[показать]В турнире команд первого дивизиона прошло всего 14 туров, однако уже пора подводить первые промежуточные итоги. Весенние матчи нынешнего турнира наиболее удачно провели команды, которые большинством специалистов и любителей футбола записывались в главные фавориты прошлогоднего первенства - краснодарская "Кубань" и подмосковные "Химки".
Особой похвалы заслуживают химчане. Хоть перед нами предстала и хорошо укомплектованная исполнителями высокого класса команда, всё-таки это новый коллектив. Обычно в таких случаях для решения высоких задач требуется немало времени, однако команда под руководством Владимира Казачёнка, похоже, не желает откладывать дело в долгий ящик. И на это есть много веских оснований. Например, подмосковные любители практически всех ведущих игровых видов, кроме футбола уже имеют возможность смотреть дерби в матчах чемпионатов элитных дивизионов. Такая картина наблюдается и в баскетболе, и в волейболе, и в гандболе, и в хоккее. Не говоря уже о футболе женском, где на самые высокие места претендует сразу две команды из Московской области - "Россиянка" и "Надежда". Нашему региону вполне по силам иметь два боеспособных коллектива и в премьер-лиге. Тем более, что "Химки" уже успели доказать свою конкурентоспособность с успехом вести борьбу против ведущих клубов страны на примере выхода в финал розыгрыша Кубка России.
Да и флагману подмосковного футбола "Сатурну" конкуренция в лице химчан явно не помешает. Вполне возможно, что именно это поможет вывести лучшую команду области на новую орбиту. В мае "Химки" сделали отличный подарок своим болельщикам к традиционным праздникам, отмечаемым россиянами в этом месяце. В шести матчах команда пять раз взяла верх, причём во всех победных встречах ворота химчан остались нераспечатанными. Да и с нападением, похоже, так же всё в полном порядке. По количеству забитых мячей "Химки" на данный момент имеют лучший показатель среди всех участников турнира.
Потерпевшая в Екатеринбурге первое поражение "Кубань" в следующих матчах не дала усомниться в своих претензиях на повышение в классе. И всё-таки давать благоприятный прогноз на дальнейшие выступления краснодарцев преждевременно. Прошлый сезон научил нас многому. Ещё свежи в памяти провальные игры "Кубани" на стыке лета и осени 2005 года. Тогда команда набрала в шести матчах лишь пять очков, что в конечном итоге и повлияло на место в итоговой таблице. Да и нынешний тренер краснодарцев Павел Яковенко, руководивший в предыдущем первенстве "Химками" не смог избежать попадания своих подопечных в кризис.
Курский "Авангард", ставший открытием стартового отрезка чемпионата, похоже вряд ли выдержит многомесячный марафон. В повторение сказочной истории, которая случилась в прошлом году со "Спартаком" из Нальчика как-то не верится. Подобные вещи ежегодно в одном и том же турнире случаются крайне редко. Скорее уж познавший, что такое матчи премьер-лиги грозненский "Терек", и мощные по своему составу и финансовой составляющей "КАМАЗ" из Набережных Челнов и екатеринбургский "Урал" смогут вмешаться в борьбу за две путевки в высшее общество.
Между тем, похоже, стали известны имена двух неудачников первенства. Вряд ли "Ангушт" и красноярский "Металлург" смогут исправить свое незавидное положение. Для крошечной Ингушетии клуб первого дивизиона на данный момент явно является непосильной ношей. Да и вообще команда из Назрани в соответствии со спортивным принципом и не должен был в нынешнем сезоне выступать во втором по значимости эшелоне отечественного футбола. Ну а на берегах Енисея по-прежнему не могут найти людей, которые были бы заинтересованы в построении прочного футбольного хозяйства.