметров нет никого), а, главное, - каждый успел стать заметной фигурой у себя на Родине. Петрович и другой полузащитник Иван Тодорович играли в финальной части молодежного чемпионата Европы, а нападающий Никола Грубешич в годичную бытность свою игроком "Партизана" (того самого, белградского "Партизана") забил 12 мячей в 24-х матчах. Интересно еще, что Петрович и Тодорович, ко всему прочему, еще и легки на подъем: первый к своим 24-м годам поиграл за четыре клуба, включая китайский "Шандон", а второй к своим 23-м - в шести, включая французскую "Тулузу".

Как футболисты с таким послужным списком оказались в "КАМАЗе", и почему они поменяли сербский высший дивизион на первый российский - решительно непонятно. Вернее, конечно понятно, что из-за денег, но… Но все равно непонятно. Остается только поаплодировать менеджерским умениям Юрия Фарзуновича, который нашел нужные слова и нужные средства. И если в Новосибирске сербы успели отметиться только парой предупреждений, то к следующей игре могут и отметиться уже хорошей игрой: "Сербы - наши братья, у нас близкие языки, они хорошо понимают игру, поэтому особых проблем с адаптацией у них возникнуть не должно", - говорит Юрий Газзаев. Остается только добавить, что очередной соперник "КАМАЗа" - "Урал"…

Еще один серб первого дивизиона, про которого нельзя не упомянуть, - защитник "Химок" Миодраг Йованович, для которого матч против брянского "Динамо" стал 166-м в российских чемпионатах, что абсолютный рекорд для иностранных футболистов. Восхищенный собственной исключительностью, Миодраг на днях дал интервью, некоторые цитаты из которого "С-А" не в силах оставить при себе.

"Моя первая российская команда "Спартак-Чукотка" действительно давала повод для шуток, ведь жили и играли-то мы в Москве. По распоряжению тогдашнего губернатора Чукотки наши матчи снимались на видео и на самолете отправлялись в далекий край. Потом нам показывали, как оленеводы в шкурах сидят в ярангах и болеют за нашу команду".

"Сейчас впереди "Кубань", на пятки нам наступают "Урал", "Сибирь". Но у конкурентов нет такого игрока, как Андрей Тихонов, который может решить исход матча одним ударом со штрафного".

"Ежегодно летаю на Дальний Восток. Провести в самолете по 8-10 часов, а потом выйти на поле с распухшими ногами - еще то испытание. В прошлом году, когда приходилось играть в Хабаровске и Владивостоке, а потом в Благовещенске и Чите, в перерывах между матчами просто дурел. Не знал, день это или ночь, когда спать, когда есть… После таких поездок приходил в себя целую неделю".

Напоследок стоит отметить, что игра защитника Йовановича в матче против брянского "Динамо" помогла "Химкам" сломить одну неприятную традицию - до этой игры химчане никогда не выигрывали на домашнем стадионе у этой команды. А тут победили 2:0, да еще и Андрей Тихонов, словно по прогнозу Миодрага, забил со штрафного. И было бы совсем красиво завершить эту "просербскую" заметку упоминанием о том, что автор первого гола в этом матче Мате Драгичевич - тоже серб. Да вот не в строку он является хорватом.

Впрочем, разница между хорватами и сербами незначительна. Драгичевич нам, россиянам, тоже ведь "брат", - как сказал бы Юрий Газзаев.

 

Источник: "Спорт-Аншлаг"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Футбол. Первый дивизион. 25 тур | FC_Khimki - Футбольный клуб Химки - FC Khimki | Лента друзей FC_Khimki / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»