• Авторизация


Владимир КАЗАЧЕНОК: «Тихонов для «Химок» - наше все!» 26-07-2006 18:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


26-07-2006

С уходом в конце прошлого сезона из «Химок» его бывшего вице-президента и практически хозяина Андрея Червиченко, распродавшего в разные клубы более тридцати человек, включая и главного тренера Павла Яко-венко, многие специалисты и болельщики ожидали от подмосковной команды лишь борьбы за выживание. Однако новый наставник химчан Владимир Казаченок сумел в нелегких условиях создать коллектив, способный составить конкуренцию фаворитам сезона-2006.

ХИМКИ - ЭТО ПОЧТИ МОСКВА

- Владимир Александрович, что в вашей судьбе значит город Химки и его футбольный клуб?
- «Химки» - не просто очередное место работы. Здесь я осуществляю свой жизненный принцип: если я где-то работаю, то выкладываюсь на все сто процентов. В своей работе придерживаюсь определенных принципов. Стараюсь их свято соблюдать, где бы ни работал. Первое: создать хорошую команду, которая могла бы играть в зрелищный футбол не один год, а на протяжении нескольких лет. Важно, чтобы внутри коллектива сложилась нормальная рабочая атмосфера, которая приведет к приличному результату. Здесь, в Химках, прекрасные условия для работы. Этими словами не хочу отметиться очередным реверансом в сторону руководителей клуба. Второе: есть желание выстроить систему так, чтобы все футбольное хозяйство было направлено на достижение самых высоких целей.

- Питер и Химки - города, несоизмеримые по размерам и влиянию. Не жалеете, что приехали работать в небольшой подмосковный городок, в котором чувствуется некоторое давление сверху со стороны клуба премьер-лиги из Раменского?
- Я не чувствую никакого давления. Это раз. Во-вторых, Химки - это практически Москва. Сюда стремятся попасть хорошие футболисты, желающие своей игрой обратить на себя внимание со стороны команд высшей лиги. С одной стороны, это плюс, но с другой - минус. Гости «Химок» перед лицом большого числа специалистов, сосредоточенных в столице, роют под собой землю, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества. Для нас это создает дополнительные трудности, которые приходится решать, прилагая максимум сил и старания. Все домашние матчи проводим на высоком физическом и эмоциональном накале. Для нас - это стимул в преодолении своих недостатков.

ВЕТЕРАНОВ НЕ НАДО ПОДГОНЯТЬ

- Игровой почерк команды во многом зависит от физического и психологического состояния ее лидеров - Тихонова, Дроздова, Березовского. Есть ли у вас опасения, что силы ветеранов небеспредельны?
- Все игроки невечны. Но для меня важно, что в компании с Тихоновым, Кондрашовым, Бесчастных быстрее растет мастерство молодых ребят. Причем здесь прослеживается взаимосвязь. Ветеран помогает молодому, передавая свой опыт, а тот, в свою очередь, отвечает тем, что «отрабатывает» в игре там, где не успевает возрастной футболист. Для нашей молодежи - это большая наука: умение действовать слаженно в окружении такого ансамбля исполнителей, имеющих огромный опыт. Многое в становлении молодых игроков зависит от их характера. Будут у них личные амбиции и желание достичь высокой цели, будет и эффект. В то же время молодежь своей заряженностью на борьбу, жаждой движения как бы взбадривает «стариков», которые на их фоне стараются выглядеть более мобильными и вездесущими.

- Как вам удается находить общий язык с угасающими звездами, некогда выступавшими за сборные России, Казахстана, Армении и понюхавшими пороху турниров мирового значения?
- У меня к ним нет больших претензий. Они - профессионалы. И поэтому приняли мои требования, понимая, что чем ты старше, тем больше надо прикладывать усилий, чтобы поддерживать форму на нужном уровне.

«ХИМКИ» БЕЗ ТИХОНОВА - ДРУГАЯ КОМАНДА

- Год назад болельщики московского «Торпедо» провозгласили Игоря Семшова «Наше все!». Вы согласитесь, что такой титул может получить от химчан и Андрей Тихонов?
- На данный момент личность Андрея очень много определяет в игре команды. Имея такого полузащитника, грех было не строить игру через его фигуру. К сожалению, если у Андрея появляются проблемы, то лихорадит всю команду. Но сразу оговорюсь: на его место есть футболисты, способные, хоть и в меньшей степени, подменить Тихонова. Правда, рисунок игры после этого, без сомнения, несколько изменится. Но с Тихоновым ребята чувствуют себя намного увереннее.

- Вы пришли в клуб, когда в нем числились всего пять футболистов. Формирование коллектива шло непросто. Ожидали ли вы, исходя из таких неподобающих условий, что ваши подопечные окажутся в конце первого круга среди лидеров, претендующих на одну из путевок в премьер-лигу?
- Не ожидали. 20 января, когда собралась впервые команда, мы решали другие задачи. В общении с президентом клуба Владимиром Владимировичем Стрельченко наши точки зрения совпали: можно ставить задачу, можно не ставить задачу, но выход один - надо стараться побеждать в каждом матче. И мы теперь выстраиваем работу именно в этом направлении. Победу надо выцарапывать ногтями, выгрызать зубами, чтобы завершить процесс создания команды, коллектива. В этом направлении у нас еще много работы. В дозаявочную кампанию, естественно, мы будем усиливать некоторые позиции, приобретая новобранцев. Пока мы живем за счет базы, заложенной зимой и весной.

В ПИТЕРЕ ТАЛАНТЫ НЕ ИССЯКЛИ

- Ожидалось, что вы, как человек из Питера, привезете с собой группу игроков, как это делают многие наставники. Из питерских, защищавших некогда цвета «Зенита», «Динамо СПб» или «Петротреста», под вашим началом оказались Кондратов, Березовский, Михайлов. Они отнюдь не зеленые юнцы. Неужели в городе на Неве не осталось больше талантов?
- Таких ребят в Петербурге достаточно. Беда в том, что те юниоры, которые бы согласились примерить на себе черно-бело-красные цвета подмосковного клуба, уже успели обрасти агентами, гирями повисшими на ребятах и заламывающими за их контракт несусветные деньги.

- В первом дивизионе удачно работают питерские тренеры. Кроме вас можно назвать и Анатолия Давыдова, высоко поднявшего «Сибирь». В то же время в Северную столицу приглашаются варяги. То из Чехии, то из Голландии. Выходит, нет пророка в своем Отечестве?
- В то время, когда «Зенит» возглавлял Виталий Мутко, была понятна его политика. Он ее определял. У функционера, менеджера должна быть понятная идеология, под которую подбирают кадры. Сейчас сами руководители не знают критериев, по которым следует работать. От этого все шарахания из стороны в сторону. Руководство должно безоговорочно доверять тренерам. Особенно, если в команду вкладываются большие деньги. Но если у них есть какая-то неуверенность, то в данной ситуации следует приглашение такого специалиста, чтобы все неудачи можно было списать на него. Петржела, надо отдать ему должное, вывел команду на новый уровень. Но после него остались такие неурядицы, которые еще долго будут мешать работе клуба. Прежде всего надо навести порядок в тренировочном процессе с нашими футболистами. Эта работа была упущена. Фундаментальной подготовки не было заложено. Все базировалось на том основании, которое заложил еще Юрий Андреевич Морозов, вечная ему память! Существенного роста мастерства не наблюдается у Власова, Макарова, Лобова, Денисова и других. Большинство из них растворилось в общей массе.


НАША СПРАВКА

Владимир НАЗАЧЕНОК

Родился 6 сентября 1952 года
Главный тренер «Химок»
Выступал в чемпионатах СССР за ленинградский «Зенит» и московское «Динамо»
Бронзовый призер чемпионата СССР в составе «Зенита» (1980 год).
Тренировал «Динамо СПб», «Святогорец», «Петротрест» (Санкт-Петербург).
Его воспитанниками являются Александр Кержаков, Олег Власов.


Владимир КАСЬЯНОВ

 

Источник: «Футбол + Хоккей»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Владимир КАЗАЧЕНОК: «Тихонов для «Химок» - наше все!» | FC_Khimki - Футбольный клуб Химки - FC Khimki | Лента друзей FC_Khimki / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»