В 2002 году лучшими командами дивизиона по итогам первого круга стали казанский «Рубин» и новороссийский «Черноморец». Осенью того же года оба клуба оформили себе билеты в высший класс. С тех пор подобное не повторялось ни разу: из дуэта «весенне-летних» лидеров в премьер-лигу в итоге пробивался только один. Вторую путевку феноменальным финишным рывком отвоевывал себе кто-нибудь, на кого в июле не обращали внимания.
Что это? Мистическое совпадение? Или тенденция, свидетельствующая о накале борьбы в первом дивизионе, о большом количестве примерно равных по силам и возможностям команд, каждая из которых при удачном раскладе и благоприятном стечении обстоятельств способна занять место наверху?
Скорей всего, ни то, ни другое. Или все вместе - с истиной посередке.
Судите сами. В 2003-м первый круг выиграли «Кубань» и «Терек». Краснодарцы считались бесспорными фаворитами первенства - и статус свой оправдали сполна, заняв в итоге второе место. Для грозненцев тот сезон был дебютным в лиге, всерьез их поначалу не воспринимали - и потому стартовый рывок проморгали. Во втором круге на «Терек» настраивались уже совсем иначе. В итоге он финишировал четвертым. А победил в турнире «Амкар». Который в середине мая, после 11 туров, занимал… 16-е место. И даже поднявшись к промежуточному финишу на четвертое, совершенно не выглядел претендентом на победу в турнире! Так неслышно, неприметно, пермяки и обретались до октября вблизи Олимпа. А потом… взвинтили темп - и стали первыми.
В 2004-м в лиге было два явных фаворита - «Терек» и «Сокол». Первый круг они закончили с приличным отрывом от всех остальных. Грозненцы и в дальнейшем продолжили поступательное движение, задолго до финиша обеспечив себе первое место в турнире. А «Сокол»… оказался в финансовой яме - и на финише натуральным образом сложил крылья, едва ли не добровольно подарив место в премьер-лиге «Томи».
В прошлом году претендентов на итоговый успех было как никогда много. «Динамо» (Махачкала), «Луч-Энергия», «Кубань», «Урал», «КамАЗ», «Химки»… В таком порядке они и построились при прохождении экваториальной границы. А потом был удивительный второй круг, когда «Луч-Энергия» перешла на галоп и умчалась далеко вперед, а все остальные вдруг принялись отчаянно буксовать. И через них аккуратно, поодиночке, перешагнул далеко не самый сильный клуб - нальчискский «Спартак».
И вот новый сезон - и новые расклады. Снова перед нами разложена колода из 22 карт, в которой есть и козыри, и тузы, и «шестерки». Впереди - второй кон. Вполне возможно, что по ходу игры из колоды вынырнет очередной джокер. А кто-то из представителей «козырной масти» опять останется на руках…
Хотя сегодня, в июле - как и год назад, и два, и три - в это не очень-то верится. Слишком уж внушительна мощь козырей.
ВРАТАРЬ
Алексей Рогачев («Балтика»)
Если бы речь шла о настоящей сборной первого дивизиона, то за свитер с первым номером в ней наверняка бы спорили Андрей Дикань и Роман Березовский. Но у нас сборная - символическая, а потому в нее входят не обязательно стабильно лучшие футболисты лиги, а самые яркие и геройствующие. И Алексей Рогачев - как раз из этой породы. Достаточно сказать, что на счету голкипера «Балтики» три отраженных пенальти и восемь сухих матчей - каждый третий из проведенных! И это - вратарь команды-середняка, по воротам которого бьют в два раза чаще, чем тем же Березовскому и Диканю. В общем, выбор очевиден.
ОБОРОНА
Андрей Кондрашов («Химки»)
Евгений Варламов («КамАЗ»)
Максим Боков («Салют-Энергия»)
Защита в нашей команде - сплошь опытная и именитая. Все трое немало поиграли в высшей лиге, отметились в сборной России - в общем, заслужили себе славной карьерой доброе имя. Потом каждый из них пережил сложный период забвения. Зато в итоге ветераны набрали в легкие воздуха - и вновь ринулись в пекло жаркой футбольной борьбы. И сегодня решительно невозможно представить себе оборону «Химок» без Кондрашова, защитные порядки «КамАЗа» - без Варламова, и уж тем более - подступы к воротам «Салюта-Энергии» без Бокова. Ну и последнее - в первом круге именно Варламов, Боков и Кондрашов чаще всех попадали в символические сборные тура по версии «ФХ»!
ФЛАНГИ
Алексей Семенов («СКА-Энергия»)
Сергей Егоров («Урал»)
Выбор симпатичных «челноков» в первом дивизионе довольно велик, и все же приоритет мы отдаем этим парням. Фланговые проходы Семенова являются одним из самых грозных элементов в наступательной стратегии «СКА-Энергии» (не удивительно, что по количеству голевых передач он уступает лишь самому Тихонову!), а на таланте и мобильности Егорова, перешедшего в «Урал» зимой из владимирского «Торпедо», Александр Побегалов вообще строит тактический рисунок, применяя вариант со сдвоенными флангами, при котором Сергей по ходу матча регулярно возникает то на одном, то на другом краю. Кстати, оба довольно молоды (Семенову - 23, Егорову - 22), поэтому не исключено, что совсем скоро мы познакомимся с ними уже на уровне премьер-лиги.
СЕРЕДИНА ПОЛЯ
Олег Иванов («Кубань»)
Андрей Тихонов («Химки»)
Над этим пунктом нам даже не пришлось долго думать. Очевидно, что без Тихонова вообще не может обойтись ни один плебисцит, так или иначе касающийся первого дивизиона. Ну а 20-летний Иванов - одна из ключевых фигур команды, занимающей сегодня первое место. Кстати, по нашему мнению, абсолютно лучшего игрока первого круга следует выбирать именно из этих двоих близких друг другу друзей.
АТАКА
Дмитрий Акимов («Сибирь»)
Шамиль Асильдаров («Кубань»)
Антон Архипов («Химки»)
За нападающих голосуют их голы, и потому по кандидатурам Акимова и Асильдарова, возглавляющих список лучших бомбардиров, вряд ли могут возникнуть вопросы. И тот, и другой прекрасно зарекомендовали себя по ходу первого круга, и очень может быть, что кто-то из них осенью получит титул снайпера лиги №1. Ну, а 20-летнего Архипова мы включили в первый состав «All Stars» и за семь забитых мячей, во многом благодаря которым его клуб, собранный по крупицам незадолго до старта, идет сегодня на «проходном» втором месте, и в качестве аванса. Который он, надеемся, с лихвой отработает во втором круге.